Вопрос: Как вы проверяете восстановление?


Какие инструменты вы использовали бы для проверки целостности и целостности восстановленной файловой структуры? Моя среда - файловый сервер Windows Server 2008. (Мы используем ленту для резервного копирования, но это несущественно.)

Я специально ищу инструмент, который будет:

  • Записывать имена всех файлов и папок под указанным каталогом
  • Необязательно рассчитывать контрольные суммы каждого найденного файла
  • Сохраните этот индекс в удобном для чтения формате
  • Сравните индекс с восстановленными данными и продемонстрируйте различия

Некоторые предпосылки: мне недавно пришлось заменить диски на нашем файловом сервере. Обновление было запланировано на 36 часов после последней полной резервной копии, поэтому я создал дифференциальную резервную копию. Однако выясняется, что одно из наших приложений очищало бит архива от файлов, сохраненных на сервере, поэтому они не были включены в дифференциальную резервную копию. Я не знал об этом, пока мои пользователи не сообщили о некоторых файлах как пропавших без вести.

Помимо этого, существуют ли другие общие методы для проверки целостность полнота восстановления? Мне часто говорят, что тестирование резервных копий путем их восстановления - единственный способ узнать, что резервные копии работают, но как вы справляетесь с ситуацией, когда она работает 99% правильно, а остальные 1% молчат?


Обновить: По-видимому, мне нужно прояснить некоторые вещи.

  • Я использую полные резервные копии, когда это возможно, но иногда ситуация требует дифференциальной резервной копии. Когда это произойдет, мне нужно проверить, что каждый файл в исходных данных также находится в восстановленных данных.
  • Я уже использую функцию «Проверить» в Backup Exec, но это только гарантирует, что все, записанное на ленту, можно будет прочитать снова.
  • Я провожу случайные проверки пятнистости, чтобы гарантировать, что резервный носитель не поврежден.

Я уже знаком с общей мудростью, что «лучший способ протестировать резервную копию - это восстановить». Это необходимый шаг, но этого недостаточно. Возможность восстановления резервных копий файлов НЕ гарантирует, что все необходимые вам файлы были скопированы в первую очередь. Это проблема, которую мне нужно решить.


7
2018-01-27 03:55


Источник


Не ответ, но раз в год я пытаюсь перестроить всю нашу сеть внутри виртуальных машин, используя только резервные копии. Это может быть ... очень проницательным и часто показывает огромные недостатки в процедурах резервного копирования. - Mark Henderson♦
Марк, я не думаю, что это «не ответ», я думаю, что это исключительно хороший ответ, и я призываю вас назвать его правильным ответом для голосования. По большому счету, «делает ли сервер так, как он привык», тест является самым лучшим. - MadHatter
Предложение Mark действительно является единственным способом «протестировать» восстановление: если вы не можете полностью восстановить систему, используя только базовый носитель установки ОС и ваши резервные копии, вам не удалось выполнить тест. - voretaq7
Хотя я согласен с тем, что предложение Марка является отличным советом, оно конкретно не касается моего вопроса. - Nic
Марк - это путь. Инструмент «назад» может «лежать». Работала в одном месте, где те, кому поручено делать резервные копии, доверяли выводам инструмента для обеспечения целостности, местоположения и т. Д. Необходима резервная копия, чтобы не допустить падения бизнеса. Ответ инструмента «Файл резервной копии неизвестен». Это был CEM для одного человека. - jl.


Ответы:


В Linux есть множество инструментов, которые хорошо подходят для этой задачи. Вы можете использовать mount.cifs для установки общих папок Windows на хосте Linux или вы можете просто запустить Cygwin прямо на файловом сервере.

Перед началом резервного копирования используйте find команду для рекурсивной итерации из указанного каталога и записи результатов в файл. Этот список можно сохранить вместе с резервной копией для будущего использования.

find /path/to/dir > list_before.txt

Если вы хотите, чтобы контрольные суммы вычислялись для каждого файла, просто передайте результат через md5, Эта команда показывает только имена файлов, поскольку папки не нуждаются в хэшах.

find /path/to/dir -type f -print0 | xargs -0 md5 > md5_before.txt

После восстановления резервной копии создайте другой список файлов, используя ту же команду, затем используйте diff найти различия между ними. В идеале эта команда не должна выдавать результат.

diff list_before.txt list_after.txt

4
2018-02-01 06:00



Почему я получил это за это? - Nic
Я не уверен, почему это было приостановлено - это хороший способ проверить целостность восстановления (при условии, что данные вашего сервера не изменились) И если вы используете относительные пути, это позволяет локально восстановить «альтернативный путь восстановления», & подтвердите это. Что это не хотя и доказывает, что вашего восстановления достаточно для восстановления вашей среды. См. Комментарии к исходному вопросу Re: that. - voretaq7
@ voretaq7, существует очень небольшое количество проблем, которые означают, что это не доказывает, что среда не восстанавливается, однако AFAICS специально рассматривает каждый вопрос, заданный в исходном вопросе, не внося осложнений при переключении программного обеспечения резервного копирования. И легко внедряется в MSWindows, используя один из доступных бесплатных наборов posix. Я не вижу, как комментарии в другом месте объясняют, почему вы считаете, что это недействительный подход. - symcbean
@symcbean, перечитайте мой комментарий. Я считаю, что это правильный подход к тестированию содержание восстановления, но единственный способ проверить, что «все файлы, которые вам нужны (для восстановления вашей среды)», были скопированы, чтобы выполнить восстановление в среде чистой комнаты. Вы можете создать резервную копию всех папок «Документы», убедиться, что их содержимое верны таким образом и по-прежнему не хватает чего-то важного для восстановления вашей среды. - voretaq7
@ woretaq7: да. Я получил это, но это не то, что было задано в первоначальном вопросе. - symcbean


Прежде всего, включите опцию «проверить» в выбранном резервном приложении, а затем сохраните все резервные копии, где это возможно.

