Вопрос: Является ли FreeNAS надежным?


FreeNAS кажется отличным продуктом с полным контрольным списком функций, даже iSCSI. Но насколько это надежна? Есть несколько страшных историй о потерянных данных, например Вот. Здесь другой пример.

Если вы использовали freeNAS в течение более длительного периода времени или даже в производственных условиях, пожалуйста, поделитесь своим опытом, хорошим или плохим. Было бы замечательно, если бы вы могли также описать настройку, то есть какое оборудование и функции (программный рейд, zfs, iscsi и т. Д.) Вы используете.


63


Источник


Спасибо, что задали этот вопрос! Каждый всегда говорит Openfiler, но было бы неплохо увидеть некоторые примеры FreeNAS за один раз. - Joseph
Насколько мне известно, FreeNAS имеет более прохладное имя, чем OpenFiler. - Mark Henderson♦


Ответы:


Я использую freenas на запасной машине с жесткими дисками 4x 1TB (2 рейда 1, поэтому 2TB можно использовать). Это было 24/7 в течение 6 месяцев.

Я нахожу это блестящим!

Я тестировал многие устройства NAS и получал максимум 10 Мбит / с на гигабитном порту, и это было редко, обычно это было около 3-4. Моя основная причина для устройства состояла в том, чтобы сэкономить энергию, однако 2x2 привод nas = больше 80 +% psu на системе celeron.

На freenas у меня есть машина на базе celeron, которая стоила мне меньше 70 фунтов стерлингов, а на внутренней карточке 100 Мб я могу легко нажимать 70 мб / с на самбу.

Самая дорогая часть - я купил 4 накопителя, чтобы легко добавлять / удалять жесткие диски! Было немного траты денег, но выглядит круто!

Я не могу жаловаться на это и любить систему. Я посмотрел на openfiler, но мне показалось, что OTT и freenas сделали то, что мне было нужно ...

Тем, кто рекомендовал это, не сказал, что Openfiler плох, но freenas отлично подходит для моих потребностей, я загружаю машину с USB-накопителя и хорошо работает ... Вопрос был «FreeNAS надежный», и мой ответ должен быть да ,

Система использует программный рейд, и несмотря на то, что celeron - одноядерный 64-битный, даже во время восстановления рейда + просмотра эпизода HDTV по сети, он никогда не превышает 60% CPU

Чтобы заставить его работать, я загрузил полную версию iso, поместил в ноутбук 1GB USB-накопитель, использовал USB-накопитель на Vmware Workstation и загрузился из iso. Затем я использовал опцию установки и выбрал USB-накопитель. (Вы можете сделать это на самом компьютере, и с тех пор, как это было в первый раз, когда я использовал его, и я не мог найти пустой компакт-диск!)

Я положил USB-накопитель в машину и загрузился. Сначала это сработало хорошо!

Шаги, чтобы фактически использовать его в качестве nas, были следующими:

  1. Войдите в управление дисками и добавьте каждый из 4 дисков.
  2. Перейдите в формат и отформатируйте все диски на программный рейд
  3. Перейдите к программному рейду и добавьте диски 1 и 2, 3 и 4 в новый рейд 1
  4. Перейдите в формат и отформатируйте как новый рейд, так и стандартный
  5. Установите оба рейда
  6. Настройте Samba и выберите обе точки монтирования в качестве акций
  7. Настройте пару пользователей

Затем он был доступен через окна с помощью \\ ip и с использованием имени пользователя и пароля, которые я выбрал.

Я снова посмотрю на openfiler, так как поддержка AD немного не работает, однако для среды SOHO / без домена вы не ошибетесь с freenas.

edit - Через запрос - Был большой, чтобы вписаться в комментарии


41



Спасибо за информацию! Не могли бы вы рассказать мне немного больше об установке? Используете ли вы программный рейд или отдельный контроллер? Какую файловую систему вы используете? Используется ли он в основном как резервное устройство или вы регулярно читаете и записываете данные из него? - Console
Ответил на ваш вопрос, он немного большой для комментариев, так отредактировал мой главный пост. Если у вас есть что-то еще, я с удовольствием отвечу. - William Hilsum
Боже мой, мне так больно, что все говорят тебе идти в OpenFiler! У меня есть 6x 1TB приводы в FreeNAS, и это было очень жарко. iSCSI был легким для настройки, интеграция с AD идеальна, она никогда не проигрывала или не пробивалась. У этого была собственная поддержка моего аппаратного RAID, и с Jumbo Frames (MTU 9000), это очень быстро. - Mark Henderson♦


