Вопрос: Можно ли изменить zfs raid-z1 на raid-z2 или raid-z3 на freenas?


У меня есть freenas zfs на raid-z1. Для безопасности, хотя и с увеличением паритета. Имеется достаточно свободного места.

Возможно ли обновить zfs raid-z1 до raid-z2 или raid-z3?

thx за вашу помощь


5
2018-03-14 19:36


Источник


Нет, это невозможно. - ewwhite


Ответы:


К сожалению нет; вы не можете переформировать группу RAID-Z на другой уровень RAID-Z, вам нужно будет переместить данные в другом месте и добавить диски в пул с нужным уровнем во время создания.


7
2018-03-14 19:41



во времена распределенных файловых систем и таких вещей, как cassandra, это как-то недостающая функция ... но, как я ее читал, она может быть реализована в будущих версиях - Manuel


Изменение формы рейда-Z на другой уровень Raid-Z не возможно.

Как объяснил Шейн, вы должны определить уровень рейда-z при создании. уровень рейда не может быть изменен в любое время позже. Это может быть изменено путем воссоздания рейда. Добавление drived-z также ограничено и его следует избегать.

Добавление одного диска в raid-z ... НЕ !!!!

НИКОГДА не делайте ни одного диска для рейда Z.

Добавление одиночный hdd на raid-z - очень плохая идея. ожидая, что первый raid-z будет заполнен, и данные zfs stripes все данные будут записаны на один диск. Единственный диск не имеет зеркала и, следовательно, может потеряться при сбое. Также он не обеспечивает целостность или исправление паритета!

Добавление нескольких hdds в raid-z

Это возможно, но probablit тоже не рекомендуется. Добавление дисков в существующий raid-z создаст дополнительный raid-z и разделит данные на два рейда-z. Если первый raid-z заполнен, все данные будут записаны в недавно добавленный raid-z. zfs не перебалансирует данные. Таким образом, если вы хотите увеличить производительность с добавлением новых дисков, вам, вероятно, лучше всего воссоздать рейд.

Лучшая практика: используйте полосатые зеркала вместо raid-z

Действительно объяснение бога можно найти в сообщении блога ZFS: вы должны использовать зеркальные vdevs, а не RAIDZ.,

Существует несколько причин:

  1. Более высокая доступность
  2. ZFS Raid не ухудшает работу одного отказавшего диска и остается доступным
  3. Быстрое восстановление и регенерация
  4. Избегайте проблем восстановления
  5. Лучшее масштабирование и увеличение объема хранилища. Даже если это не рекомендуется. Улучшите свой рейд с самого начала или показов объявлений как можно раньше.

Необходима масштабируемость? Рассмотрим BTRFS.

Это просто для полноты. Я не связан с Rockstor или FreeNAS, просто оценивая оба для себя.

В будущем butterfs или btrfs может решить эти проблемы. Альтернативой freenas может стать RockStor, Synology и другие системы NAS интегрировали его в последнее время в своих решениях.

ВНИМАНИЕ: Однако по состоянию на август 2016 года ошибки в коде рейда и нестабильна. Насколько я понимаю, рассматривайте его только с помощью снятых зеркал.


7
2017-08-30 10:24



Связанная статья была особенно полезной для тех, кто хочет более глубокого понимания вещей. Было бы здорово, если бы этот ответ мог воспроизвести и / или привести немного больше из связанной статьи, в случае, если URL-адрес в какой-то момент исчезнет. (Ссылка в связанной статье уже возвращается 404 Не Найдено ошибки.) - code_dredd