Вопрос: Вирутализация рабочего стола Windows вместо замены рабочих станций


Я возглавляю ИТ-отдел в малом бизнесе, в котором я работаю, но я в первую очередь архитектор программного обеспечения, и все мои знания и опыт в области администрирования являются вспомогательными для разработки программного обеспечения. В какой-то момент в этом году или в будущем мы рассмотрим обновление среды рабочей станции до единой среды Windows 7 / Office 2010, а не коллекции hodge podge различных OEM-лицензионных версий программного обеспечения, которые находятся на каждой другой машине.

Мне пришло в голову, что, вероятно, возможно отказаться от обновления каждой рабочей станции, а вместо этого она будет немым терминалом для доступа к серверу вирусации и иметь всю свою виртуальную рабочую станцию, размещенную на сервере.

Теперь я знаю, что в принципе все возможно, но это приемлемое решение для малого бизнеса (25-50 рабочих станций)? Предполагая, что это возможно, какой тип приблизительных правил существует для расчета необходимых ресурсов сервера, необходимых для этого.

Как именно решения обрабатывают пользователя, обращаясь к их виртуальной машине, они обычно входят в систему на свою физическую рабочую станцию, а затем используют удаленный рабочий стол для доступа к своей виртуальной машине или обычно это делается с помощью клиентской части программного обеспечения для ведения переговоров об этом?

Какие типы программного обеспечения доступны для администрирования и мониторинга этих виртуальных машин, может ли эта функциональность быть достигнута из коробки с Microsoft Server 2008? Меня больше всего интересуют эти вопросы, связанные с сервером 2008 с Hyper-V, но не позволяющие предлагать информацию о линейке продуктов VMware, особенно если есть какие-то веские причины выбирать их по сравнению с Hyper-V в магазине Microsoft.

Редактировать: Чтобы добавить дополнительную информацию о целях внедрения, мы должны были обновить нашу платформу от среды Win2k3 / XP до полной платформы Windows 2008 / Win7 без необходимости выполнять какую-либо связанную с ней работу с каждой нашей настроенной рабочей станцией.

Также может ли кто-нибудь предложить какие-либо реалистичные рекомендации относительно того, сколько оборудования требуется для поддержки 25-50 рабочих станций? Большинство рабочих станций не делают ничего, кроме Office, Outlook и Интернета. Единственными рабочими станциями с высоким спросом являются рабочие станции разработки, которые будут поддерживать все локальное.


17
2018-01-15 15:25


Источник


Простые вещи, такие как офис, электронная почта и веб-браузеры, - это уже тонкие приложения. Практически любая технология удаленного рабочего стола будет использовать как можно больше, если не больше ресурсов, чем их. На самом деле этот вид технологии полезен только тогда, когда вам нужно делиться ограниченными / дорогостоящими программными / аппаратными ресурсами. Мне кажется, что вы ушли на большую красную селедку, когда на самом деле вы должны смотреть на вещи, чтобы упростить управление, как групповая политика, смс и т. Д. Также возникает вопрос, действительно ли людям нужен последний офис, который связывает вас для модернизации ОС и оборудования, но очень мало дополнительных? - JamesRyan
«Также возникает вопрос, действительно ли люди нуждаются в последнем офисе, который связывает вас с обновлением ОС и аппаратного обеспечения, но делает ли он очень мало?» Да, потому что в настоящее время все рабочие станции являются лицензированными OEM-копиями Office 2003 и 2007, я хочу стандартизировать и иметь возможность правильно использовать объемные лицензированные издания. Кроме того, я хотел бы получить точно такую ​​же базовую платформу вместо смешанного 32-битного / 64-битного, который сразу же будет достигнут с помощью виртуализации. - Chris Marisic


Ответы:


Такой тип решения существует в континууме.

На одном конце спектра у вас есть клиентские компьютеры, на которых установлена ​​«толстая» операционная система (например, Windows или настольный Linux-дистрибутив) и подключение через клиентское программное обеспечение к размещенным приложениям (с помощью ярлыков RemoteApp и протокола удаленного рабочего стола (RDP) или через Citrix Протокол ICA).

