Вопрос: Изменение параметров создания файловой системы XFS во время установки кикстарта


Я оптимизирую процесс kickstart для серии систем EL6.2 (RHEL, CentOS, SL и т. Д.). Я бы предпочел использовать XFS для ext4 для раздела роста / данных. Тем не менее, я бы хотел, чтобы какой-то контроль над параметрами, переданными mkfs.xfs для создания раздела. Обычно я создавал этот раздел после того, как был построен сервер, так что у меня был бы этот контроль. Но это действительно должно быть автоматизировано.

При создании ручного раздела XFS на 400 ГБ я обычно использовал бы командную строку, например:

mkfs.xfs -f -L /data -d agcount=100 -l size=128m,version=2 /dev/cciss/c0d1p0

С /etc/fstab варианты монтирования, такие как:

LABEL=/data /data xfs noatime,logbufs=8,logbsize=256k,nobarrier 1 2 


Как я могу получить что-то подобное, встроенное в процесс установки kickstart в anaconda, не прибегая к его размещению в% post?


5
2018-02-05 19:34


Источник




Ответы:


Ваши варианты создания файловых систем ограничены теми, которые описаны в документация кикстарта (в частности, part, logvol, а также raid команд). Предполагается, что, как правило, вы довольны параметрами по умолчанию при создании файловых систем. Если вам нужно что-нибудь более интересное, вам нужно будет использовать %pre или %post для прямого вызова mkfs.xfs.


5
2018-02-05 22:07



Да, это немного уродливо, особенно если нужны специальные параметры форматирования. - ewwhite


Единственный способ указать параметры mkfs, отличные от параметров по умолчанию в Kickstart, - использовать --fsprofile флаг part команда. К сожалению, это требует, чтобы специфичные для файловой системы mkfs имели функцию «типа использования». С mke2fs, это -T флаг, который ссылается /etc/mke2fs.conf, Для XFS, uhhhh ...

Но, возможно, это может указывать на вас в правильном направлении.

О, и --fsoptions позволяет указать параметры монтирования.


1
2018-05-08 22:12