Надежность имеет разные компоненты. Один из них - это то, насколько надёжно идти вперёд с рекомендованным оборудованием в основной конфигурации, устанавливать его один раз, затем НЕ прикасаться к нему и смотреть, насколько надежны вещи. Я бы высоко оценил FreeNAS.

Другим является надежность с учетом различных факторов человеческой ошибки (нестандартная конфигурация, экспериментирование, нестандартная секвенция изменений конфигурации и т. Д.). Я бы оценил FreeNAS на самом деле очень низко. Это так легко стрелять в ногу и потерять свои данные. Вы можете прочитать форумы, чтобы получить эту идею, но если вы попробуете ее сами, у вас ее тоже будет :)

Как уже упоминалось выше, FreeNAS, похоже, действительно ориентирована на корпоративных потребителей и не знает домашних пользователей и их проблем. Говоря о дорогостоящем аппаратном обеспечении на уровне сервера, в каждом из них есть несколько десятков дисков, каждый из которых управляет им FreeNAS, а также операционный инженер, который управляет сервером.

Если вы являетесь пользователем домашнего или малого бизнеса, желающим иметь простой общий доступ к файлам через массив 3-9T, возможно, со всеми хорошими функциями резервирования и контрольных сумм ZFS, но вы также хотите сэкономить деньги, и вы привыкли к идее, что файловый сервер может работать на дешевом оборудовании, даже не пытайтесь FreeNAS, это не экономически выгодно, если вы (а) не хотите, чтобы это был серьезный проект для хобби, и вам весело провести время на это, (б) вы готовы инвестировать гораздо больше денег на модернизацию (или полностью замену) вашей установки, поскольку вы выясните, что ваше оборудование не будет работать.

Я один из таких пользователей, я пробовал FreeNAS уже 2,5 месяца. Я провел весь рождественский и новогодний каникулы на начальной установке, а также кучу вечеров и выходных. Это немного забавно, но очень опасно. Из-за ошибок или слишком нестандартной конфигурации я уже несколько раз испытывал потерю 1 диска в Ride-Z на 4 диска примерно 5 раз, и во время 2 из них я ударил неустранимые ошибки чтения во время resilvering. Большая часть этого произошла, когда я снимал и повторно импортировал тома или повторно применял шифрование. Я несколько обеспокоен тем, что если 1 потеря диска возможна из-за noob-ish обработки установки сервера даже без реального сбоя аппаратного диска, вам нужно Raid-Z2 или Raid-Z3, чтобы смягчить это. Я был очень параноидальным с непрерывным моментальным снимком на внешний диск для резервного копирования, и он меня несколько раз спас. Хотя у меня было несколько неустранимых ошибок чтения на внешнем диске, с которыми мне приходилось иметь дело, и я предполагаю, что это связано с тем, что я использовал USB 3.0, который НЕ рекомендуется (читай: он не поддерживается и возможны ошибки) , У меня также были проблемы с SSD-накопителем, который я использовал для ошибок отчетности L2ARC, которые исчезают после того, как я удалил и снова подключил его, однако его было невозможно стереть: мне пришлось отключить проверки, стереть его с помощью dd и перезагрузить, чтобы ОС обновит свои знания о метаданных диска, только тогда это позволит мне переразделить диск и снова добавить его. Есть такие вещи, которые мне пришлось пройти.