В середине спектра у вас есть клиенты, подключающиеся по этим же протоколам к полномасштабным сеансам рабочего стола (а не к одному приложению), но используя общую установку операционной системы. Это, как правило, мир Windows «Службы терминалов».

В дальнем конце спектра у вас есть то, что обычно называют инфраструктурой виртуального рабочего стола (VDI), где клиентские устройства очень урезаны, и только клиентское программное обеспечение хоста для подключения к экземпляру размещенной операционной системы.

Все эти ситуации являются физически осуществимыми, но вы сами сделаете одолжение, чтобы начать расследование расходов на лицензирование, прежде чем идти по дороге на специальные серверы и т. Д.

Расходы на лицензирование в мире Microsoft включают либо клиентские лицензии служб терминалов, либо Windows Виртуальный корпоративный централизованный рабочий стол (VECD) лицензий операционных систем, чтобы конкурировать с каждым устройством или пользователем, обращающимся к решению VDI. Лицензирование для вашего настольного прикладного программного обеспечения, в зависимости от того, где находится ваш спектр, может также отличаться от используемого вами в настоящее время, и это требует дополнительных приобретений лицензий.

Вероятно, вы обнаружите, что затраты на приобретение инфраструктуры VDI похожи, если не на более дорогие, чем на традиционный маршрут «толстый клиент». Фейсически и pratically с использованием устройств с тонким клиентом звучит как «выигрыш», но затраты на лицензирование программного обеспечения традиционно больше, чем компенсировать экономию аппаратных средств, что оставляет в качестве оправдания только управление «мягкой стоимостью» и TCO.

Редактировать:

Райан Болджер ударил его прямо по голове своим ответом (и я добавил его 1) в отношении экономии «мягких затрат», которую вы правильно определили как место для экономии денег.

Изучая, как централизованно развертывать программное обеспечение, управлять пользовательскими средами и, как правило, поддерживать ад из своей сети с помощью групповой политики, вы создадите свои личные знания о «внутренностях» и работе сети Windows и получите гораздо меньше «движущихся частей», чем Инфраструктуры VDI. Если у вас есть инфраструктура VDI, честно говоря, я думаю, что вы все равно сможете использовать огромные преимущества от Group Policy-fu.

VDI и удаленная доставка приложений - отличное решение для приложений с особыми требованиями или для доставки приложений по медленным или ненадежным сетевым подключениям (подумайте «общая база данных Microsoft Access через WAN»). Я не думаю, что настольная виртуализация, по крайней мере, в текущем воплощении в качестве минного поля с избыточным лицензированием, является «ответом».

Я даже выскочу на конечность и говорю, что при правильном «заботе и питании» обслуживание очень больших флотов клиентских компьютеров под управлением Windows на самом деле не так уж и сложно, используя встроенные инструменты в Windows Server, WSUS, хорошее знание сценариев и понимание того, как работает сама Windows и ваше прикладное программное обеспечение. Автоматизация сборки клиентского компьютера, удаление прав администратора пользователя и получение справки о вашей инфраструктуре развертывания ОС и приложений будут проходить вперед и назад.


15
2018-01-15 16:10



После прочтения вашего сообщения и страницы лицензии VECD я понимаю, что могу использовать копию сервера Datacenter Server 2008 и заплатить $ 110 за рабочую станцию, и каждая виртуальная рабочая станция сможет иметь Win7 Enterprise? - Chris Marisic
Кроме того, целью является не просто предварительное снижение издержек, а устранение работы по обновлению каждой рабочей станции, а работа с каждой рабочей станцией имеет другое аппаратное обеспечение, чем 1/3 других, большинство из которых являются 32-битными, а теперь несколько компьютеров имеют 64-разрядную версию. И поскольку наш сайт не имеет единственного ИТ-персонала, который только поддерживает его, его мягкие затраты на сокращение этой рабочей силы являются нашей основной целью. - Chris Marisic
Ваши мысли о мягких затратах неверны; вам все равно придется управлять так же много (виртуализованными) рабочими станциями, поддерживая при этом клиентское оборудование. Вы также окажетесь в глубокой воде каждый время у сервера есть проблема, поскольку никто сможет работать без него. Это буквально означает никто, IMO, 25-50 компьютеров не слишком много для одного человека, даже если это означает нанять кого-то неполный рабочий день, чтобы управлять им. Что касается обновления, купите все одинаковые модели ПК у крупного поставщика, постройте стандартный образ, следуйте рекомендациям и т. Д., И все будет в порядке. - Joe Internet
Не покупайте эти 25-50 рабочих станций. Лизинг. Но, что сказал Джо Интернет ... - Adrien


