Вопрос: Быстрый SSD против RAM на серверах


По ценам на ГБ для быстрого SSD (например, Intel X25-E) близки цены на высокопроизводительные ОЗУ. Итак, какие дополнительные преимущества дает SSD? Каковы особые причины, почему вы покупаете SSD вместо того, чтобы просто класть больше оперативной памяти на свой серверный сервер, чтобы использовать его в качестве кэша HDD или даже создать RAM-диск?

EDIT: конечно, я знаю, что SSD настойчивы. Но так же хранятся данные в дисковой кеше. Чтение из ОЗУ должно быть намного быстрее, а затем чтение с SSD. Кроме того, SSD имеет медленное время записи, поэтому нет никаких преимуществ перед HDD. Особенно для последовательной записи.

EDIT2: количество ОЗУ, которое вы можете положить, не ограничено. С введением DDR3 он не кратен 2, он кратен 3. Стандартный SOHO MoBos имеет 6 слотов, а серверные платы - 12 или даже впечатляющие 18 слотов, поддерживая в общей сложности 144 ГБ ОЗУ. Даже если вы используете более экономичные 4GB-карты памяти, вы все равно можете иметь 72 ГБ.


6
2018-05-08 11:33


Источник


Здесь вы сравниваете две разные вещи. Независимо от того, сколько оперативной памяти у вас на вашем компьютере, если жесткий диск работает медленно, это замедлит работу всей системы. SSD обеспечивает сверхбыструю загрузку, загрузку приложений, меньшую фрагментацию файловой системы, меньшее количество тепла, более длительный срок службы ... это похоже на сравнение яблок и апельсинов! :-)
@David: Я вижу, что я не дал понять, что я говорю о серверах. Так что на самом деле нет большого преимущества в быстрой загрузке или загрузке приложения. - vartec
Вы не сравниваете две вещи. Это похоже на вопрос: «Каковы причины, по которым вы должны купить более быстрый процессор вместо более крупного жесткого диска?» - sh-beta
@ sh-beta: вы знаете, что такое кеш? - vartec
Если ваш вопрос специфичен для кэширования, тогда сделайте это понятным и включите некоторые сведения о шаблонах использования вашего приложения и сервера. Прямо сейчас вы просто предлагаете два возможных использования ОЗУ как «кэш жесткого диска или даже создать RAM-диск», но ни один из них не является основанием для выбора ОЗУ по SSD или наоборот. Какую проблему ты пытаешься решить? - sh-beta


Ответы:


Итак, какие дополнительные преимущества дает SSD?

  • Стойкость (не теряйте данные при отключении питания)
  • Стоимость по-прежнему ниже и будет снижаться очень быстро по сравнению с ОЗУ с течением времени
  • Нет верхнего предела для размера - вы увидите 1TB SSD, прежде чем вы увидите сервер COTS, который принимает 1 ТБ ОЗУ
  • Общий интерфейс - вы можете переместить SSD на Любые другой компьютер и подключить его, или даже мост USB <-> SATA. Невозможно сделать это с ОЗУ без проверки спецификаций МБ, удаления существующей памяти, если слоты заполнены и т. Д.
  • Можно добавить несколько SSD на один компьютер, в то время как операционная система в конечном итоге ограничена.

Зачем покупать и SSD вместо того, чтобы просто класть больше памяти на ваш сервер?

Когда мне нужно быстрое постоянное хранилище, я использую SSD.

Когда мне нужно быстрое энергозависимое хранилище, я использую ОЗУ.

Если ИБП выходит из строя или материнская плата терпит неудачу, или программное обеспечение вылетает из строя ОС, вы теряете все в ОЗУ.

Для постоянного хранения просто нет замены.

Кроме того, хотя вы заявляете, что стоимость аналогична, стоимость высокопроизводительных твердотельных накопителей будет снижаться, как скала через сеть через два года.

Сейчас это может иметь смысл, если вы читали только данные или индексы, которые вы не возражаете перестроить, полностью хранящиеся в ОЗУ.

В тех случаях, когда стоимость и риск невысоки, вы можете даже выполнить более агрессивное кэширование дисков на более медленном жестком диске.

Но в конце дня, если вы хотите постоянное хранение и производительность, вы либо покупаете BOTH медленный жесткий диск и оперативную память, либо покупаете высокопроизводительный SSD.

В общем, SSD будет дешевле, чем как жесткий диск, так и RAM вместе.

Но, во всяком случае, твердотельные накопители по-прежнему занимают нишу. Вы не используете SSD, если у вас нет конкретных потребностей.

-Адам


9



Верно о будущем, хотя я все еще не потерял надежду на то, что в конечном итоге гибридные приводы будут сильны. - vartec


Предсказуемость и гибкость.

