Вопрос: Nagios bizare ping поведение


У меня есть установка nagios, как я этого хочу, но вчера вечером она начала предупреждать меня о проблеме, пинговой в интернете. (У меня есть проверка, что pings www.google.com проверяет, что интернет все еще работает)

Теперь, изучая эту проблему, я вижу, что моя сеть может хорошо пинговать интернет, сервер, на котором работает nagios, также может пинговать интернет, но если я запустил

./check_ping -H www.google.com -w -c

Я получаю недоступную сеть

но

./check_ping -H [IP address of google] -w -c

Я получаю ping OK

Я могу использовать ping как для ip, так и для имени домена, и они оба работают нормально.

Кто-нибудь получил какие-либо подсказки относительно того, где проблема, это nagios или у меня проблема с DNS в моем ящике nagios или в моей сети где-то?

благодаря


8
2018-06-08 10:47


Источник


Что происходит, когда вы делаете «host www.google.com»? - wolfgangsz


Ответы:


То же самое случилось с нами прошлой ночью, начиная примерно в 20:01 EDT, и предупреждение все еще не работает должным образом. Я не пытался запустить check_ping с одним из IP-адресов Google, пока я не прочитал ваш пост, хотя он работал здесь так же, как и для вас. ping www.google.com возвращает успешные пинги, и я также могу перейти на www.google.com с моего сервера nagios, но монитор check_ping по-прежнему имеет решающее значение.

- фиксированный для меня -

Я обнаружил, что ping6 www.google.com команда немедленно завершилась с недостижимой ошибкой сети, в то время как ping www.google.com удалось. Я выполнил команду check_ping, как и раньше, на www.google.com, добавив в конец флаг -4, чтобы заставить его использовать IPV4, и check_ping теперь выполняется успешно.

/usr/lib/nagios/plugins/check_ping -H www.google.com -w 100.0,20% -c 200.0,40% -4
PING OK - Packet loss = 0%, RTA = 22.51 ms

Поэтому я отредактировал файл commands.cfg, чтобы добавить -4 в конец команды, и вуаля, успешный чек.


13
2018-06-08 11:07



Рад, что здесь я не одинок, что говорит о том, что на этот раз это может быть не моя сеть, это проблема - Simon Foster
Отлично. большое спасибо - Simon Foster
На debian, nagios-plugins-basic package (поставщик check-host-alive определение) также определяет check-host-alive_4, - Hank


Рад, что вы участвуете в IPv6 день и IPv6 запуск «самых важных интернет-сайтов», Возможно, вы используете ping-адрес сайта v6 при использовании имени без подключения v6 на вашем сервере Nagios. Хорошей новостью является то, что до полуночи все кончено :)


2
2018-06-08 11:34