Обычные getchas для новых пользователей:

  1. На форумах FreeNAS есть список рекомендованных аппаратных средств (https://forums.freenas.org/index.php?threads/hardware-recommendations-read-this-first.23069/). Вы должны быть как можно ближе к этому, или вы даже не получите помощь на форумах (халатность наказывается).
  2. ECC RAM является обязательным. Он устанавливает ограничения на тип материнской платы и процессора, которые вы можете использовать.
  3. Компоненты класса сервера - это настоятельно рекомендуемая вещь (включая SAS-карту, NIC, диски). Карты RAID не должны использоваться в режиме RAID, убедитесь, что отключили его, в некоторых случаях он требует применения другой прошивки.
  4. 8 ГБ оперативной памяти - настоящий минимум (работа на 4-6 Гбайт едва ли возможна, но вероятность столкновения с проблемами значительно возрастает - не только проблемы с первыми :)). Когда вы включите больше функций или ваш набор данных будет расти, вам понадобится больше. Посмотрите, сколько может поддерживать ваша материнская плата. Я использую 24 ГБ из возможных 32 ГБ, и я бы выбрал другую материнскую плату (чтобы обеспечить больший рост), если я это все новое. Dedupe требует 5 ГБ оперативной памяти на 1 ТБ пространства.
  5. Raid-Z (1) не должен использоваться вообще. Есть шансы на провал во время resilvering причинам, но я не думаю, что Raid-Z действительно поддерживается. Если у вас 4 диска, пойдите с Raid-Z2. Половина пространства будет использоваться по паритету, это нормально.
  6. Не используйте USB-диски. eSATA - лучший вариант, если вам нужны внешние диски, но (а) убедитесь, что вы используете серверную SATA-карту и убедитесь, что вы отсоединяете свой том перед отсоединением диска.
  7. Не планируйте совместное использование FreeNAS с любыми другими функциями. Используйте специальную машину. Никогда не запускайте FreeNAS на виртуальной машине, если вы не опытный профессионал в области виртуализации корпоративного уровня, вы знаете, что делаете, или просто хотите весело провести время (и, возможно, нулевую поддержку на форумах, люди не помогут вам, если они видят, что вы используете виртуальную машину).
  8. Всегда создавайте резервные копии данных, всегда создавайте резервную копию своей конфигурации (после каждого изменения), всегда создавайте резервные копии ключей шифрования, в том числе. ключи восстановления (после каждого изменения). Резервирование RAID не заменяет резервные копии.
  9. Разрешения сложны, особенно в системах на базе Windows, хотя Windows и CIFS поддерживаются. Подготовьтесь к большому удовольствию.
  10. Не ожидайте, что проблемы с домашними пользователями будут устранены, их игнорируют с улыбкой. Например. жалоба на диски, которые не вращаются из-за неожиданной активности диска, смешна: предприятия запускают свои серверы 24/7, поэтому вы тоже должны это делать. Тогда это перестает быть проблемой.
  11. ZFS оптимизирован для многих (десятков, сотен) пользователей, присоединяющихся к файлам одновременно. Не ожидайте каких-либо оптимизаций для одного или двух пользователей (семейный, небольшой офис). Например. нет никакой дефрагментации, кроме воссоздания набора данных, потому что с сотнями пользователей это не имеет значения, важно то, что IOPS и кеширование. Также размер записи по умолчанию составляет 128 КБ (сравните с кластером по умолчанию в Windows 4K), и лучше не менять его.
  12. Вы найдете много людей на форумах, которые обычно консультируют ZIL и L2ARC для домашних пользователей, однако я нашел, что ZIL и L2ARC очень эффективны. ZIL максимизирует пропускную способность записи, чтобы действительно насытить 1 GBit. L2ARC увеличивает IOPS при повторных чтениях, как минимум, в десять раз, и обеспечивает очень плавный доступ к файлам из Windows, если вы перезагружаете свой сервер достаточно редко. Explorer делает много случайных / повторных чтений для создания эскизов / предварительных просмотров. Заметное улучшение в случаях использования, таких как «просмотр фотографий прямо из каталога сервера».
  13. Относитесь к «обновлениям» как к «обновлениям» с необходимой няней, проверкой и т. Д. После последнего обновления я как-то потерял настройки автоматических снимков, поэтому репликация на резервный диск перестала работать. Устанавливайте всевозможные оповещения, не считайте, что все будет работать. FreeNAS может отправлять электронные письма.

