Вопрос: Как потушить небольшой огонь в серверной стойке, чтобы минимизировать ущерб окружающему оборудованию?


Предположим, у меня есть стойка с несколькими серверами и прочее. Один из серверов сильно перегревается и либо начинает курить, либо загорается, пока поблизости находится военнослужащий.

Если что-то подобное происходит в квартире, и рядом с ним есть огнетушитель, который быстро позволяет быстро погасить огонь, но в случае неправильного тушения серверной стойки может привести к ненужным дополнительным повреждениям окружающего оборудования.

Чтобы прояснить, я говорю о действительно небольшом огне, который можно попытаться погасить, не рискуя своей жизнью - например, захватить ближайший огнетушитель, выпустить его и погасить огонь, скажем, десять пятнадцать секунд.

Какова стратегия по тушению небольшого местного пожара в серверной стойке? Какой тип огнетушителя следует использовать? Как минимизировать ущерб окружающему оборудованию?


61
2017-10-25 09:04


Источник


1) Нажмите кнопку пожарной тревоги в вашем центре обработки данных. 2) Запустите. - Tom O'Connor
Это действительно должно быть адресовано вашему местному противопожарному офису. - Iain
@sharptooth да, и? Оборудование компании застраховано и легко заменяется. Вы намного сложнее заменить, как согласятся ваши существенные другие / иждивенцы. - Tom O'Connor
Не так много. Активация галонового пожаротушения не является забавным, и пластик может гореть ядовитыми газами. В любом случае, я бы не захотел повиснуть. Открытие сервера и предоставление большего количества воздуха для записи не поможет много. Так что это зависит, если его супер маленький огонь, и у вас есть огнетушитель рядом, и вы можете вырвать сервер и слить его чем-то электрическим, а потом, возможно, но я бы не рискнул ни на что, даже отдаленно опасное. даже сожженные пальцы сосать, когда вы подставляете счета. - Sirex
Этот вопрос для меня не кажется гипотетическим. Если вы на самом деле пытаетесь найти способ оправдать реальный, известный риск пожара в вашем центре обработки данных, вам нужно остановиться и подумать, стоит ли рисковать. - RobW


Ответы:


Определенно тушите огонь, не обращая внимания на остальные серверы на одной стойке. Любой правильно сконструированный центр обработки данных будет иметь резервные серверы в другом месте для приложений, чтобы они снова включались. Лучше потерять стойку серверов, чем потерять жизнь или весь центр обработки данных.


23
2017-10-25 17:36



Согласованный ... не тушение огня означает, что он повредит всю комнату, поэтому, если вы только повредите одну стойку или стойки рядом с ней, вам все равно лучше. - Joe H.
Выключите питание стойки, прежде чем беспокоиться огнетушителем, источник тепла необходимо устранить, прежде чем огнетушитель будет полезен для подавления огня. И огнетушители класса A / B так же полезны, как и вода на магниевом огне. - Fiasco Labs
Это немного устарело, но это было частью вопроса, на который я не отвечал: заряженные электрическим оборудованием огни должны быть погашены огнетушителем класса С, но ПЕРВАЯ вещь, которую вы должны сделать, это вырезать мощность (у выключателя / UPS. Не пытайтесь отключить питание на горящем сервере: p) - Daniel B.


Это странный вопрос, но я все равно попытаюсь ответить на него.

Все электрические пожары должны быть тщательно погашены. Особенно, если они все еще живы. Пожарные службы все рекомендуют использовать Огнетушитель CO2,

Однако в среде центра обработки данных, Я бы (Но я не рекомендую вам) сделать одну из двух вещей.

  1. Нажмите кнопку EPO (аварийное отключение питания) и кнопку пожарной тревоги.
  2. Найдите огнетушитель CO2 или Halon * и попытайтесь погасить огонь
  3. Если это не сработает. Перейти к 1.
  4. Безусловный переход: выход из Fire Exit.

Меня больше беспокоит защита остальной части сюиты, чем расходы или ущерб, вызванные их процедурой пожаров в здании. Вы работаете как бизнес, поэтому у вас есть страховка как для вашего оборудования, так и для общественной ответственности. Это будет покрыто этим, если у вас приличный страховщик.

Было бы лучше повредить пожарную сигнализацию и позволить профессионалам справиться с этим. Электрические пожары производят злой едкий задыхающийся дым, часто содержащий ужасные токсины, и я уверен, что, черт возьми, он не хотел бы тушить его без дыхательных аппаратов.

* Халон немного странный. Это фантастически эффективный огнетушащий агент, но имеет неприятный побочный эффект для разрушения озонового слоя. Я видел только огнетушители Halon в центрах обработки данных, и даже тогда есть много документов, если вы их разгружаете. Он работает, истощая кислород в прикладной области, и в результате он задушит огонь, и вы в то же время, если задержитесь слишком долго. Опять же, этот вид поддается вызову пожарной службы. Или активировать систему пожаротушения здания. Не беспокойтесь о расходах, вот для чего страховка.

