Вопрос: ограничение основного раздела в Linux


Я собираюсь купить сервер для размещения базы данных Oracle. На сервере будет работать Red Hat Enterprise Linux 5. На сервере будет 6 жестких дисков. Я знаю, что в Linux существует ограничение на 4 первичных раздела. Вот мой вопрос: есть ли ограничение на 4 раздела на физический жесткий диск (так что я мог бы иметь 6 дисков x 4 первичных раздела = 24 первичных раздела)? Или операционная система поддерживает только 4 первичных раздела?

Если операционная система поддерживает только 4 первичных раздела, как мне инициализировать 6 дисков? Я хочу максимально увеличить емкость своего хранилища на сервере.

Благодаря, цыпленок


6
2017-10-15 13:33


Источник


Вы искали разницу между первичными и расширенными разделами? Если да, посмотрели ли вы на LVM2? +1 Хороший вопрос. - Tim Post♦


Ответы:


Это не предел linux, а формат таблицы разделов ПК (придумал IBM, я думаю), и, следовательно, очевидно, что на диск.

Linux фактически поддерживает другие форматы таблиц разделов, хотя я бы не стал их рекомендовать, если вы работаете на ПК, они в основном предоставляются, чтобы они могли сосуществовать с другими операционными системами и / или загружаться с помощью прошивки на аппаратное обеспечение где эти форматы таблиц разделов обычно используются.


9
2017-10-15 13:39



Большинство новых компьютеров (даже компьютеров BIOS) будут поддерживать GPT просто отлично. - Chris S


Да, существует ограничение на 4 основных раздела PER на жестком диске, поэтому на вашем новом сервере может быть 24. Следует также отметить, что вы платите довольно серьезную штрафную нагрузку с использованием расширенных разделов на большинстве дисков, а для включения расширенных разделов требуется один основной раздел, так что у вас останется только 3 слева (на диск).

Если вы хотите по-настоящему гибкую резервную систему, я бы рекомендовал создать минимальное количество первичных разделов, используя RAID10 для обеспечения как избыточности (путем зеркалирования), так и конкатенации, а затем с помощью LVM, чтобы Linux мог видеть результат как один большой том , Обратите внимание, что для каждого уровня абстракции программного обеспечения вы добавляете определенную производительность, поэтому, как минимум, найдите аппаратный RAID-контроллер.

Теперь для работы с Oracle ... Oracle имеет возможность иметь дело с его дисковым пространством по-разному. Вы можете установить Oracle на сервер, построенный, как описано выше, вы можете использовать Veritas для управления вашими дисками или вы можете позволить Oracle обращаться к дискам как к необработанным устройствам (вы только разделяете пару для использования вашей операционной системы, и это не делает даже не распознать другие диски). Выбор правильной конфигурации для базы данных Oracle действительно подразумевает понимание того, как будет использоваться база данных (а также стратегии резервирования и резервного копирования). Если вы новичок в Oracle, было бы разумно найти опытного наставника.


4
2017-10-15 13:35



У вас есть цифры или что-либо на «довольно серьезном штрафе за производительность с использованием расширенных разделов»? Я никогда не слышал об этом и честно, я бы сомневался. - Joachim Sauer
У меня нет никаких удобных номеров, но можно хотя бы описать «тестирование», которое я сделал. Используя linux LiveCD, я создал разделы на жестком диске (некоторые первичные и некоторые «логические» или «расширенные»), а затем бежал: hdparm -Tt / dev / hda? где ? заменяется номером для раздела (первичные - 1-4).


В общем, вы, вероятно, не должны беспокоиться о родных (первичных / расширенных) разделах, кроме одного раздела для загрузки. Сделайте все остальное одним разделом и используйте некоторый диспетчер томов, например LVM,

Это дает вам гораздо большую гибкость (изменение размера, использование нескольких физических дисков, SW RAID). Он также не имеет ограничений на количество разделов :-).


3
2018-02-27 09:21





Есть ли причина, по которой LVM2 не может решить проблему всего диска? Я понимаю, иногда .. да, есть .. ваш босс, возможно, не захочет вводить LVM2, потому что API-интерфейсы для управления им основаны на строках и уродливые ... но теперь это почти исправлено с появлением liblvm2 (а не lvm2cmd).

Однако, если вы хотите получить дополнительную информацию о том, как это поможет вам никогда не сталкиваться с этой проблемой, просто обновите свой вопрос. Я отметил это в избранных и дал ему +1.


0
2018-02-27 09:33