Вопрос: Причины внезапного массивного повреждения файловой системы? («Root inode не является каталогом») [закрыто]


У меня есть ноутбук с Maverick (очень довольный до вчерашнего дня), с SSD Patriot Torx; LUKS шифрование всего раздела; один физический объем lvm поверх этого; затем home и root в ext4 логических томах.

Когда я попытался загрузить его вчера, он жаловался, что он не смог смонтировать корневую файловую систему. Запуск fsck, в основном, каждый inode кажется неправильным. Аналогичные проблемы имеют как домашние, так и корневые файловые системы. Проверка резервного суперблока не помогает.

e2fsck 1.41.12 (17-May-2010)
lithe_root was not cleanly unmounted, check forced.
Resize inode not valid.  Recreate? no

Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes
Root inode is not a directory.  Clear? no   
Root inode has dtime set (probably due to old mke2fs).  Fix? no
Inode 2 is in use, but has dtime set.  Fix? no
Inode 2 has a extra size (4730) which is invalid
Fix? no
Inode 2 has compression flag set on filesystem without compression support.  Clear? no
Inode 2 has INDEX_FL flag set but is not a directory.
Clear HTree index? no
HTREE directory inode 2 has an invalid root node.
Clear HTree index? no
Inode 2, i_size is 9581392125871137995, should be 0.  Fix? no
Inode 2, i_blocks is 40456527802719, should be 0.  Fix? no
Reserved inode 3 (<The ACL index inode>) has invalid mode.  Clear? no
Inode 3 has compression flag set on filesystem without compression support.  Clear? no
Inode 3 has INDEX_FL flag set but is not a directory.
Clear HTree index? no
....

Бег strings через файловые системы, я вижу, что там есть имена файлов и пользовательские данные. У меня есть достаточно хорошие резервные копии (touch wood), которые не стоит обманывать, чтобы отбросить отдельные файлы, хотя я мог бы сохранить образ незашифрованного диска до того, как я перестрою, на всякий случай.

smartctl не показывает никаких ошибок, и журнал ядра не отображается. Запуск режима записи badblocks через swap lv тоже не найти проблем. Таким образом, диск может терпеть неудачу, но не очевидным образом.

На данный момент я в основном, как говорится, fscked? Вернитесь, чтобы переустановить, возможно, запустить badblocks над диском, а затем восстановить из резервной копии? Кажется, что даже не хватает данных для создания значимой ошибки ...

Я не помню, что эта машина разбилась в прошлый раз, когда я ее использовал.

На данный момент я подозреваю, что ошибка или повреждение памяти привели к тому, что он записывал мусор через диски при последнем запуске или какой-то тонкий режим отказа для SSD.

Как вы думаете, что могло бы вызвать это? Есть ли что-нибудь еще, что вы попробуете?


8
2017-11-22 07:37


Источник




Ответы:


Кажется, что ваш первый суперблок поврежден. Существует много копий суперблока, так как это самый важный фрагмент файловой системы. Можешь попробовать e2fsck с -b возможность проверить, имеет ли другая копия суперблока правильную информацию. Проверьте e2fsck (8) для получения дополнительной информации о -b вариант и как определить расположение дополнительных суперблоков.

IIRC, существует только одна копия корневого каталога, поэтому, если она была повреждена, ее нужно будет воссоздать, пустым. Каталоги, первоначально находящиеся в корневом каталоге, появятся в / lost + found, и вам придется переместить их оттуда.

Таблицы Inode распространяются через раздел. Вряд ли вы потеряете все из них. Те, которые могут быть восстановлены, если их файлы не могут быть перемещены в свои исходные каталоги, они также останутся в / lost + found.


4
2018-01-11 17:08



О, так вы думаете, потому что суперблок был поврежден, указатели на области inode фактически не указывали на inodes вообще, поэтому все они выглядели коррумпированными? В этом есть смысл. - poolie
Проверка с другими суперблоками не помогла. - poolie


Я видел это раньше. Это как-то связано с Ubuntu 10.10. Я бы посмотрел вокруг на трекер ошибок, поскольку он был опубликован несколько раз. Разумеется, сделайте снимок диска, вытрите его, затем опустите его во вторичную систему, чтобы увидеть, повторяется ли ошибка (чтобы исключить диск - маловероятный виновник).


2
2018-01-09 00:55



Я видел это дважды с этим SSD, и вовсе не на той же системе с магнитными дисками, или на другой системе с другим SSD. Поэтому я подозреваю SSD на этом этапе. - poolie


Обновить: В конце концов, я убедился, что проблема связана с каким-то сложным отказом SSD, или, я полагаю, возможно взаимодействие между ядром и SSD. Я заменил его магнитным диском, и у меня больше не было проблем.


1
2017-07-28 04:24