Также .. имеет это просто получилось? Я не могу сопротивляться этому.

Leave building before tweeting

(Отказ от ответственности: я бывший курсант, так что у меня есть хорошее знание огня, и оно тушит.)


78
2017-10-25 09:13



+1, полностью согласен. Электрические пожары и пожары в целом очень опасны. Аппаратное обеспечение можно заменить. Программное обеспечение можно переустановить. Данные могут быть восстановлены (у вас есть резервные копии, верно?). Жизни нельзя оживить. - Matthew Scharley
Я разработчик, поэтому я предложил вам изменить элемент 3 на «в том, что не работает - запустите», пункт 4 в вашем «алгоритме» не спасет жизнь в случае опасности - они будут зацикливаться между пункты 1 и 3. - sharptooth
Возможно, вам захочется проверить этот псевдокод на возможные фатальные ошибки ... - e100
Вы, ребята, понимаете, что вы не компьютерные программы, верно? Вы можете выйти из цикла for / while или do без особых инструкций для этого ... - Mark Henderson♦
@sharptooth goto считается вредным. И exit () - TERRIBLE для обработки ошибок. - fluffy


Говоря об организационном опыте на моей последней работе, небольшой огонь в одной стойке может превратиться в большой огонь со всей стойкой и очень скоро после этого стойкой рядом с ней. Распространение огня быстро, Когда задействованы изоляционные куртки всех этих кабелей питания и Ethernet, он перемещается. Он путешествует очень быстро. Затем пламя начинает щекотать потолочные плитки, и все получается действительно Плохо.

Мы знаем это по опыту, хотя у меня больше нет доступа к фотографиям, так как я больше там не работаю.

Когда вы получаете огонь, любой огонь, вам нужно лечить его, как если бы вы стреляли побольше. Поскольку пожары на стойках с серверами могут быстро и быстро гореть, вам необходимо иметь достаточное количество подавления огня, чтобы справиться с чем-то вроде этого:

Какое лучшее подавление огня для серверной комнаты? 

Наш опыт в этом вопросе был связан с недостаточным подавлением в районе хранения серверов. Возможно, в комнате были спринклеры, но с учетом возраста здания, которое было маловероятным. Были огнетушители CO2, но проблема ударила, когда никто не был в здании и поэтому присутствовал, чтобы использовать их. К тому времени, когда пожарная служба попала на место, здание было на пути к потрошенному. Беспокоить.

Серверная комната, которая была вовлечена в этот пожар, имела, пожалуй, один пункт пунктов ответа «лучший пожар». Не будь нами.


24
2017-10-25 12:04



И дым из ПВХ из всех этих проволочных жакетов очень быстро смертелен для людей. И ПВХ быстро расплавляется и превращается в очень эффективную систему капельного резака, помогающую распространению. Итак, держите ближайшую тревогу и бегите, или станьте героической статистикой ... - Fiasco Labs


Если вы не знаете, что делать в случае пожара на серверной комнате, вы не должны находиться в серверной комнате ...

Под этим я подразумеваю, что если у вас достаточно компьютеров и коммутаторов в одном месте, чтобы назвать это «серверной комнатой», тогда у вас будет достаточно оборудования, которое может быть потенциальным риском для пожара, и в этот момент кому-то нужно сесть и подумайте о процедурах, связанных с огнем в этой комнате, и все сотрудники, которые разрешены в комнате, затем должны пройти обучение в этой процедуре.

Вам следует по крайней мере в этой комнате есть CO2 / Галон / аналогичный ручной огнетушитель и обучение для всех людей, которые могут использовать его.

Если комната достаточно большая и / или содержит достаточно ценного оборудования, то следует учитывать интегрированную систему пожаротушения. Мы имеем их в обеих наших серверных комнатах, с FM-200 будучи нашим газом выбора, как его довольно новой установки, а не Halon, которую я не думаю, что вы должны использовать в новых установках в эти дни, по крайней мере, не в Великобритании.

В обоих случаях, в то время как я не являюсь страхом здоровья и безопасности, и я не хочу претендовать на то, чтобы быть одним, это одна из областей, где правильные шаги, предпринятые в случае пожара в серверной комнате, должны быть предоставлены кому-либо раньше им разрешается работать в серверной комнате, и первый шаг в списке процедур должен включать предупреждение о риске смерти / травмы и инструкции прекратить попытки пожаротушения и эвакуироваться, если есть Любые Возможные сомнения.


9
2017-10-26 08:37





У нас есть огнетушитель CO2 в нашей комнате. Думаю, я использовал бы это, если бы был в комнате, когда начался пожар, и заметил это. Пара разрядов у основания огня, затем выходите, даже если он, казалось, вышел, затем поднимите тревогу.

