Вопрос: Как администратор Windows, какие проблемы вы столкнулись при попытке изучить дистрибутив Linux?


Я знаю, что ты там. Вы слышали об этом «linux thingy» и думали, что сможете провести его в выходные. Вы дали ему вихрь, запустили машину, и что-то не получилось так, как ожидалось.

Я работал с администратором как в Windows, так и в Linux. Я также наблюдал, как люди «борются» с попыткой понять Linux. Это, похоже, повторяется снова и снова, поэтому вопрос (ы):

  • Каковы были ваши ожидания?

  • Как эти ожидания не оправдались?

  • В чем был основа этих ожиданий? Это был ваш предыдущий опыт?

РЕДАКТИРОВАТЬ:

Будет предоставлен наиболее согласованный ответ с полными примерами. Если я не могу найти ответ, объясняющий массу трудностей, это будет превращено в вики.

ЗАКРЫТЬ:

Повторно отредактировал заголовок, чтобы сделать его «менее воспалительным».


4
2018-06-08 18:02


Источник


Должна быть, вероятно, вики сообщества? - squillman
Я подумал об этом, но у меня есть очень конкретный вопрос в поисках конкретных ответов. Если он «выходит из-под контроля», если люди не могут сосредоточиться на основных элементах того, почему этот процесс поступил не так для них, тогда да, превратите его в вики и дайте людям воспользоваться Braindumps здесь. Но до тех пор я действительно очень хочу знать, почему барьер для входа в то, что стало простым, настолько велико для опытных и опытных администраторов. - Avery Payne


Ответы:


Я видел, как большое ожидание подвело администраторов Windows, которые думают, что все можно решить с помощью какого-то инструмента GUI. Это даже не следует предполагать в Windows ...

РЕДАКТИРОВАТЬ:

Еще некоторые особенности, о которых я слышал или сталкивался лично:

  • Устройства как файлы в файловой системе
  • Различные дистрибутивы помещают одинаковые двоичные файлы в разных местах
  • Отслеживание того, что происходит с разными уровнями запуска для целей запуска и выключения (хотя приятно иметь гранулярность в моем собственном скромном мнении)
  • Что он! дистрибутив хорош для чего.
  • Отслеживание аббревиатур означает, что в файлах, именах устройств, командах оболочки
  • Отслеживание того, какие коммутаторы выполняют все команды оболочки
  • Какая оболочка командной строки лучше всего подходит для чего и почему
  • Сохранение обновленной вещи (хотя за последние несколько лет это стало значительно лучше!)
  • Очевидная необходимость перекомпилировать до даже ядра, чтобы включить или отключить определенные функции
  • Поддержка драйверов (хотя это также постоянная битва при каждом появлении новой версии Windows :)
  • «Компьютер должен быть красивым» вместо белого текста команды на черном или темно-синем фоне.
  • Это бесплатно? Разве это не бесплатно? Разве ВСЁ в Linux не должно быть бесплатным? Что вы имеете в виду, вы пишете программное обеспечение для Linux, и вы хотите, чтобы я заплатил за это? (серьезно, я видел это там ...)
  • Что значит «IFCONFIG» <> «ifconfig» ?? Так что, если у меня есть блокировка?

Я думаю, что есть много ожиданий от «сделай это для меня», выходящего в мир с открытым исходным кодом из мира с закрытыми исходными кодами. В мире с открытым исходным кодом существует множество доступных вам вариантов, которые вы не видите в мире с закрытым исходным кодом, и часто вам нужно пробираться через них, чтобы определить, подходят ли они для вашей среды. Если вы родились в мире с закрытыми исходными кодами, это немного похоже на глаза.


4
2018-06-08 18:12



Я думаю, что твои последние линии поразили гвоздь по голове. Все это является «культурной» проблемой, и многие люди воспитываются в том или ином, но не в обоих. Таким образом, естественный опыт имеет «культурный шок», когда вы переехать откуда вы находитесь, туда, куда вы пытаетесь добраться. - Avery Payne


Я думаю, что самая большая проблема - сопоставление общих задач с использованием того, что я использую в Windows для Linux.

В Windows я могу довольно легко понять, что начинается, когда машина появляется. Чтобы найти этот эквивалент в Linux, потребовалось некоторое время.

В Windows я вижу все устройства и файлы, связанные с его драйвером. Я могу легко диагностировать проблемы. В Linux вы должны знать, что ищете в / dev или забыть.

То же самое с пониманием дисков и разделов. В Windows жесткий диск - это жесткий диск, где в Linux это устройство scsi? IDE?