Во-первых, добавление большего количества оперативной памяти в существующую систему значительно повышает производительность в более низких диапазонах, но преимущества быстро исчезают, когда вы попадаете в пространство, в котором ОС не очень эффективно использует дополнительную оперативную память. В какой-то момент ОС действительно будет трудно предсказать, какие сектора будут перечитываться с диска. (он достиг случайности для этих секторов)

Введите предсказуемость: если вы хотите, чтобы каждая запись в вашей базе данных достижима с высокой скоростью, вся эта база данных на высокоскоростном носителе определенно выполняет это.

Есть и другие способы достижения этого (RAM-диски, специальные базы данных), но при этом все это открывает вам другие проблемы. (отказ питания, менее стандартный означает меньше протестировать вообще и т. д.)

Гибкость SSD проста: большинство материнских плат не поддерживают добавление RAM на лету.


2



Это лучший аргумент. - vartec


Косвенно связаны - рассмотрим Fusion-io's ioDRIVE технология - для определенных приложений они - находка.

Плюсы - быстрее, чем SSD (как чтение, так и запись), настойчивость, большая (иш) емкость, доступные blade-версии, более дешевая на ГБ, чем оперативная память, но почти так же быстро. Минусы - медленнее, чем оперативная память, более дорогая на ГБ, чем SSD.

Если у вас было приложение, которое должно было писать достаточно много, в большой набор данных, но с ОЧЕНЬ быстрым доступом, в идеале случайным, то я думаю, что у них действительно есть место. Мы будем использовать их с Zeus ZXTM L4-7-LBs / web-кэшами.


2





У меня есть один из SSD-модулей FusionIO, которые поделились через NFS на 10GbE от системы Red Hat до кластера ESX. Это злой быстрый (> 500 Мбит / с при копировании 100 ГБ файлов), но то, что я нашел ограничение с ним, это мои приложения.

В настоящее время у меня есть скрипт сборки, работающий в VM, который делает около 250 ГБ ввода-вывода для каждой сборки. Раньше он выполнял 6-8 часов, теперь это 3 часа. Теперь это большое улучшение, но это не в 10 раз быстрее, я надеялся, что смогу получить. При анализе сценария я обнаружил, что узким местом является алгоритм хеширования, который анализирует файлы сборки для отслеживания процессов. Если бы я поменял алгоритм, я мог бы получить 3 часа на обычных жестких дисках.

Мораль истории? Сначала посмотрите на свой процесс, это может принести больше пользы от улучшения кода, чем улучшения оборудования.


1





SSD не теряют свои данные, когда вы их отключите - очевидны, но важны.


0



Ну, вы не потеряете данные, находящиеся в кэше чтения диска. Он находится на жестком диске, хотя ваше приложение читает это из кеша. - vartec
Это отлично подходит для баз данных только для чтения. - cgp


Обратите внимание, что вы можете подключить 80 ГБ к любому серверу, но 80 ГБ оперативной памяти проблематично - вам понадобятся редкие и дорогие 8-гигабайтные палочки и плата с более чем 8 слотами.

Не говоря уже о том, что вы даже можете установить 160 ГБ в jiff ...


0



Хороший аргумент, но когда дело доходит до быстрого SLC SSD, то, например. X25-E - 32 ГБ для 400 €. - vartec
КСТАТИ. есть довольно большой выбор Tyan mobos с 16 слотами памяти. - vartec


Честно говоря, SSD против RAM не дает никаких преимуществ. Если вы не сможете обновить свой сервер до большего объема оперативной памяти.


0





Для решения 512-бит X25-E требуется 8 разъемов SATA и около 6,88 долларов США.

Для решения 512 ГБ оперативной памяти требуется не менее 50 000 долларов США и много изобретательности,

Максимальное количество оперативной памяти для оперативной памяти. Идите с быстрым SSD для постоянного хранения. Оптимизация вашего программного обеспечения, чтобы использовать меньше ОЗУ, по-прежнему стоит того, что вы нажимаете на высокие цифры.


0





Вы сделали математику, сравнивающую скорость доступа к ОЗУ, твердотельным накопителям и дискам?

Если вы сравниваете доступ к чему-либо в ОЗУ (1033 МГц ОЗУ) с извлечением его с диска (время поиска 8 мс), оперативная память примерно в 10 миллионов раз быстрее.

Теперь замените диск на SSD. Anandtechдает случайную задержку чтения 0,22 м для Intel X25-M. Это в 36 раз быстрее, чем на диске. Давайте будем щедрыми и будем называть это в 100 раз быстрее (облегчает мою умственную арифметику). Это делает RAM в 100000 раз быстрее, чем SSD.

Каковы особые причины, почему вы покупаете SSD вместо того, чтобы просто класть больше оперативной памяти на свой серверный сервер, чтобы использовать его в качестве кэша HDD или даже создать RAM-диск?

Если вы можете кэшировать что-то в ОЗУ, то это путь. В противном случае использование SSD для кэширования данных на диске может дать вам некоторые преимущества. Все зависит от количества данных, требующих кэширования, и количества ОЗУ и / или SSD, доступных для кеширования.


0