Вопрос: Как отличить «поддельный RAID» от реального RAID?


Вики-страница Ubuntu на FakeRaid говорит следующее:

[A] количество аппаратных продуктов ...   утверждают, что это IDE или SATA RAID   контроллеров ... Практически ни один из этих   являются настоящими аппаратными RAID-контроллерами.   Вместо этого они просто многоканальные   дисковых контроллеров в сочетании со специальными   Параметры конфигурации BIOS ...

Существует ли типичный способ определения (из спецификации продукта) наличия материнской платы «реального» RAID или «реальных» продуктов RAID, которые обычно недоступны для потребителей?


30
2018-05-17 23:38


Источник




Ответы:


Рынок RAID-контроллеров в наши дни довольно сложен. Можно применять три эвристики кисти:

  1. Цена
    Взгляните на цены на настоящие RAID-карты от Areca, 3Ware, Adaptec и LSI. Все, что намного, намного дешевле, чем эти контроллеры, - это «поддельный RAID». Помните, если это слишком хорошо, чтобы быть правдой, это, вероятно, не так.

  2. производитель
    В наши дни существует довольно ограниченное число производителей, которые фактически делают настоящие аппаратные RAID-контроллеры. Скорее всего, что не один из основных производителей такого набора - это «поддельный RAID». Основными нарядами, которые делают RAID-контроллеры, являются: Adaptec, БИС, арека, Intel а также Высокая точка (возможно, один или два других, которые я не могу вспомнить с головы).

  3. Характеристики
    Основные наборы, которые производят RAID-карты / контроллеры, также будут документировать спецификации в деталях на их веб-сайтах. Если вы не можете найти подробную спецификацию для карты, получите что-то, для чего вы можете получить такую ​​спецификацию. Обратите внимание, что не все карты, произведенные этими нарядами, обязательно являются RAID-контроллерами, но спецификации на веб-сайте должны сделать это понятным.

  4. батареи
    Благодаря sh-бета для указания на это: практически любой аппаратный RAID-контроллер, который стоит покупать, также будет иметь доступ к кеш-памяти, поддерживаемой батареей. Контроллеры Fake RAID не имеют кэш-памяти, используя основную ОЗУ в качестве кеша.

Обратите внимание, что IBM, Dell, HP и другие производители серверов также продают RAID-контроллеры. Во многих случаях они являются компонентами с перекодировкой, выполненными Adaptec или LSI.

Если вы хотите купить RAID-контроллер по дешевке, определите некоторые конкретные модели соответствующей спецификации от текущих и сразу предыдущих поколений различных производителей. Затем найдите эту конкретную модель на ebay и получите ее по второстепенной цене.


32
2018-05-18 00:20



Одно дополнение: если у вас есть возможность добавить на карту встроенную память с батареей, это настоящий RAID. И если вы не добавляете аккумуляторную память, пришло время задать вопрос, почему вы хотите аппаратный RAID вместо программного обеспечения. - sh-beta
Из личного опыта карты Areca могут быть реальным RAID ... Но любая карта, которая может вылететь из строя и потребовать перезагрузки сервера (не мягкая перезагрузка), сильно раздражает. Они также были очень чувствительны к температуре. Повышение температуры в компьютерном помещении на 5-10 градусов (например, при переносе на городское водоснабжение на кондиционерах) приведет к их краху ... Требуется жесткая перезагрузка. - Alexandre Carmel-Veilleux
Никогда не использовались карты Areca, в основном Adaptec, LSI и несколько RAID-карт F-C на базе хоста от Mylex и ICP-Vortex - ConcernedOfTunbridgeWells


Найдите упоминания о «Host RAID» или «программном RAID». Не все поддельные RAID-массивы помечены одним из них, но наверняка поймают 90% из них. Однако очень мало материнских плат с (приличными) RAID-контроллерами. Лучше всего купить приличную дополнительную RAID-карту или просто использовать программный RAID. Это не намного медленнее (кроме по сравнению с RAID-картами с батарейным питанием, которые являются целым другим миром), и в миллион раз легче управлять и более гибко.


8
2018-05-18 00:12





Многие «поддельные» RAID-контроллеры работают без специального программного обеспечения, так как их BIOS маскирует это, на практике выдавая себя за выделенный процессор RAID-контроллера, поэтому программное обеспечение, по-видимому, не даст вам достаточно намеков.

