Вопрос: Как компьютер получает IP-адрес через DHCP?


Как компьютер узнает, какое устройство в сети запрашивает? Как в этом случае используется фактор шлюза по умолчанию? Довольно много, что такое цепочка событий, которая возникает, когда компьютер пытается получить IP-адрес с помощью DHCP?

Причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что я пытаюсь выяснить, как наилучшим образом настроить избыточный сервер DHCP, в случае неудачи оригинала по какой-либо причине.


23
2017-08-08 22:59


Источник




Ответы:


Он не знает, какое устройство запрашивать. Таким образом, он передает свой запрос во всю подсеть. DHCP-сервер прослушивает определенный тип связи, и когда он слышит эту конкретную широковещательную рассылку, он начинает разговор DHCP с устройством, передающим его запрос. Взгляните на Процесс DORA Чтобы получить больше информации.

DORA акроним расшифровывается как:

Что касается шлюза, Можно вступают в игру только в том случае, если он явно перенаправляет трафик DHCP в другую подсеть. Эта функция обычно называется Реле DHCP, В противном случае шлюз игнорирует широковещательное сообщение DHCP так же, как игнорирует каждое другое широковещательное сообщение.

Что касается избыточных серверов DHCP, вы захотите сохранить их в одной подсети и, возможно, использовать Правило 80/20, Вы можете настроить переход на другой ресурс, если вы используете CentOS в качестве DHCP-сервера,


40
2017-08-08 23:03



+1 DORA - исследователь dhcp? Я предполагаю, что это будет больше DORA, - Nixphoe
@Nixphoe Me gusta. - Wesley
Вот вопрос: обычно есть широковещательный адрес, связанный с каждой подсетью, не зная ничего о сети, как сетевая карта формулирует сообщение, чтобы сервер DHCP (и любые переключатели между ними) получал его? - crasic
@crasic - правильно, в этом случае он транслируется по 255.255.255.255 - Mark Henderson♦
@Mark D'oh, большая часть этого объясняется в ссылке в ответе, в следующий раз я должен RTFA - crasic


DHCP (обычно) широковещательный протокол, поэтому клиенту не нужно ничего знать о сети, он просто передает запрос.

DHCP-серверы в сети, затем просмотреть этот запрос и ответить на него.

Конечно, это намного сложнее, чем из-за маршрутизации и других сетевых устройств. Страница Википедии - отличный источник,

И соответствующий RFC охватывает детали.


3
2017-08-08 23:06





Причина, по которой я спрашиваю, заключается в том, что я пытаюсь выяснить, как наилучшим образом настроить избыточный сервер DHCP, в случае неудачи оригинала по какой-либо причине.

Во-первых, я приветствую ваш интерес к более подробному ознакомлению с протоколом. Это хороший план.

Во-вторых, я благодарю вас за объяснение вашей цели; Я думаю, это поможет вам получить хороший ответ.

Наконец, мой ответ:

Для любого DHCP-сервера, на который вы решите пойти, вероятно, будет создана конфигурация отказоустойчивости / резервирования, которая позволит вам настроить избыточный DHCP-сервер, который может автоматически захватить (я считаю, что в Windows есть такие, и я знаю, что DHCP-сервер ISC может). Это был бы мой первый выбор, поскольку он обычно решает проблемы с арендой, выданные основным сервером DHCP, до его отказа, а также потому, что он восстанавливается автоматически и быстро.

Второй вариант состоит в том, чтобы полностью дублировать конфигурацию на другой машине, чтобы вы могли привести другую машину вручную в случае отказа первого. Это не так оптимально, потому что вы потеряете существующую информацию о аренде и из-за неявного простоя между первым сервером DHCP и при вызове replacemnt.


3
2017-08-09 06:17



Я вижу точку в правиле 80/20 ... если сервер 80 терпит неудачу, тогда еще есть сервер 20 для выдачи IP-адресов. Но это не обеспечивает какой-либо поддержки для длительного простоя, так как в конечном итоге все клиенты захотят возобновить аренду, но только с 20% от предыдущего диапазона адресов. Мне нравится ваше предположение о «реальной» избыточности, но использование второго компьютера Windows не будет вариантом в моем сценарии (аппаратный брандмауэр будет другим DHCP-сервером). Думаю, я мог бы вручную перенастроить сервер 20 на сервер 100? ;) - Bigbio2002


Несколько шагов связаны с получением IP-адреса с сервера dhcp.

  1. Сообщение об обнаружении, это сообщение транслируется для поиска сервера dchp

  2. DHCP-серверы в сети отвечают сообщением о предложении.

  3. Сообщение запроса DHCP отправляется клиентом посредством широковещательной передачи. Это сообщение будет информировать все DHCP-серверы в сеть, предложение которой было принято клиентом.

  4. Сообщение подтверждения DHCP отправляется для подтверждения сервером.


2
2017-11-25 08:11



Upvote для простоты. Было бы здорово, если бы вы могли включить это в принятый ответ - Bigbio2002
@ Bigbio2002 Это ваш вопрос. Вы решаете, какой ответ следует принять. - Michael Hampton♦