Вопрос: Какие параметры оперативной памяти мне нужно знать, прежде чем покупать ОЗУ сервера?


Это предложение Канонический вопрос о памяти сервера.

Я должен купить сервер Dell R420, и есть различные комбинации (1600 и 1333 МГц RDIMMS и UDIMMS), а также Оптимизированный по производительности и расширенный ECC с и без щадящего. Я заметил, что есть только 4 ГБ DIMMS с UDIMM, поэтому я буду иметь возможность перейти на 16 ГБ RDIMMS.

Каковы эти варианты и что мне нужно знать о них?


17
2017-08-05 13:44


Источник




Ответы:


ОЗУ для серверов поставляется с несколькими стандартными метриками, чтобы указать емкость и способность работать в определенной конфигурации. Чтобы смутить это, существуют разные имена для того, что по сути одно и то же, и «стандартное» имя изменяется в зависимости от того, какой тип оперативной памяти вы используете.

Емкость (1 ГБ, 4 ГБ, 32 ГБ и т. Д.)

Это достаточно легко; все должны уже быть знакомы с концепцией о том, что оперативная память поставляется в разных емкостях. Определенный тип оперативной памяти определяет максимальный размер одной палки, но это не имеет значения, поскольку фактические реализации ограничивают объем оперативной памяти, которую система может поддерживать (т. Е. Проверить документацию для вашей системы, чтобы узнать, какую емкость она поддерживает).

Емкость ОЗУ может быть организована в разных конфигурациях. Обычно есть только одна стандартная конфигурация для ОЗУ определенного размера. Если вы покупаете ультра-дешевую оперативную память из Интернета, следует предупредить, что она может быть нестандартной (особенно если она упоминает организацию) и не поддерживается вашим сервером.

Скорость (1600 МГц и т. Д.)

Для целей настоящего ответа вы хотите, чтобы скорость ОЗУ соответствовала максимальной скорости системы. ОЗУ, которая является одной, а иногда и двумя «скоростями», будет работать также, хотя и с меньшей скоростью. Точно так же будет работать ОЗУ с одной или двумя «скоростями» медленнее, также с меньшей скоростью.

Защита целостности (ECC или Non-ECC)

ECC является наиболее распространенной формой защиты целостности (т. Е. Убедиться, что космические лучи не перевернули ни одного бита, и ни одно из мест памяти не испортилось). В большинстве систем ОЗУ должно быть либо ECC, либо не ECC, независимо от того, что требуется системе. Иногда это называется 72-разрядной памятью (неправильное изъятие из 64 каналов данных памяти, получающих 8 бит ECC вдоль стороны шины данных).

Когда ОЗУ имеет ECC, эту информацию защиты можно проверять в разное время. Самая основная защита считывает и проверяет данные ECC только тогда, когда считывается ОЗУ в этой ячейке памяти. Более продвинутые параметры позволяют системе регулярно проверять ECC. Чаще всего я видел это под названием «очистка памяти»; он работает так же, как очистка дискового массива; и, подобно очистке дискового массива, вы должны включить его, если нет веской причины отключить его.

ECC является одним из шагов, снижающих влияние Ошибка строки Hammer,

Электрическая мощность шины (небуферизованная или зарегистрированная)

Мы не инженеры-электрики, поэтому все, что вам действительно нужно знать, это то, что Buffered или Registered RAM позволяет больше оперативной памяти в системе, чем без. Подобно ECC, это то, что должно поддерживаться системой. В отличие от ECC, многие новые серверы поддерживают как небуферизованное, так и незарегистрированное и буферное / зарегистрированное ОЗУ. Старые серверы имели тенденцию поддерживать только один или другой. Регистры - это тип буфера, но термины используются взаимозаменяемо при применении к ОЗУ. Я никогда не видел систему, которая одновременно может смешивать небуферизованные и зарегистрированные.

Когда вы видите UDIMM, «U» - «Без буферизации». «R» в RDIMM «зарегистрирован».

  • Звания

    Зарегистрированная ОЗУ имеет четко определенные электрические характеристики использования, измеренные в «рядах». Каждый RAM-канал (или шина) в системе может поддерживать столько рангов на каждой скорости, которую он поддерживает. Обычно системы рассчитаны на две скорости (т. Е. Канал работает на частоте X, обычно до уровня A, но скорость Y, если над этим, и только до рангов B).