Настройка параметров отображения. xorg.conf, декораторы окон и изменение настроек в cde, kde, gnome были все отличны от Windows и запутывались, поскольку каждый дистрибутив отличается. Удаленные дисплеи, перенаправление отображения и т. Д.

работа с USB-устройствами

Учетные записи пользователей и группы безопасности. Как долго вы выяснили, что такое группа колес?

Модули ядра были тайной


5
2018-06-08 18:15



+1 для отличных примеров. Это та информация, которую я ищу. - Avery Payne
Благодаря! У меня есть больше примеров. Какие программы установлены и где их устанавливать? Хотите найти файл? Удачи. Я особенно ненавижу «найти» для этого. Хотел бы я вернуться вовремя и объяснить себе, почему все ошибки были отозваны на экран и как, черт возьми, я должен был понять, что 2 имеет секретный смысл для этих ошибок, и чтобы избавиться от них, мне нужно было бы отправьте их на устройство, которое является эквивалентом черной дыры. Под этим я подразумеваю «find / -name» что-то «2> / dev / null - MathewC
Чувствительность к регистру имеет смысл в * nix. Не так много в Windows. Windows скрывает другие вещи, которые вы иначе не узнали бы. , и .. файлы, которые на самом деле являются способами навигации. Папки - это файлы, а linux позволит вам редактировать их и прикручивать себя к программному обеспечению компиляции. Что делать? Что «сделать установку»? Какая разница? - MathewC
«Папки - это файлы, а linux позволит вам редактировать их и притворяться». Мой друг, ты только что столкнулся с дырочкой. steve-parker.org/articles/others/stephenson/holehawg.shtml  У вас есть мое сочувствие. Приветствия. - Avery Payne
ХА! Спасибо за ссылку. Я слышал это раньше: «Я бы хотел спрыгнуть с обрыва» ... Windows: «Вы уверены, что хотите спрыгнуть с обрыва? Это опасно, и нет причин для ... Linux: Ты мертвец" - MathewC


В основном, это два совершенно разных зверя и что вы не можете взять то, что знаете о Windows, и попытаться сопоставить его с Linux / Unix. То же самое можно сказать и в обратном направлении: я видел людей, которых я бы оценил как очень компетентных администраторов Unix, имеющих настоящую трудность с Windows. Я бы достаточно смело сказал, что 90% проблем, которые возникают у людей, приводят к тому, что они привносят предварительные представления из одной среды в другую.


4
2018-06-08 18:22



+1 - в моем личном опыте это было основной проблемой. Я видел, как многие админы боролись с концепциями, потому что они «принесли свой багаж» из другой ОС вместе с ними. Я всегда советую людям при изучении Linux «забыть то, что вы знаете, это будет неправильно». - Avery Payne


Я буду кусать.

  1. Я ожидал найти драйверы для всего своего оборудования с сайта производителя. Это было для Windows, я полагал, что это была законная идея для Linux. Не так. Большинство драйверов, которые вам нужны, - это сторонние разработчики с обратной обработкой, найденные на SourceForge, или уже находятся в ядре. Что приводит к:
  2. Я ожидал, что драйверы производителей будут лучше, чем драйверы с открытым исходным кодом. На самом деле, нет. Иногда они используют (например, драйверы nvidia и ati proprietire), но соотношение хороших и ужасных драйверов составляет около 50/50 для проприетарных приложений и 85/15 для драйверов с открытым исходным кодом. Наличие дистрибутива, включающего множество программ, облегчает доступ к таким драйверам.
  3. Я думал, что все будет «просто работать» с места в карьер. Во многих случаях это произошло, но я понял, что Linux не похож на Windows в этом отношении. Linux ничего не делает, пока вы не сообщите об этом. Это очень хорошо работает, когда вы эксперт, но это мешает, когда вы не знаете, что сказать.
  4. Я думал, что быстро заберу его. Я этого не сделал. Потребовалось около 3 лет чтения, экспериментирования и исправления (а иногда и переформатирования), пока я действительно не повесил его. Удостоверьтесь, что у вас есть тестовый сервер, чтобы экспериментировать, и ничего не делайте для производства, пока не убедитесь, что он работает.
  5. Прочтите Руководство по рутине, Это твой друг.

3
2018-06-08 18:20



+1, отличные примеры: драйверы устройств, наличие драйверов и качество драйверов и т. Д. - Avery Payne
Re: проприетарные драйверы; nVidia - единственные качества. Каждый опыт, который у меня был, был на 100% отрицательным. - niXar


Моя самая большая проблема заключалась в основном в графическом интерфейсе Windows и OS X ... и думала, что смогу сделать то, что мне нужно, из графического интерфейса в Linux. В этом первом я пробовал неудачно. Моя вторая попытка - настроить все, начиная с CLI, и это было на самом деле лучше. Прямо сейчас, я все еще не думаю, что могу сделать все, что хочу от графического интерфейса.


