Вопрос: LUN и виртуальные машины


У меня есть решение HP P2000 + XenServer. Я думаю о том, как создать LUN для 20 виртуальных машин. Разделить LUN для каждой виртуальной машины? Это дает мне возможность резервного копирования конкретной виртуальной машины, однако 20 vm = 20 общих хранилищ в XenCenter и, кроме того, я боюсь управляемости этих LUN или я ошибаюсь? Или у меня может быть один большой LUN для 20 виртуальных машин. Какой лучший вариант?


6
2018-05-10 17:51


Источник




Ответы:


Я также думаю, что вам нужно задать себе несколько вопросов, которые помогут вам решить, сколько LUN, которые вы хотите создать, и сколько VM для развертывания для каждого:

  1. Каковы политики хранения и подготовки данных моей организации?
  2. Какие данные будут храниться в этом LUN (база данных, Web, только операционные системы)?
  3. Ожидаем ли мы какого-либо роста данных или систем (возможно, у вас есть 3 веб-сервера, вы будете добавлять 4-й?) (У вас могут быть данные базы данных на 1 ТБ. Может ли это потенциально расти?)
  4. Каковы бизнес-цели и задачи?

Например, если у меня есть сильно используемый сервер базы данных с длинной политикой хранения данных, я создам LUN только для данных базы данных и, возможно, поставит виртуальную машину операционной системы в ведро LUN, которое содержит другие неинтрузивные / не сильно используемые виртуальные машины ,

Имеют смысл?


5
2018-05-10 18:03





Я не знаю никого, кто создает отдельный LUN для каждой виртуальной машины, а не на Xen, а не на любом другом гипервизоре. Вы не хотите СЛИШКОМ много виртуальных машин на LUN (я имею тенденцию ограничивать свои хранилища данных ESX до 500 ГБ, чтобы гарантировать, что не многим Можно входите в каждый), но один за LUN будет просто массивной головной болью. Если у вас есть 20 виртуальных машин, возможно, подумайте о 4 или 5 LUN и распределите их по ним.


4
2018-05-10 17:57





Вы можете создавать резервные копии своих виртуальных машин без отдельного LUN для каждого. Нет никакой веской причины иметь выделенный LUN для VM, и, честно говоря, я думаю, что он просит неприятностей.


1
2018-05-10 18:24



Я предостерег это, сказав, что если вы используете StorageLink с XenServer, он будет создавать и управлять отдельным LUN для каждой виртуальной машины. Поскольку XenServer обрабатывает все операции SAN для вас, это довольно практичное решение. Но очень уродливый взгляд, когда вы видите кучу томов под названием «Xen», а затем кучу гексагональной тарабарщины. - Ben


Также стоит отметить, что это зависит от вашего устройства хранения. Например, с помощью NetApp SAN вы можете иметь несколько LUN в одном агрегате диска, поэтому разделение виртуальных машин на несколько LUN не поможет, если все они работают на одних и тех же вращающихся дисках. Также рассмотрите варианты дедуплирования, которые обычно основаны на LUN, в качестве фактора для группировки LUN.

Чтобы повторить то, что говорили все остальные, вероятно, лучше с точки зрения управления группировать как виртуальные машины в консолидированные LUN. Мы ограничиваем наши LUN 1TB.


1
2018-05-10 18:58





Вы используете NPIV для передачи через эти LUN на виртуальные машины? В этом случае то, что вы делаете, имеет смысл, если у вас есть особые требования для этого. (вы не указали ни одного в своем вопросе)

Если нет, то то, что вы делаете, не имеет смысла и укусит вас в долгосрочной перспективе, когда вы пытаетесь управлять им.

Ответ Chopper3: LUN и виртуальные машины является хорошим советом в этом отношении.


0
2018-05-10 18:43