7



Хотел бы я прочитать ваше сообщение, прежде чем я отправился в путешествие FreeNAS 5 лет назад. Возможно, я не мог так долго разглядеть все «весело» и «радость». Это объясняет, почему ошибка AFP при одновременном чтении и записи не была исправлена ​​все эти годы - очевидно, никто в Enterprise не использует AFP, или они уже исправили бы это. Тем не менее, мне нравится FreeNAS. Или, может быть, это всего лишь синдром Стокгольма. ;) - Colin


У меня нет прямого непосредственного опыта работы с FreeNas, но я бы предложил вам попробовать OpenFiler. Как FreeNas, это Free и Unix. OpenFiler - это более коммерческий продукт со многими коммерческими реализациями.

Если вы собираетесь зафиксировать данные, которые вы заботитесь об этом продукте, пожалуйста, рассмотрите следующие моменты:

  1. Как со всем бесплатным программным обеспечением - используйте самый коммерческий, поддерживаемый и по-прежнему бесплатный продукт. Подумайте, OpenSuse, MySQL, OpenFiler и так далее.
  2. Как и все бесплатное программное обеспечение - доверьтесь, но убедитесь!
  3. Как и во всех продуктах NAS - RAID является обязательным.

Я также предлагаю, чтобы вы размещали OpenFiler на ESXi, и вы сможете делиться машиной с другими виртуальными машинами, если система достаточно мощная и не будет сильно загружена другими виртуальными машинами.

Вы также можете загрузить OpenFiler успешно на Hyper-V - просто настройте адаптер ethernet в качестве старого адаптера.

Удачи - если это поможет, пожалуйста, дайте мне кредиты.


5



Спасибо за вдумчивый ответ, я дал вам +1, но это действительно не ответ на реальный вопрос, поэтому я не могу наградить вас галочкой. Может быть, вы можете привести некоторые фактические примеры того, как openfiler проявил себя (или потерпел неудачу) при интенсивном использовании? - Console
«Как со всем свободным программным обеспечением - используйте самый коммерческий, поддерживаемый и по-прежнему бесплатный продукт. Подумайте, OpenSuse, MySQL, OpenFiler и т. Д.». Я не согласен с этим вообще. Многие «коммерциализированные продукты с открытым исходным кодом» являются мусором по сравнению с их конкурентами; коммерческий рынок не заботится о качестве, а о том, за что люди готовы платить. Конечно некоторые уровень коммерциализации может быть желательным, если вы хотите / нуждаетесь в контракте на поддержку, но большинство коммерциализация вряд ли является хорошей вещью. - kquinn
Логика аргументов в пользу «наиболее коммерциализированной» сильно испорчена. +1 для kquinn. - John Gardeniers
Неправильно испорчен? И тогда вы соглашаетесь с моей точкой зрения ... (конечно, на каком-то уровне ...). Вам нужно только осмотреться и увидеть, что наиболее активно развитые, надежные и надежные системы - это. Внекурсники, все «классные дети» любят играть с последними вещами без изменений, но как часто эти проекты исчезают с хныканьем или не могут создать smidgen достойной документации? Любой человек с половиной мозга самостоятельно рассмотрит аргумент и будет судить ваши смешные комментарии соответственно. - cmdematos.com
Я с консолью ... это не ответ на вопрос как таковой. OpenFiler и FreeNAS являются жизнеспособными и, вероятно, одинаково стабильными, решениями проблемы. Будут недостатки и сильные стороны с обеих сторон (конкретная аппаратная поддержка, в частности ... openfiler на HP DL1xx, кто-нибудь?), И вы можете найти контракты на поддержку как по цене. - Robert Novak


Я уже несколько лет управляю Фринасом. Сначала я запускал 3 диска в RAID 5 с несколькими дополнительными функциями для временного хранения.

Мне очень нравится его надежность, он прочный, и как только он настроен, это фантастика.

Базовая настройка очень проста, особенно если вы устанавливаете на жесткий диск или CF-карту (я выбрал последнюю). Тем не менее, я попытался какое-то время, чтобы загрузить его с USB-накопителя USB, и сдался. Появились новые инструкции о том, как заставить это работать, но моя настройка CF работает нормально, поэтому я еще не пробовал.