2
2018-06-08 18:12





Я начал работать с администратором Windows, а затем перешел в администрацию Linux. Есть еще кое-что, что я не знаю, как преуспеть.

Как и большинство других, переход от всей среды GUI к более или менее редактированию командной строки / конфигурации был, безусловно, самой большой проблемой. Также изучение того, где все живет, было для меня болезненным моментом. Лучшее, что я сделал в последнее время, это попытаться узнать, как ОДИН из дистрибутивов делает что-то и придерживается его.

Как и другие, я ожидал, что все будет просто работать, и сразу же найти драйверы на веб-сайте производителей, но, как было сказано ранее, часто это не так. Я все еще не могу заставить беспроводную связь в моем ноутбуке работать в любом дистрибутиве Linux.

У хранилища также была крутая кривая обучения. Изучение LVM и дисковых разделов в Linux было для меня борьбой. В Windows по умолчанию используется один большой диск, но по умолчанию в Linux есть несколько разных разделов, и если кто-то использует общие ресурсы NFS с символическими ссылками, он может действительно запутать новый для Linux-администратора Windows.

Пользователи, группы и разрешения на доступ к файлам ... Пользователи достаточно просты, группы сами по себе также просты. Попытка выяснить лучший способ сделать сложные права доступа к файлам, не так весело.

Работа с сетевыми адаптерами и сетевой системой в целом также заняла много времени, чем я ожидал. Я могу быстро настроить настройки (при установке), но на некоторое время, если мне нужно было изменить сеть, это была борьба.

Управление пакетами / программами Теперь я знаю, что я могу использовать YUM на CentOS и apt-get на Ubuntu, но что, если то, что я хочу, еще не упакован? Или пакет на стороннем репо сломан, не включает функции, которые я хочу? Я должен ЧТО? ПОСТРОИТЬ ЭТО? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО? Это для меня было самым большим камнем преткновения для Linux.


2
2018-06-08 19:38



+1 для комментария «build it»: это основная точка падения для Linux. На самом деле нужно избавиться от своей «основной целевой аудитории - это программисты», прежде чем она сможет получить более широкое распространение. - Maximus Minimus
Хотя это не слишком сложно научиться делать сборки, это все равно может быть препятствием для некоторых людей, особенно. если в системе нет установленного компилятора (!). Тем не менее, я видел, как более новые проекты начинают включать в себя «крюки» для упаковки, чтобы сделать это проще. В какой-то момент я не удивлюсь, если программы «только для источника» могут быть легко подключены к системе с помощью существующих инструментов yum / apt (при условии, что они стандартизируют, как обеспечить эти блокировки сборки). Поэтому вместо apt-get install X он будет похож на apt-build install X или что-то подобное. - Avery Payne
Если вы хотите пойти дальше, вам нужно будет научиться самостоятельно создавать пакеты. Начните с принятия существующего пакета и изменения чего-либо (например, опции конфигурации). Большинство программ на самом деле почти тривиально для создания пакета, поскольку все, что им требуется, - configure; делать; сделать установку - Paul de Vrieze
Теперь я знаю, как создавать вещи и устанавливать их, но мне все же нужно научиться создавать пакеты, RPM в моем случае, чтобы действительно извлечь максимальную пользу из Linux. В основном я утверждал, что создание программ может быть огромным блоком для администраторов Windows. Я не знаю, сколько раз мне приходилось перестраивать что-то, потому что я отключил какой-то переключатель. - steve.lippert
построить это? просто, вы узнаете, как делать RPM. Это не так сложно. - niXar


Я запускал Ubuntu Linux уже пару лет, прежде чем переходить на Windows 7 на моем основном ноутбуке. Я обнаружил, что кривая обучения занимает довольно много времени, но также вознаграждает меня за то, что я люблю изучать новые технологии. Мне пришлось запускать XP на виртуальной машине из-за моей зависимости от Outlook 2007, а также некоторых инструментов gui mgmt для Win-only. Работа между двумя ОС была немного утомительной, особенно когда у меня были ссылки или вложения в Outlook, которые я хотел открыть на главной машине. С другой стороны, было хорошо, что обе системы работают одновременно для тестирования всего, что пришло. В итоге я решил переключиться на Windows с сервером Linux, доступным для тестирования.


1
2018-06-08 18:17



+1 для реального опыта, а также для того, как это было для вас. - Avery Payne