Вопрос: Лучший способ клонирования системы Linux


Я только что закончил настройку системы Debian на встроенном устройстве. Он имеет настраиваемое разделение, многочисленные изменения файла конфигурации, веб-контент и пару приложений, скомпилированных из исходного кода.

Эта точная настройка теперь требует зеркалирования до дюжины других одинаковых встроенных устройств. Это все тот же процессор, память, размер диска и т. Д. (Отсюда «идентичные»). Какой был бы лучший способ сделать это?

Диски в устройствах не являются физически доступными, иначе мой первый, хотя и должен был бы поместить второй диск в готовое поле и dd, чтобы его отразить.

Если бы я зеркалировал диск на USB-накопитель, как бы я получил это на чистой коробке? Думаю, это будет зависеть от того, может ли BIOS помочь?


6
2017-07-12 18:58


Источник


Я не знаю о встроенных устройствах, но tar был создан для систем резервного копирования (хотя и не на уровне раздела / блочного устройства). В любом случае - вы взглянули на клонзилью и подобное программное обеспечение? Версия сервера clonzilla предназначена для «массового» развертывания (если 40 считается «массой»). Ограничивающий фактор является требованием для загрузки pxe на мебельных устройствах. - Dani_l
Я думаю, у вас есть система на разделе MTD. Может ли ваша система загружать другую систему с SD-карты? Затем вы можете просто скопировать раздел MTD. - ott--


Ответы:


У вашего встроенного устройства могут быть определенные ограничения, поэтому я просто опишу общий подход, который вы могли бы предпринять.

  1. Создайте образ диска, который вы уже установили. Выберите программное обеспечение для создания образов дисков, которое лучше всего работает с вашим устройством.

  2. Создайте загрузочный носитель, который загрузится на ваше устройство и завершит процесс восстановления изображения полностью без присмотра. Вы можете сохранить изображение устройства либо на загрузочном носителе, либо на каком-либо сетевом ресурсе, предполагая, что вы можете легко получить к нему доступ.

  3. Поместите загрузочный носитель на новое устройство и оставьте его для выполнения этой задачи. Вы также можете сделать десяток копий загрузочного носителя и запустить их все параллельно.

Как уже было предложено взглянуть на Clonezilla. Если это работает с вашим устройством, это может быть самый простой вариант.


2
2017-07-12 21:17





Я использовал метод копирования для изменения размера корневой файловой системы несколько раз с большим успехом, но это были обычные диски, и я смог получить обе файловые системы (источник и цель) из одного экземпляра (источника).

(cd / ; tar -cf - . --one-file-system) | (cd /mnt ; tar xvfpB - )

Это копирует практически все в смонтированный каталог (корень вашего нового диска), но вам может потребоваться скопировать файлы в / dev / отдельно.

Одним из важных шагов, которые я не могу угадать в вашей среде, является настройка вашего загрузчика.

Несколько лет назад, когда вы использовали встроенную систему NSLU2 (ARM, внутренняя память 32 МБ, встроенные диски с 8 Мб флэш-памятью), я смог просто dd из внутреннего mmcblk0 в файл для резервного копирования.


1
2017-07-13 05:20





Если ваша коробка может загрузиться с USB-накопителя, вы можете:

  • Сделайте USB Clonezilla и клонируйте изображение, а затем из сети несколько раз.
  • Если ваш USB-накопитель достаточно большой, имейте изображение, сохраненное на USB-накопителе.

0
2018-05-13 17:30