Единственный раз, когда у нас был пожар в нашей комнате, это был блок переменного тока, который, к счастью, не распространился. Никто не остановился, чтобы справиться с этим - детекторы дыма поймали его, прежде чем кто-либо это сделал, и здание было эвакуировано. Имея предыдущие ночные резервные ленты в чехле пеликана рядом со своим столом, готовые к сбору от нашего дополнительного хранилища, наш менеджер по сетям вывел их вместе с ним.

Пришла пожарная бригада, и было полезно сообщить им, что огонь был в серверной комнате, и дать им карточку доступа. Им не нужно было топать к двери или ничего не уничтожать - они вошли с дыхательным аппаратом, расположили огонь и разобрались с ним. Так что стоит только поговорить с пожарной командой, когда они прибудут, а не исчезнуть в пабе со всеми остальными ...

Это было бы серьезной катастрофой для нашей организации, если бы пожарная бригада вошла и распылила все на воду. Да, у нас есть внешнее восстановление, где мы считаем, что мы можем восстановить наши системы в течение 48 часов. Но мы бы предпочли не использовать его.


6
2017-10-25 10:50



«Да, у нас есть внеочередное восстановление, где мы считаем, что можем восстановить наши системы в течение 48 часов». - Вы должны проверять это ежегодно, а не полагаться на то, что он будет работать в чрезвычайной ситуации, когда вам это нужно. - mfinni
Вам действительно не нужно предоставлять пожарной службе карточку доступа в случае чрезвычайной ситуации; ваши физические системы безопасности должны быть переопределены во время чрезвычайной ситуации. - RoundTower
@mfinn - да, мы тестируем сайт ежегодно. Тем не менее, вы не хотите его использовать. - dunxd
@RoundTower - в идеальном мире, который был бы на месте. Добро пожаловать в мой мир ... - dunxd


Галогеновый газ в большинстве случаев запрещен в течение многих лет.

Самая большая проблема с ручным огнетушителем заключается в том, что он вряд ли будет рядом с огнем, если только он не находится в очень маленькой серверной комнате. К тому времени, когда вы пойдете и получите его, а затем вернитесь к огню, будет слишком поздно.

Кроме того, я взял вводный курс по подготовке пожарных ... одна из первых вещей, которые они нам научили, заключается в том, что эти переносные огнетушители не выдерживают особого внимания. Часто случается фатальная ошибка быть слишком самоуверенной в размере огня, который вы можете потушить с одним. В принципе, что-то большее, чем маленький мусорный бак, выходит за рамки их возможностей. Также, если огнетушитель специально не предназначен для электрических огней, тогда не используйте его, вы можете на самом деле сделать что-то хуже и, возможно, тоже выдохнуть.

Как специалист по электронике, обладающий значительным опытом в ~ компонентах тестирования дыма, ;-) Я обнаружил, что убийство власти - самый эффективный способ выпустить небольшой огонь. Большинство электрических пожаров самозатухают после снятия мощности.

Так что лучше всего убить власть и уйти. Учитывая, насколько токсичны пары, либо оставайтесь на низком уровне, либо задерживайте дыхание, когда вы спринтете дверь. Не пытайтесь быть героизмом, вы можете получить очень плохое повреждение легких за очень короткое время. Если кто-то еще в комнате, пусть они тоже знают.

У любого крупного центра обработки данных будет автоматическое оборудование для обнаружения и защиты. если у вас нет, тогда пришло время поговорить с высшими взлетами. Кроме того, многие пожарные службы имеют отличные образовательные ресурсы, если вы оказываете сопротивление руководству об этом, программа аутрич пожарной службы может помочь вам в этом.


6
2018-01-13 01:13





Наивно, я ожидаю, что любой раствор диоксида углерода или азота (в основном инертный газ) должен быть хорошим. Похоже, что есть коммерческие решения там, которые даже дышат человеком.


4
2017-10-25 12:10



человек дышащий, они имеют в виду - вы можете выжить в течение времени, которое требуется, чтобы добраться до выхода. Они работают, подавляя кислород, и нам людям нужно немного старого O2 - Rory Alsop
Да, конечно. Но, по крайней мере, он не является (слишком) коррозионным для слизистой оболочки;) - adavid


Не должно быть неподходящего огнетушителя вблизи серверной комнаты, и правильный огнетушитель должен быть легко доступен и четко обозначен. Также должно быть доступно огневое одеяло, и в ситуации, когда вас спрашивают, это то, что я буду использовать, если это будет практично. В любом случае, старайтесь не дышать дымом, что будет довольно токсичным.

Если вы не можете погасить огонь в считанные секунды, тогда раздайте сигнал тревоги, выйдите оттуда и оставьте его профессионалам.


3
2017-10-25 21:23





Другой вариант - комплект пожаротушения, предназначенный для стеллажей, если они обнаружат огонь, они наполнит комнату иннервируемым веществом, чтобы остановить огонь до его захвата. Это довольно дорогой материал, но если это деловая необходимость, это лучший способ сделать это.

Я не эксперт по ним, но взгляните на http://www.cetecglobal.com/technologies/security/fire_suppression.htm В качестве примера.


2
2017-10-25 11:45