    Имеются операционные системы с одинаковой емкостью и скоростью, но они занимают разные ряды. Как правило, чем больше возможностей, тем больше очков занимает модуль. Модули низкого напряжения занимают меньше званий (по спецификациям модуля).

Ножные заметки

  • Существует множество вариантов конфигурации, не связанных с тем, какую физическую RAM вы должны купить для своего сервера. К ним относятся зеркалирование ОЗУ (как и RAID1, но для ОЗУ), экономя (буквально освобождая оперативную память, если в противном случае запас заменяет ее), время и связанные с ним оптимизации.

  • У современных серверов обычно есть контроллер памяти, встроенный в CPU вместо отдельного чипа North Bridge. Это означает, что системы, поддерживающие несколько процессоров, должны иметь гнездо центрального процессора, соответствующее слоту памяти, чтобы использовать этот слот. Аналогично, некоторые процессоры требовали там памяти, заполненной в своих слотах для работы системы. Подробнее см. Документацию системы.

  • Современные серверы обычно имеют более одного канала памяти. Эти каналы работают в основном независимо, что позволит увеличить пропускную способность памяти в сценариях интенсивного использования памяти. Как правило, вы должны планировать распределение памяти по всем каналам на всех заселенных центральных процессорах как равномерно, так и реалистично, чтобы обеспечить максимальную производительность.


24
2017-08-05 14:42



Для полноты вы можете упомянуть о двух- или трехканальной памяти и системах с двумя процессорами, где для каждого процессора есть выделенные банки. - JamesRyan


При обновлении памяти существующего сервера вы, вероятно, должны начать с подтверждения того, какие модули памяти вы установили сейчас и какие дополнительные / новые / заменяющие модули фактически поддерживаются поставщиком (основной платой) и BIOS.

Чтобы выполнить гарантию и контракты на поддержку оборудования, вам может потребоваться покупка оригинальных запасных частей у поставщика, а не использование модулей памяти после продажи. Большинство продавцов перечисляют сертифицированные запасные части для своего оборудования, и большинство производителей памяти также имеют селектор продуктов, направляющий вас к продуктам, которые должны работать с вашим сервером.

Общим недостатком является то, что старые серверы не поддерживают новые модули памяти большой емкости, которые, основываясь на всех своих других свойствах, подходят и будут работать.

Наиболее распространенный подход состоит в том, чтобы заполнить пустые банки памяти, а не обновлять модули памяти большего размера. NB Вы не можете заполнять банки памяти, назначенные пустым гнездам процессора.

Узнав, что у вас есть сейчас 

На некоторых пультах удаленного управления, таких как ILO HP, будет отображаться текущая конфигурация памяти.

Линукс dmidecode -t memory команда отобразит максимальный объем памяти, поддерживаемой основной платой, а также информацию о том, какая память присутствует в заселенных банках памяти и какие из них все еще пусты.

Для систем Windows WMI должна предоставлять аналогичную информацию с помощью wmic MemoryChip,

Смешивание модулей памяти разных размеров 

Хотя это всегда кажется неправильным, я не видел никаких веских причин, по которым это плохо. Инструкция по применению подтверждает, что это поддерживаемая конфигурация при условии соблюдения всех правил, касающихся памяти.

В конфигурациях с несколькими процессорами вам нужна сбалансированная конфигурация памяти, где каждый процессор имеет одинаковый объем памяти на одних и тех же каналах памяти: то есть в конфигурации 2 CPU вы можете иметь 2 ГБ в слоте A1 и 4 ГБ в слоте A2, если это зеркалированный во втором CPU, 2 ГБ в слоте B1 и 4 Гб в слоте B2.

Смешивание модулей памяти различной скорости 

Вы можете смешивать модули разной скорости, пока основная плата поддерживает эти скорости. Предполагается, что BIOS найдет самый низкий общий знаменатель и отрегулирует, что все модули работают с одинаковой скоростью. Поскольку, как правило, более быстрая память стоит дороже, это, по-видимому, небольшая трата денег, хотя она позволяет вам использовать некоторые старые системы для обновления других.


2