Вопрос: Оптимизация хранения SSD на Centos 6.6 - KVM


У меня есть Dell R610 с оборудованием:

  • Рейдовый билет H700
  • 4xMicron MX100 512GB -> настроенный рейд 10

Я установил Centos 6.6 на этом сервере и настроил:

  • Виртуализация KVM
  • Группа томов для массива raid 10
  • Каждая гостевая виртуальная машина с использованием логических томов из группы томов

У меня есть несколько вопросов:

  • Нужно ли включить dicard (TRIM) как LVM (хост KVM), так и гостевую файловую систему VM (vda)? Если да, то как это сделать?
  • Как я могу контролировать выносливость SSD?
  • Как я могу оптимизировать производительность?

6
2017-12-19 08:34


Источник




Ответы:


TRIM работает на уровне файловой системы, так как вы передаете своим доменам KVM необработанное блочное устройство, тогда вам нужно включить TRIM из домена; ваш хост не может знать использование файловой системы домена, не изучая его. Чтобы включить это, вам необходимо убедиться, что есть discard='unmap' атрибут, добавленный в определение диска в XML для домена, это задокументировано на https://libvirt.org/formatdomain.html#elementsDisks ,

настройка issue_discards = 1 в /etc/lvm/lvm.conf означает, что LVM выдает TRIM для базового PV, если любой логический том будет уменьшен или удален. Это не обязательно для обычных операций TRIM файловой системы.

Чтобы инициировать фактические операции TRIM, обычно рекомендуется использовать fstrim вместо добавления discard . Запускайте это периодически из cron или эквивалента. Запуск вручную также покажет вам, действительно ли у вас все настроено правильно.

Чтобы контролировать ваши SSD, я бы предположил S.M.A.R.T. инструментов должно быть достаточно, посмотрите на результат smartctl -a /dev/sdX,

Оптимизация обычно включает в себя обеспечение правильного выравнивания всех ваших разделов и их соответствия нормальным дискам; свести к минимуму ваши записи, когда это необходимо. Добавление параметров монтирования, таких как noatime, nodiratime, и т.д.


12
2017-12-19 10:13



Я не думаю, что это сработает. 1.) Я думаю, что H700 (как и большинство аппаратных RAID-контроллеров) не поддерживает TRIM, 2.) Поскольку у вас есть логический том между вашей ОС и дисками вы не можете напрямую получить доступ к информации SMART на диске, - s1lv3r
> «обычно рекомендуется использовать служебную программу fstrim, а не добавлять опцию монтирования диска». То же самое рекомендуется здесь: blog.neutrino.es/2013/...  упомянутая причина: «избегайте выполнения операции TRIM в реальном времени (всякий раз, когда файл удаляется), потому что вы ставите ненужную дополнительную работу над SSD». - 16851556
Я хотел спросить, я установил «issue_discards = 1» в lvm.conf, но мне также нужно сделать fstrim или другой способ установки обрезки в родительском пуле LVM ext4, на котором находится либо Lvm KVM LV, либо OpenVZ VPS? (с HW рейдом и LVM на / dev / sda5, который не находится в fstab / mtab) - 16851556


Как я могу контролировать выносливость SSD?

Установите f.e. SMARTmontools, SMART специально разработан для мониторинга жестких дисков, и в наши дни он может контролировать параметр SSD, изготовленный по решению, а также Поиск циклов записи, включение часов, включение питания.

Узнайте, какие флеш-чипы у вас на вашем SSD, найдите спецификации для этого чипа и получите средний цикл записи.

По моему опыту, SSD действительно ломались только на проблемах контроллера, а не на циклах записи, где overprovisioning должен взять на себя и заменить сломанные запасные части.

Как я могу оптимизировать производительность?

Выровняйте его до размера «сектора» чипов, вы можете найти это через спецификации для вашего SSD.

Кроме того (правда, для старых дисков это может быть не нужно больше) вы не должны полностью записывать SSD, если у вас есть другие параметры.

Таким образом сбор мусора может работать лучше.

я думаю что http://www.storagesearch.com/ssd.html имеет много информации, которую вы, возможно, захотите прочитать, для лучшего понимания SSDs Pros / Cons.


1
2017-12-19 11:02





Настройка планировщика ввода-вывода Linux. Обычно я использую NOOP для VM или SSD-сервера, по умолчанию планировщик CFQ. Вы можете прочитать больше здесь:

http://dev.nuodb.com/techblog/tuning-linux-io-scheduler-ssds


1
2018-01-03 09:31