Вопрос: Получение NFS-клиентов для повторного монтирования, если сервер NFS сбрасывается при загрузке клиента


У меня есть сервер NFS, который поддерживает несколько клиентов. Я использую следующее в своем /etc/exports на сервере:

/content                *(rw,no_root_squash)

и на клиентах в моем /etc/fstab У меня есть:

content.prd.domain.tld:/content /content         nfs     rw,hard,intr    0 0

Если клиент загружается, пока сервер NFS не работает, этот ресурс не монтируется. Я прочитал на странице руководства NFS, что повторить попытку defaults должны обрабатывать это:

retry = n Количество минут, чтобы повторить операцию монтирования NFS на переднем плане или перед тем, как сдаться. Значение по умолчанию для монтирования монтирования составляет 2 минуты. Значение по умолчанию для фоновых монтирования составляет 10000 минут, что составляет примерно одну неделю.

Я тестировал это, но он не работает. Я что-то упускаю?

Все серверы RHEL 5.4.

Cheers z0mbix


5
2017-11-02 10:36


Источник


это klugey, но вы можете запустить задание cron, которое сделало бы mount -a каждые X много минут - warren


Ответы:


NFS, как известно, является обидчивым, когда дело доходит до монтирования, недоступного во время монтирования, или монтирования исчезают случайным образом. В частности, со старыми версиями Linux в обоих случаях были некоторые очень серьезные и серьезные проблемы. Последние выпуски стали намного лучше, но еще не идеальны.

Для этого, однако, я настоятельно рекомендую заглянуть в AutoFS и демон automount. Это приведет к тому, что акции NFS будут установлены по мере необходимости по требованию. Преимущества этого могут заключаться в том, что вам не нужно беспокоиться о том, доступен ли сервер NFS при запуске, а конечные станции не будут затронуты, если сервер NFS исчезнет (если они не активно используют его в момент его ухода).

На моей предыдущей работе мы очень сильно использовали NFS, и как только мы перенесли почти все это на автоматы, она стала чрезвычайно полезной, стабильной и надежной. Кроме того, недавние выпуски AutoFS (включены в RHEL4 +) позволяют вам извлекать информацию о ваших автомобилях из внешних источников, таких как LDAP (это действительно полезно, когда у вас много машин, монтирующих одни и те же акции NFS, так как вы можете вносить изменения в одно место и просматривать все машины на всех машинах).


9
2017-11-24 17:31





Решение о работе cron - это один из способов. Другой - использовать автомонтировщик (autofs) и монтировать их по требованию, хотя у меня всегда были проблемы с надежностью с автомонтировщиком.


2
2017-11-02 16:45





Automount должен быть вашим выбором.


1
2018-05-24 14:26