Я хотел бы немного отвлечься от ответа Эвана относительно различных способов удаленного размещения приложений.

Ваша основная проблема заключается в сокращении административных накладных расходов, связанных с управлением кучей разрозненных рабочих станций и их отдельных программных установок. Для достижения этой цели вам не нужно перемещаться в удаленно размещенную инфраструктуру приложения.

Благодаря единой настройке сервера в качестве контроллера домена и всех ваших рабочих станций, подключенных к этому домену, вы можете сделать практически все, что вам нужно прямо из коробки. Сам домен обрабатывает центрально настроенные учетные записи пользователей. Групповая политика может обрабатывать настройки всех системных параметров на рабочих станциях. И развертывание программного обеспечения групповой политики может работать с вашими приложениями. Встроенные службы развертывания Windows в сочетании с бесплатным Microsoft Deployment Toolkit могут даже предоставить вам решение для развертывания ОС. WSUS также является бесплатным и может обрабатывать исправления программного обеспечения для ОС и Microsoft.

Есть всего лишь тонна вещей, которые вы можете сделать только с одной лицензией на серверную ОС и лицензиями на рабочую станцию. Все это имеет немного кривой обучения, но это не сложнее, чем то, что вам нужно будет изучить с помощью удаленного приложения или решения для ОС.


16
2018-01-15 18:14



+1 - Ты избил меня до этого ... Показывает, что я не должен отходить от ServerFault, чтобы выполнять оплачиваемую работу, а? - Evan Anderson
Да, но цель состояла в том, чтобы позаботиться обо всем этом одним махом в нашем переходе на платформу Win7 и больше не нужно заниматься физическими рабочими станциями. - Chris Marisic
У вас будет какая-то физическая рабочая станция, независимо от решения, которое вы выбрали. Даже если у вас заканчиваются настоящие «тонкие клиенты», это всего лишь код для «низкопроизводительной рабочей станции, у которой может не быть жесткого диска». В конечном итоге различные решения определяют, что заканчивается на локальных рабочих станциях, как они туда попадают и что осталось на сервере (серверах). - Ryan Bolger


Мы находимся на средних стадиях планирования виртуализации рабочих столов до нескольких сотен пользователей, и есть много тонких ошибок. Один из них заключается в том, что предполагаемые «немые терминалы» не так дешевы и, конечно же, нуждаются в программных исправлениях! Тем не менее, меньше, чем полная установка ОС. Следующий gotcha - это какой-то exec, который «имеет» иметь то, что немой терминал не делает, и удаляет модель. Затем удаленный доступ. Затем VoIP. Тогда VMWare дороже, чем вы думали. Sheesh ...


4
2018-01-15 16:05



Моя цель состояла бы в том, чтобы заставить их работать исключительно на сервере, чтобы на самом деле у них был собственный VHD. В любое время, когда человек нуждался в специальном программном обеспечении, я бы просто взял новую резервную копию своего VHD после его установки, что позволило бы легко восстановить, если они когда-либо повредит их экземпляр из idiocy / malware / etc. - Chris Marisic


Мы использовали XenServer от Citrix и VMware ESX для виртуализации рабочих станций. XenServer свободен, и я считаю, что версия ESXi тоже. Citrix также создает продукт под названием Provisioning Server, который упрощает создание, изменение и развертывание виртуальных рабочих станций с использованием общих конфигураций.

Как уже упоминалось выше, вам понадобится избыточный сервер, если вы пройдете этот маршрут, чтобы предотвратить сбои.

