Вопрос: Двухузловой сервер 2012 R2 Hyper-V Cluster: возможно ли использование локальных физических дисков в кластере?


Рассмотрение следующих кластерных общих пространств TechNet статья, и похоже, что это относится только к узлам, использующим корпус JBOD посредством внешней объединительной платы SAS.

Однако каждый хост в двухузловом кластере имеет одинаковое количество дисков SAS 15K (4), в настоящее время настроенных как массив RAID 10.

Мне интересно, есть ли Hyper-V эквивалент виртуальной SAN-технологии VMWare, тогда как локальные диски могут быть открыты как общие узлы хранения в кластере.

В основном мы просто хотим использовать диски на хосте, а диспетчер отказоустойчивых кластеров, похоже, не хочет играть в мяч с локальными дисками, как с целью перемещения виртуальной машины. Было бы неплохо, если бы обслуживание SAN позволяло перетасовывать виртуальные машины на локальные диски по мере необходимости.


6
2018-04-13 18:36


Источник


Конечно, есть стороннее программное обеспечение, которое может это сделать. Я использовал StarWind Virtual SAN для этой самой вещи как временную меру, пока я ждал, когда будет куплено общее хранилище. Их бесплатное издание раньше было «ограничено пропускной способностью», похоже, теперь оно неограничено. starwindsoftware.com/starwind-virtual-san - joeqwerty
@joeqwerty, как долго вы его использовали? Стабильный? - gravyface
Мы использовали его в течение нескольких месяцев. Это было довольно стабильно. Я не помню никаких проблем с этим. - joeqwerty


Ответы:


Для отказоустойчивых кластеров требуется совместное хранилище. Без него, если машина умирает, данные на них недоступны, и нет возможности переустановки без данных.

Я не верю, что существует какой-либо встроенный отказоустойчивый метод использования локальных дисков. Для кластерных виртуальных машин вам требуется совместное хранилище, а внутренние диски не подходят.

Что вы можете сделать, особенно если это временно, когда вы выполняете техническое обслуживание или обновление SAN, вы теряете отказоустойчивость. Если вы используете SCVMM, снимите флажок «Сделать эту виртуальную машину доступной». Если вы используете диспетчер отказоустойчивых кластеров, удалите виртуальную машину из диспетчера кластера (она все равно будет существовать на физическом хосте). Затем с помощью диспетчера Hyper-V переместите его в локальное хранилище.

Когда вы это делаете, вы теряете отказоустойчивость - если физический узел умирает, все виртуальные машины на этом хосте идут с ним. Вы по-прежнему сможете использовать некластеризованную версию живой миграции, чтобы перемещать их между хостами во время нормальной работы, но это будет означать перемещение файлов на диске, поэтому это займет больше времени.

Когда все будет готово, переместите диски обратно в общее хранилище и сделайте их доступными снова.


4
2018-04-13 18:50



Полностью осознавая последствия отказа, просто ищет временное хранилище, которое поддерживает Hyper-V / VM. Взгляд в акции SMB 3.0. - gravyface
Взгляните на эту страницу: technet.microsoft.com/en-ca/library/jj134187.aspx  Возможно, вы сможете заставить его работать над SMB3, например (в частности, соединения loopback не поддерживаются), поэтому вам нужно иметь хранилище на отдельном сервере от хоста, таким образом, две одиночные точки отказа). Но он не будет полностью доступен без общего хранилища, поэтому вам лучше просто переключать виртуальные машины, чтобы они не кластеризовались и не переместились на локальный диск. - Grant
О, яки. Является ли опция «кластеризованная / некластеризованная» доступна только в VMM? Мы просто используем диспетчер отказоустойчивости для управления виртуальными машинами на этом этапе. - gravyface
@gravyface Нет, вы можете сделать это от диспетчера отказов и администратора гипер-v. Просто удалите VM из диспетчера отказов - теперь у вас есть некластеризованная виртуальная машина, которую вы можете контролировать в гипер-v-менеджере. Добавьте его обратно в диспетчер отказов, и вы вернетесь к кластеризации. Не забывайте перемещать файлы диска / конфигурации между локальной и SAN-памятью каждый раз - диспетчер отказоустойчивых кластеров не сделает это за вас. - Grant
@gravyface Чтобы удалить виртуальную машину из отказоустойчивых кластеров, просто щелкните ее правой кнопкой мыши и добавьте команду «Удалить». VM все еще будет существовать в менеджере hyper-v на хосте. Чтобы вернуть VM в диспетчер отказоустойчивых кластеров, щелкните правой кнопкой мыши «Роли» -> «Настроить роль» -> «Виртуальная машина». Все некластеризованные виртуальные машины будут отображаться для импорта. Тогда вам просто нужно переместить хранилище. - Grant


StarWind Virtual SAN - это почти все, что вам нужно. В отличие от VM-run, основанного на домашних решениях, GregL упоминал, что этот один из 100% является родным для Hyper-V, так как это приложение для Windows: прост в установке и беспорядок для исправления VM. + производительность. Если вы в порядке с виртуальными машинами, посмотрите @ HP StoreVirtual VSA. Это было бы 1 ТБ, ограниченное для их бесплатной версии, и попросить третий автономный узел установить FOM (эквивалент свидетельства кластера Windows).


3
2018-04-14 08:36





Не так много добавить здесь, поскольку StarWind и HP VSA уже упоминаются! Оба продукта обеспечивают большую ценность и делают именно то, что вы пытаетесь выполнить.

Имейте в виду, что вы не сможете перетасовать виртуальные машины обратно в локальное хранилище, если оно уже предусмотрено как пул хранения для VS VS или StarWind. Однако хранилище StarWind всегда доступно в режиме loopback, поэтому вы можете получить доступ к вашим виртуальным машинам даже во время обслуживания. Не уверен в отношении VSA VS, для кластера требуется третий объект голосования, поэтому процесс обслуживания может усложняться.

Если у вас есть резерв пространства для перетасовки виртуальных машин - вы можете использовать функцию Live Live Migration с любыми решениями хранения, доступными на рынке.


3
2018-04-14 08:50





Я бы подумал, что ваш единственный способ добиться этого - настроить собственную версию для дома vSAN с локально размещенными «контроллерами».

Что-то вроде это, или набор кластеризованных FreeNAS/OpenFiler выполняемые экземпляры DRBD должен сделать трюк.

Я бы не стал полагаться на него для целей первичного хранилища, но он мог бы сделать ОК в крайнем случае, когда вам нужно сделать подрывную SAN-технику и нужно сохранить несколько виртуальных машин.


0
2018-04-13 18:52