Вопрос: Как сделать эквивалент Synology Hybrid Raid на Linux самостоятельно?


http://forum.synology.com/wiki/index.php/What_is_Synology_Hybrid_RAID%3F

Synology - это просто Linux и использует LVM.

Как их инструменты автоматизируют LVM для достижения того, что они называют своим гибридным рейдом?


8
2018-05-23 15:07


Источник


Вы можете попробовать использовать BTRFS, он поддерживает динамические подвыборы ...


Ответы:


Похоже, система разбивает каждый диск на столько разделов, сколько необходимо для создания серии массивов RAID5 и / или RAID1, которые минимизируют количество неиспользуемого пространства на дисках. Эти RAID-массивы становятся физическими томами под LVM, что, в свою очередь, представляет все это хранилище как единый логический том.

Текущие версии mdadm позволяют добавлять устройства в массивы RAID5 и перестраивать RAID1 в RAID5, поэтому можно добавить диски к этой вещи, чтобы увеличить доступное хранилище «на лету». Добавление нового диска было бы вопросом создания соответствующих разделов на диске, а затем добавления его разделов в существующие RAID5 и / или RAID1 или создания нового RAID1 с неиспользуемым пространством с других дисков. Вы также можете увеличить пространство для хранения, заменив меньший диск на более крупный. Я не слишком глубоко думал обо всех возможных случаях, но думаю, что их будет много.

Предположительно, Synology автоматизировала все это с помощью собственного пользовательского программирования, но я не понимаю, почему его нельзя было настроить вручную. Возможно, кто-то там уже придумал эквивалентные сценарии? (Я не знаю.)

Имейте в виду, что режим сбоя этой вещи будет таким же, как RAID5: если один диск выходит из строя, а затем другой не удается во время повторной синхронизации, данные до свидания. Поэтому я бы больше не использовал эту конфигурацию с более чем, скажем, 5 или 6 дисками.


6
2018-05-23 17:30





Правда в прошлом. Однако, с Synology DSM 3.1, Synology Hybrid RAID теперь будет иметь возможность для двух резервных дисков. Это делает решение Synology более привлекательным для меня, так как я предпочитаю использовать старые, отличные диски для покупки от четырех до шести новых дисков каждые несколько лет. Это также позволяет расширять, удаляя меньшие диски и заменяя их более крупными дисками в будущем. Я считаю, что эта технология очень убедительна.


3
2017-11-07 18:38



Я думаю, что для SHR-2 они используют рейд 6, хотя я верю, что mdadm позволяет вам делать рейд 1 с 3 дисками, чтобы поддерживать резервную копию 2 дисков. Некоторые идеи могут быть получены от использования их инструмента для расчета рейдов и ввода дисков смешанного размера. например. положить в 3x или 4x 2TB приводы с 3x 3TB дисками с SHR-2 и посмотреть неиспользуемое пространство - BeowulfNode42
есть много комментариев по сети, говоря, что «рейд 1 предназначен только для 2 дисков», это не так с mdadm поэтому 5-дисковая система из 2x 2TB и 3x 3TB может быть выполнена с RAID 6 с 2TB с каждого диска и RAID 1 с последним TB на каждом из 3TB-дисков, чтобы дать в общей сложности 7TB используемого хранилища с 2 дисками redundacy. Хотя этот дополнительный 1 ТБ на каждом из приводов 3 ТБ может потребоваться для расширения дисков позже с некоторыми комбо, о которых я не думал. - BeowulfNode42