Сказав все это, мой опыт заключается в том, что виртуализация рабочих станций является хорошей идеей, когда у вас есть определенная причина для этого - например, рабочие станции на удаленном сайте, где вы не сможете выйти и развернуть обновления программного обеспечения. Для общих вычислений это скорее хлопот, чем это действительно стоит, и вы не сможете в итоге сохранить столько денег. И, особенно для небольшой организации, принцип KISS обычно будет отменен с использованием тонких клиентов.


3
2018-01-15 15:42



У Citrix есть интересные предложения, но будьте уверены, что вы думаете о том, на что будет стоить лицензия на устройство, если вы начнете получать предложения «за оплату». Несколько недель назад я сидел с презентацией в Citrix, и, если память обслуживается, XenDesktop «VDI Edition» составляет 95 долларов США за пользователя / устройство или 195 долларов за каждого одновременного пользователя по цене списка. - Evan Anderson
обратите внимание, что эта цена включена ТОЛЬКО лицензии сервера терминалов Microsoft - Jim B


Я бы много посмотрел на настольные коробки Sun Ray. Они работают достаточно хорошо (при условии, что у вас достаточно бэкэндов), даже в магазинах Windows, и они довольно дешевы по сравнению с обычными рабочими столами.


2
2018-01-15 20:41



Зачем добавлять ссылки? - Chris Marisic
google "Sun Ray desktop" - Sam
Не знаю, почему я этого раньше не видел. Базовая единица находится в sun.com/software/... , Вы запускаете свое программное обеспечение (которое бесплатно) на сервере Linux / Solaris, чтобы придать ящикам рабочий стол. Существует режим, в котором этот рабочий стол является терминалом Citrix, указанным на вашей большой ферме окон Windows. - Bill Weiss
Sun Ray 2 (или 2FS) - это те единицы, которые я использовал. Sun также с радостью отправит вам официальные документы и расскажет о развертываниях. - Bill Weiss


Самый большой вопрос в моем сознании: вы можете быть в порядке с возможностью потерять ВСЕ за один раз? Ваш босс в порядке с этим?

Если вы поместите работу каждого на один сервер (я предполагаю, что у вас будут правильные резервные копии и т. Д.), Все равно возможно, что этот сервер завершится с ошибкой. Все в порядке, если один сервер выведет всю компанию на день или около того, пока вы ее замените, перестройте и вернете в эксплуатацию?

Я даже никогда не рассматривал это решение, просто потому, что он создает такую ​​единую точку отказа, но ваш пробег может отличаться.


1
2018-01-15 15:33



Разумеется, устранение каждой точки отказа - это путь к уменьшению отдачи, но разделение инфраструктуры VDI на нескольких серверных компьютерах даже в сценарии малого бизнеса не слишком дорого или технически сложно. Если время простоя будет стоить достаточно, чтобы оправдать его, просто используйте второй серверный компьютер (третий и т. Д.). - Evan Anderson
Я хотел бы разместить данные в SAN ISCSI и в какой-то момент добавить дополнительные серверы, чтобы надеяться, что они смогут настроить их как сбалансированные нагрузки, и если один из них не сработает, то другие (ы) заберут работу - Chris Marisic
Большинство проектов ESX (i) - это боль в попке H ^ H ^ H, если у вас нет общего хранилища. ESX предоставляет все необходимое из коробки, файловую систему, поддерживающую кластер для ваших vmdks, отказоустойчивый кластер с отказоустойчивостью / высокой степенью готовности и четностью для ваших виртуальных машин. - pfo
Да, часть аргументации для всего этого - более обоснование общего хранилища, которое я хочу, вместо того, чтобы закончить полную виртуальную систему, которая простаивает 98% дня, когда я не использую ее в качестве моих серверов разработки / промежуточного уровня. - Chris Marisic


RHEV VDI вот-вот выйдет, есть функции spice (протокол, который превосходит rdp / ica) и немало других функций.

посмотри на http://www.redhat.com/ и, конечно же, http://www.redhat.com/virtualization/rhev/desktop/


1
2018-01-15 16:10