Вопрос: Параметры репликации LUN на уровне блоков для Windows [закрыты]


Когда дело доходит до репликации LUN или раздела на физически отдельный сервер, Linux имеет DRBD (теперь в ядре!). Насколько я понимаю, он имеет как синхронные, так и асинхронные режимы репликации. Когда у вас есть быстрая сеть между двумя серверами, она может качаться.

Мне нужно сделать то же самое для серверов Windows. Я знаю, что есть несвободные пакеты, которые это делают (рекомендации были бы хороши), но, учитывая то, что мы называем здесь «бюджетом», мне нужно знать больше о более бесплатных вариантах. Если есть.

Мы используем Server 2008 для большинства наших серверов хранения. Если R2 достанет нам то, что нам нужно, мне нужно знать сейчас, чтобы запланировать обновление через 4 недели.

Суть проблемы в том, что мне нужно реплицировать кучу LUN, хранящиеся на дисках HP EVA 6100 (10 000 RPM) и EVA 4400 (в основном, на устройствах 1TB FATA), на что-то другое. Теперь у HP есть очень хороший менеджер репликации, который будет обрабатывать репликацию между ними, но мы пытаемся оттолкнуть себя от 6100. Скорее всего, мы будем копировать то, что не является " т EVA.

Согласно моему мониторингу производительности, большая часть нашего хранилища, подлежащего репликации, получает доступ очень сильно (это данные файлового сервера). Резервный ввод-вывод затмевает регулярный ввод-вывод в три раза. Общая сумма, подлежащая репликации, составляет около 7 ТБ, с ежедневным сетевым изменением файла порядка 500 ГБ (все эти файлы Outlook PST складываются). Я не знаю, что такое сетевое изменение на уровне блока.

У нас есть Fibre Channel, и в одном центре обработки данных у нас даже есть начало изолированной сети iSCSI. Но между нашими двумя центрами обработки данных мы (в настоящее время) ограничены одной трубкой 1 GigE, которая будет обновлена ​​до 10 GigE-труб в течение следующих 12 месяцев.


Есть некоторые готовые утилиты, я просто не знаю много о них

Доступность Double-Take Кажется, что-то вроде репликации на уровне блоков, но не совсем. Могло быть то, что я ищу.

Veritas Storage Foundation Похоже на серьезный перебор для этой конкретной проблемы, но добавит большую гибкость в нашу среду.

CommVault Simpana Гетерогенная репликация, WAN.

И многие, и многое другое.


Если бы эта среда была Linux с Samba, DRBD был бы почти идеально подходящим. Я просто не знаю, есть ли эквивалент на стороне Microsoft дома.


8
2017-07-29 14:54


Источник


Буквально не знаю, как это сделать, но это интересный вопрос - моя первая мысль заключалась в том, что RAID 1 - LUN, но это глупо;) - Chopper3
И этот файловый сервер на самом деле является отказоустойчивым кластером, поэтому Dynamic Disks в любом случае не может быть и речи. Это была моя первая мысль: P. - sysadmin1138♦
Veritas Storage Foundation - единственный продукт, который я когда-либо слышал от других людей, использующих эти сценарии (репликация удаленных сайтов). Очень интересный вопрос, последует за этим внимательно, чтобы понять, в чем вы в конечном итоге. - pauska
@ Chopper3: То же самое здесь и здесь. - Evan Anderson
Эрик, мы используем VSF на всем протяжении, но я не уверен, что это добавит намного больше, чем инструменты Windows. - Chopper3


Ответы:


Репликация через платформу хранения практически всегда будет лучшим выбором. Конечно, желание переместиться с одной платформы на другую делает ее намного сложнее, поскольку большую часть времени вы можете копировать только один массив из одного массива в другой. Теперь, если вы придерживаетесь массивов HP, они должны иметь возможность реплицировать друг друга, поэтому стоимость программного обеспечения репликации не будет пустой тратой.

Проконсультируйтесь с вашим продавцом, может быть, они могут помочь вам в использовании программного обеспечения для репликации, если вы в процессе замены своих массивов.

Используйте свой VAR в качестве ресурса, для чего они нужны.


1
2017-07-29 21:40



Мы намерены. Мы пытаемся найти варианты, выходящие за рамки EVA Continuous Access. Он будет делать то, что нам нужно, но в последний раз, когда мы проверяли цену на то, что она достойна съежиться. Однако время проверить. - sysadmin1138♦
Мы используем его на всех наших EVA, если вы правильно это сделаете, вы можете получить некоторые глупые скидки на хранилище HP (как в скидочной скидке 80%!) - Chopper3


Посмотрите на продукты, поддерживающие Open System SnapVault.

Том


1
2017-08-27 05:03





SteelEye DataKeeper блокирует репликацию уровней томов и отлично работает для нас в аналогичных обстоятельствах.


1
2018-03-08 19:24





помимо упомянутых, есть также NeverFail и WanSyncHA

Я попробовал как для зеркалирования обмена 2003 по WAN, так и для отказов. Цены довольно высокие, хотя.

Ссылки:
http://www.neverfailgroup.com/ 
http://arcserve.com/us/highavailability.aspx


0
2017-09-02 19:54





Если бы это были просто файловые серверы, в которых вы нуждались, я бы выбрал голосование за DFSR, так как это блок-уровень, управляемый, бесплатный (в комплекте) и сетчатый, как и он, репликация, но с хотя бы одним ограничением на отсутствие: (PST's tipped это для меня). Файлы должны быть отмечены закрытыми, чтобы начать репликацию блоков. Если люди сохраняют Outlook открытым, как всегда, 24/7 ... эти PST никогда не будут реплицироваться в DFSR. Еще одна причина, мешающая администраторам Exchange блокировать создание PST (или блокировать его на ваших файловых серверах). Также обратите внимание на то, что любые решения, которые вы просматриваете, поддерживают синхронизацию с открытым файлом, чтобы убедиться, что вы не обнаружили трудный способ, как мы это делали, что открытые файлы не были реплицированы.


0
2018-03-01 04:53