Добавление дисков, создание массивов RAID и т. Д. Очень просто. Настройка Samba / CIFS также очень проста. Это означает, что вы можете быстро настроить сервер, который отлично сочетается со смешанной сетью Mac и ПК.

Когда вы начинаете настраивать немного больше, вы можете столкнуться с проблемами. Недавно я попытался обновить скорость передачи Samba, изменив настройки, и в итоге мне пришлось сбросить заводские настройки и восстановить конфигурацию из резервной копии (на самом деле это легко сделать, но я не думаю, что она должна была быть необходимой шаг).

Freenas немного суетливо относится к аппаратным средствам, похоже, что он не похож на сетевой Nvidia NIC, который поставляется вместе с моей материнской платой ASUS, как я уже говорил, он не упрощает использование USB-накопителя.

Недавно я обновил диски и сменил их на диски 1 ТБ с диска на диск с помощью включенного Rsync, так как вся вещь RAID 5 меня пугала (я боялся, что если все пойдет не так, риск совершить ошибку и потерять все мои данные были слишком большими). BTW, Rsync смехотворно легко, в отличие от моих опытов с попыткой использовать его с Windows.

Поддержка осуществляется через форум на Sourceforge, и если вы не зададите правильные вопросы, вы будете проигнорированы. Люди очень полезны, если вы прилагаете усилия.

Наконец, стоит ли хлопот? Абсолютно, у меня есть надежный сервер, который после настройки запускает и запускает. Я использую его для резервного копирования различных машин, а также для хранения фотографий, музыки и видео-библиотек, которые передаются на разные машины. Я прикасаюсь к конфигурации примерно один раз в год, для обновления до более новой версии или добавления дисков и т. Д., И между этими моментами мне никогда не нужно беспокоиться об этом.


5



Персональный опыт работы с программным обеспечением с течением времени является ценной информацией для оценки! Вы не можете поместить это на чей-то сайт (никто никогда не верит, когда вы это делаете). +1 - bgmCoder


Я запускаю FreeNAS 7 в паре офисных файловых серверов. Я использую встроенный rsync для периодической резервной копии первичной версии на идентичный компьютер в следующей стойке. И у меня есть сценарии, которые запускают удаленные резервные копии для цели rsync в поле FreeNAS. Он довольно прочный для iSCSI, NFS и CIFS.

Я пошел с FreeNAS в первую очередь для аппаратной поддержки ... выпущенная версия OpenFiler не поддерживала сетевой адаптер или адаптер хранения на моих серверах и не поддерживала ZFS. Вероятно, я скоро перейду на FreeNAS 8 (обновить резервную копию, позволить ей синхронизировать, а затем сделать ее мастером и обновить бывшего мастера).

Теперь я вижу, что это древняя тема, но если вы все еще в районе SF Bay, одна из команд FreeNAS 8 продемонстрирует новый выпуск в BayLISA в этот четверг (6/16/11) ... check www.baylisa.org или www.meetup.com/baylisa для получения дополнительной информации (отказ от ответственности: я секретарь BayLISA, поэтому мне нравится видеть, как много людей появляются).


5





Некоторое время я запускал OpenFiler против ESXi. Я измерил IOPS, которые я мог производить локально (на самой машине, против объема рейда) и удаленно с сервера ESXi через инициатор программного обеспечения iScsi, и результаты были в пределах 95% от локальной производительности - и он масштабировался до 4 дисков в массив raid5.

YMMV - но для меня - он обеспечивал локальную производительность по сравнению с iSCSI, даже с несколькими подключенными серверами (* только протестировано с 3 серверами).


4



Что вы использовали для измерения ВГД? Я думаю, что использовал iometer в VM ESXi на разделе iSCSI vmfs. Это выглядело неплохо ... - sdaffa23fdsf


Я выбрал FreeNAS вместо OpenFiler из-за требований к оборудованию. FreeNAS в основном нуждается в меньшем количестве всего. Я смог запустить конфигурацию RAID1 1.28TB с только 256 МБ ОЗУ на плате VIA с тактовой частотой 400 МГц с CF-картой 128 Мб. Это просто какое-то действительно старое оборудование, в котором я лежал. До сих пор он работал достаточно хорошо. Пока нет настоящих жалоб.


4