Вопрос: Статический IP против резервирования DHCP


При настройке сети, требующей статических IP-адресов, я столкнулся с двумя способами.

A: Маршрутизатор / шлюз
В частности, на моем маршрутизаторе Buffalo под DHCP-сервером есть возможность добавить несколько MAC-адресов и возможность назначить им IP-адрес.

B: На самом устройстве 
Настройка статического IP-адреса на самом устройстве через настройки сетевого адаптера в Windows.

Что имеет смысл использовать в какой ситуации? Это лучше / хуже другого?


15
2017-10-08 15:00


Источник


В одном случае, который был пропущен до сих пор, речь идет о переносном устройстве (например, ноутбуке). Вручную настроить адрес, будет ли он нарушен, когда устройство будет отключено от сети. - Zoredache


Ответы:


Основное преимущество использования резервирования DHCP заключается в том, что назначение «статического» IP-адреса управляется централизованно. Это может быть полезно, например, если вы часто перестраиваете конкретный компьютер или постоянно меняете ОС, или если установка «статического» IP-адреса громоздка (например, DVTV DirectTV).

Использование резервирования DHCP также удобно, если вам когда-либо понадобится перейти на новую подсеть. В большинстве случаев вам просто нужно изменить подсеть на сервере маршрутизатора \ DHCP, и все клиенты будут автоматически обновляться в новой подсети.

Наконец, использование резервирования DHCP является приятным, потому что у вас есть центральное место, куда вы можете пойти и искать IP-адрес машины, если маршрутизатор \ DHCP-сервер позволяет вам указать имя в дополнение к IP-адресу и MAC-адресу.

Недостатком резервирования DHCP является то, что вам нужно знать MAC-адрес, а не огромную сделку, но в зависимости от маршрутизатора \ DHCP-сервера и ОС компьютеров это может быть более трудоемким, чем просто установка статического адреса на компьютере.


22
2017-10-08 15:55



Хороший обзор, хороший ответ. - mfinni
+1 - Бронирование DHCP замечательно. Даже если на самом деле у устройства есть статически назначенный адрес (из-за повреждения мозга в устройстве или из-за того, что он законно должен быть статичным) с использованием резервирования для отслеживания всех назначений IP-адресов, вы получаете конфигурационный репозиторий, который по определению не может выпасть (в отличие от электронных таблиц, текстовых файлов и т. д.). Перенумеровав несколько сетей, в которых настроены DHCP-серверы, я могу определенно сказать, что это проще, чем статический адрес ад. - Evan Anderson
Если у вас есть устройство, для которого требуется установить статический IP-адрес вручную, также установка DHCP-резервирования для него имеет один недостаток - от маршрутизатора он выглядит так же, как и любая другая резервная копия DHCP, но, в отличие от других машин, модификации с маршрутизатора не будут распространяться. Это можно легко упустить и вызвать проблемы. - Kevin
иногда резервирование DHCP - единственный вариант :( - user2230470


A - единственный способ установить статический IP-адрес. Само устройство настраивает собственный IP-адрес; это статический адрес.

B, на сервере DHCP (который также может быть вашим маршрутизатором, но не всегда) часто называют резервированием DHCP. Терминология может меняться, и это похоже на статический IP-адрес, но на самом деле это не так. Устройство настроено для DHCP, а затем DHCP-сервер знает, что MAC-адрес устройства должен получить определенный IP-адрес.

Нет C.


4
2017-10-08 15:07



Ах, DHCP Reservation, спасибо за терминологию. :) - Shaz
Добро пожаловать на сайт. Пожалуйста, прочитайте ссылку «Справка» вверху и не забудьте принять ответ. - mfinni


Правильный термин Бронирование, Здесь вы указываете конкретный адрес вашего DHCP-сервера для MAC-адреса. Это не как статический IP-адрес в том смысле, что если адресов больше нет, а узел не использует зарезервированный адрес, он будет другой узел если нужно. Таким образом, по сути, с DHCP, нет возможности «100% гарантировать» один конкретный адрес, но опять же это то, что DNS для :-)

Вероятно, вы не столкнетесь с этим при обычных обстоятельствах, но это стоит упомянуть.


3
2018-02-15 12:22





одна из причин, почему резервирование более безопасно, чем статическое присвоение, - это если одно устройство, обычно принтер, статично, оно может стать источником будущих ловушек. Я столкнулся с очень неприятным случаем этой проблемы. Некоторая пин-пап в ресторане была статичной, а затем забыта. Когда он был случайно включен, он начал противоречить новому статическому назначению. Вся сеть сходила с ума. Пинпады не будут говорить о конфликте адресов, как компьютер, но делать странные вещи. Если администратор устанавливает статическое присвоение, он / она не имеет понятия о каждом устройстве в сети, которое может охватывать несколько этажей. Из-за этого может возникнуть конфликтное статическое задание. И когда приходит старое устройство. Бам! Однажды я настраивал статический IP-адрес на принтере (длинный рассказ) и использовал некоторое сумасшедшее число в подсети, чтобы избежать «удара» другого статического назначения. Это как играть в линкор, наоборот. С оговорками это похоже на статические задания, но все назначения отмечены в одном месте. Вам не нужно запускать настройки встроенных устройств. Просто скопируйте какой-нибудь текст и сделайте это. Постскриптум Я понимаю, что оговорки по-прежнему используют DHCP. Клиент все еще должен иметь службу DHCP, запущенную на устройстве. Для большего масштаба проверьте IPAM.


1
2017-09-12 03:51



+1 для «игры в линкор, наоборот». - womble♦


Ваш вопрос не имеет смысла. Однако многое зависит от того, как вы хотите настроить свою сеть.

Лично я всегда ставил статические IP-адреса для сетевых устройств, чтобы их можно было легко найти и управлять. То же самое касается всех стационарных устройств, таких как рабочие столы / рабочие станции.


-2
2017-10-08 15:06