Кроме того, и это немного интересно - «поддельные» (на основе хоста) RAID-контроллеры могут быть намного быстрее, чем многие «истинные» RAID-контроллеры из-за сегодняшних скоростей процессора, какими они являются. Конечно, цена на то, что вы теряете ценное время процессора, которое вы могли бы использовать для чего-то другого, - и это в основном то, что «настоящий» RAID-контроллер будет исправлять для вас, - но будьте готовы заплатить много, если вы хотите где-нибудь рядом с достойной работой.

Есть и другие вещи, кроме производительности, которые нужно искать, например, стабильность, рабочая «горячая» замена, скорость перестройки, которая не замедляет все до остановки, онлайновой миграции уровня рейда и резервного кэша записи.

На материнских платах, ориентированных на потребителя / энтузиастов, встроенный RAID является общим как для обоих типов, но ... Нормальный материал на базе хоста, такой как Intel ICH10 и т. Д., Довольно прост, в зависимости от скорости хоста, конечно, но это не так он делает все, что вы не могли бы сделать с одной ОС (кроме загрузки с более продвинутого, чем зеркало).

Дешевые «настоящие» RAID-контроллеры на этих материнских платах часто являются действительно грустными кусками дерьма, предназначенными для простого и безотказного зеркалирования. Они в основном работают плохо и не имеют никаких обычных функций, таких как приличный кэш или батарея. Держитесь подальше от них и никогда не используйте их для повышения эффективности. Они часто странно обозначаются как «SuperDrive» или «EasyRaid» или еще что-то и используют медленные простые чипы для обработки RAID.

Как уже отмечалось в других ответах, не поддельный RAID-контроллер в контексте означает стоимость немного - но его следует легко идентифицировать только по этому вопросу. Но почти все контроллеры выполняют хотя бы некоторую обработку на основе хоста - это всего лишь вопрос (или немного) и того, насколько быстрыми являются их выделенные CPU / s.


7
2018-05-18 14:09





Как правило, если ваша система RAID НЕОБХОДИМА ПО для работы, то это не правильный RAID-контроллер, по крайней мере, на мой взгляд. Хорошие делают все, что им нужно, в BIOS / pre-boot.


3
2018-05-18 13:53



Ummm, все программное обеспечение дисковода нуждается в программном обеспечении - драйверах устройств - работать. Он может или не может поставляться с вашей ОС, но там есть. - derobert
не извините, из-за того, что высокоприоритетные контроллеры SmartArray HP не нуждаются в драйверах практически на любой ОС, поскольку они представляют собой обычный контроллер диска, и все конфиги могут быть завершены через меню BIOS. - Chopper3
Отойди! Даже для обычного контроллера диска нужен драйвер. Драйвер вполне может быть встроен в ОС, но даже для стандартного контрллера IDE нужен драйвер. - Richard Gadsden
Вам не хватало точки, ключевым моментом здесь является то, что большинство достойных аппаратных RAID-контроллеров представят управляемый аппаратными средствами массив как один диск, используя нестандартную «стандартную версию контроллера ATA-контроллера», то есть такую, которая эмулирует один диск на самом базовом контроллере диска. Эти полу-RAID-системы часто представляют все диски массива в BIOS, если драйверы не установлены, т. Е. Драйвер выполняет некоторую работу. - Chopper3
Это просто не так, попробуйте любой из контроллеров SmartArray от Compaq / HP, например, вы настраиваете массив RAID через BIOS, тогда ОС просто видит их как один диск с обычного контроллера диска ATA - драйверов не требуется. Конечно, большинство людей загружают драйверы, так как они дают вам лучшую производительность, оповещение об ошибках, реконфигурацию живого массива и т. Д., Но, самое главное, вам НЕ нужны драйверы. - Chopper3


HP, похоже, использует на своих серверах как «поддельный RAID» (ICH9R), так и «pukka RAID» (надстройки). Я был в контакте с обоими видами; позвольте мне рассказать вам: оплатите дополнительную сумму за карту «реального RAID». Если вы выберете разумно, у вас будет хорошая карта, которая длится дольше, чем одна материнская плата.

С другой стороны, я считаю, что существует третий RAID-тип: программный RAID (как в Linux). Я был счастливым пользователем нескольких программных модулей RAID Linux в течение некоторого времени, и я был им очень доволен. В основном из-за того, что можно повторно организовать рейд с помощью живого компакт-диска и компьютера с достаточным количеством портов SATA! Был там, сделал это!


2
2018-06-08 16:53