Вы можете использовать дополнительные приложения для выполнения всех необходимых действий, но они будут занимать столько времени, сколько будет делать резервная копия. Может быть, что-то добавить к рабочим дням ваших выходных?


0
2018-01-27 18:26



Можете ли вы упомянуть о каких-либо конкретных приложениях, которые это делают? - Nic
Может быть. Какая среда / ОС вам нравится? GUI или командной строки? - DutchUncle
Файловый сервер работает под управлением Windows Server 2008. Тем не менее, я могу подключить компьютер Linux к файловому серверу, если есть такие доступные инструменты. - Nic
вы лучше всего придерживаетесь платформы, которая фактически выполняет резервное копирование, потому что это может сохранить списки ACL и кросс-платформенные тонкости (например, приложения Windows не очень разбираются в inodes). Итак, какое решение для резервного копирования вы используете в Windows 2008 и почему вы не можете запускать полные резервные копии каждую ночь? - DutchUncle
@UnisoftDesign: как вы обрабатываете автономные и автономные резервные копии? - Evan Anderson


Backup Exec (в последних версиях) должен проверять после резервного копирования по умолчанию. Двойная проверка, однако, должна быть флажком в параметрах.

Вы можете посмотреть опцию «Write checksums to media» для сохранения контрольных сумм после каждой резервной копии и рассмотреть возможность сохранения журналов заданий для сравнения с run-run. Я не знаю формат этих файлов, но вы можете получить списки файлов или, по крайней мере, размерные данные для сравнения в качестве отправной точки.


0
2018-02-02 19:34



Это правильный ответ, но я думал, что должен упомянуть, что резервный exec, проверяющий, что он имеет то, что, по его мнению, имеет, не равен резервному exec, имеющему все, что вы считаете. - Chris Thorpe
@Chris +1 вы точно понимаете, что я пытаюсь спросить - Nic
@ChrisThorpe Или даже если ваша процедура восстановления не оставила ничего. - Scott Pack


Я использую комбинацию методов для резервного копирования. Я использую он-лайн резервное копирование, а также еженедельные образы моих производственных серверов. Я тестирую ежемесячную периодическую проверку случайных файлов, таких как базы данных SQL, и присоединяю их и проверяю, что они являются функциональными.

С моей обработкой изображений я делаю резервные копии P2V на своих серверах, используя SCVMM в большую SAN. Для тестирования DR я могу привести их в отдельную среду IP. Если сервер когда-либо физически терпит неудачу, я могу вызвать виртуальную машину сервера, которая всегда меньше недели, и восстанавливать любые несоответствия из онлайнового резервного копирования. У меня также есть одна машина XP, соединенная с доменом, который находится в закрытой среде, где я могу протестировать все свои приложения и электронную почту. Я делаю это каждые 6 месяцев или около того, чтобы обеспечить хорошую среду DR.


0
2018-02-02 20:16





Лучший способ проверить резервную копию - восстановить его. Все остальное - компромисс - ничего плохого в компромиссах, но вам действительно нужно сделать восстановление ваших данных для тестирования.

В идеальном мире вы будете восстанавливать DR каждые 6-12 месяцев и восстанавливать случайные файлы на более частой основе, но любая процедура, в которой вы восстанавливаете хотя бы один сервер на виртуальной машине и затем проверяет его загрузку, - отличный старт ,

Это то, что вы сделали бы к тому же к любой процедуре проверки, которая сама программа резервного копирования.


0
2018-02-02 20:11



Ни восстановление случайных файлов, ни загрузка машины не позволяют гарантировать, что все исходные данные были восстановлены. - Nic
Справедливая точка Ник, так что вы тоже сделаете проверку, как я говорю - вы предлагаете, что есть хороший. Но я также придерживаюсь идеи, что фактически восстановление с холода - очень важная часть тестирования резервного копирования. - Rob Moir
Я определенно согласен с тем, что тестирование полного восстановления является необходимой частью проверки резервных копий. - Nic


Не то, что вы хотите услышать, но у меня есть роскошь полных соотношений 1: 1 для всех моих платформ для таких тестов.


0
2018-02-03 14:10





Извините, не можете оставлять комментарии.)

Насколько я могу судить (я не парень в Windows), решение Ника должен работать в Windows «изначально» (просто найти и получить UnixUtils для win32 или любой подобный пакет).

Вы также можете diff каталоги напрямую (необязательно с завершающим > difffile):

diff -r /path/to/what-to-backup /path/to/restored-data

0
2018-02-03 14:04





Я бы восстановил файлы в тестовом месте и использовал такой инструмент, как Winmerge:

http://lifehacker.com/290657/compare-and-merge-files-and-folders-with-winmerge

чтобы сравнить их с исходным источником. Существует также Уинффер:

http://www.computerperformance.co.uk/w2k3/utilities/windiff.htm

Я также рекомендовал бы резервное копирование ваших ценных данных тремя разными способами, особенно если вы не проверяете резервные копии каждый день. Я бы предложил Backup Exec на ленту, резервную копию файла rsnapshot и резервное копирование на основе диска:

http://backuppc.sourceforge.net/

выполняется локально. Попробуйте Backuppc, вы поблагодарите меня. Когда что-то пойдет не так, вы оцените разнообразие вариантов.


0
2018-02-04 17:25