Вопрос: В чем разница между SAN, NAS и DAS?


В чем разница между SAN, NAS и DAS?


60
2017-11-05 13:35


Источник




Ответы:


Сначала лучше определить разницу между блочным устройством и файловой системой. Это легче понять, если вы знакомы с UNIX, потому что он делает объективное различие между двумя вещами. Тем не менее это относится и к Windows.

  • блочное устройство является дескриптором необработанного диска.
    • Такие как /dev/sda для диска или /dev/sda1 для раздела на этом диске.
  • файловая система размещается над блочным устройством для хранения данных. Затем вы можете установить это.
    • Такие как mount /dev/sda1 /mnt/somepath,

Учитывая эти термины, тогда легче увидеть различие между следующим.

  • DAS является блочным устройством с диска, который физически [напрямую] прикреплен к главной машине.
    • Вы должны разместить на нем файловую систему, прежде чем ее можно будет использовать.
    • Технологии для этого включают IDE, SCSI, SATA и т. Д.
  • SAN является блочным устройством, которое передается по сети.
    • Как и DAS, вы все равно должны поместить на него файловую систему, прежде чем она сможет ее использовать.
    • Технологии для этого включают FibreChannel, iSCSI, FoE и т. Д.
  • NAS является файловой системой, переданной по сети.
    • Он готов к установке и использованию.
    • Технологии для этого включают NFS, CIFS, AFS и т. Д.

enter image description here


101
2017-11-05 14:19



+1 - Отличная работа. Хорошая артикуляция различия между SAN и NAS. - Evan Anderson
Я не согласен с определением NAS. О том, что описывает Дэн Карли, на самом деле является сетевой файловой системой. NAS - это устройство, которое обеспечивает сетевую файловую систему. Характер устройства очень важен. Ядро Linux с сервером NFS не является NAS. - dmeister
Я не согласен с вашим определением не NAS. Если вы создаете Linux-сервер и используете его для хранения с использованием существующей файловой системы и обмениваете его с использованием установленного сетевого протокола, такого как CIFS, AFP и т. Д., Как описано в ответе, то это фактически сетевое хранилище. Я думаю, что вы запутались в аббревиатуре NAS, полагая, что «A» означает Appliance. Это правда, что большое количество NAS-устройств - это устройства, но только потому, что некоторые NAS являются устройствами, не исключает, что все устройства NAS являются устройствами. - Dan
@Dan Итак, нет никакой разницы между файловым сервером и NAS? - Richard Gadsden
@Dan, у вас есть iscsi, перечисленные как SAN, так и как DAS. Но iSCSI не соответствует определению DAS. NAS = сетевое хранилище, использующее это определение и ваши свободные определения, SAN и NAS эквивалентны. Я думаю, вы должны переделать двусмысленность. NAS всегда использовался традиционно для обозначения специализированного устройства, которое разделяет файловые системы с использованием NFS, CIFS и т. Д. DAS = Непосредственно подключается с использованием SATA или USB и т. Д. SAN обычно либо high end fibrechannel, либо также может быть iscsi. Многие устройства NAS теперь поддерживают iSCSI. Понял? - Matt


Я хотел бы улучшить ответ на этот вопрос, поскольку меня спрашивали много раз.

Если вы попросите разницу между DAS- NAS -SAN вы находитесь в контексте хранения данных; в этой области существует множество технологий, которые имеют общую общую цель: постоянство и доступность ваших данных,

Блокировать устройства и файловые системы

Большинство устройств хранения используют одну и ту же физическую и логическую структуру, чтобы иметь возможность находить нужные вам данные, вам нужен способ определить, где находятся ваши данные, поэтому это причина того, почему жесткие диски имеют секторов (или просто "блоки»), во многих случаях это отражает компоновку данных, записанных в физическую среду. Но доступ к вашим данным путем адресации номера сектора, хотя и не очень сложный, это метод, подверженный ошибкам, и вы должны следить за данными, которые вы пишете, и секциями, на которые вы написали. Так вот где файловая система приходит на помощь, простая файловая система поможет вам, обратившись к используемым блокам и предоставив вам общий интерфейс для извлечения ваших данных, наиболее часто используемой парадигмой является папка / файл структуры (поэтому она называется файл-системы).

Таким образом, по существу файловая система оставляет вам очень простой интерфейс к вашим данным и заботится о домашнем хозяйстве и запоминании, в котором блоки / сектора он помещает ваши вещи, как правило, в файловую систему, вы не будете ссылаться на номера блоков, чтобы получить свои данные, но и имена файлов. Это объясняет разницу между блок устройства и файловая система, файловая система должна находиться на блочном устройстве.

DAS

Простейшим хранилищем является жесткий диск, подключенный к вашему компьютеру / серверу. Жесткие диски должны как-то связываться, и им необходимо использовать четко определенный физический интерфейс и протокол, чтобы ваш компьютер мог их понять, наиболее распространенным интерфейсом и протоколом, используемым сегодня для ПК, является S-ATA или Serial ATA или Serial Advanced Технологическое приложение. Таким образом, жесткий диск, физически подключенный через один и тот же интерфейс к вашему компьютеру, идентифицируется как Прямое прикрепленное хранилище или DAS для краткости. Чтобы было ясно, ANY  блок устройство, которое напрямую подключено к вашей системе, делает DAS, даже USB-накопитель является DAS (но в этом случае интерфейс USB). И если вы не получаете доступ к вашему диску по номерам блоков, вам нужна файловая система поверх нее, чтобы использовать ее в хорошем использовании.

NAS

Но что, если вы можете предоставить доступ к вашей файловой системе другим компьютерам (для передачи файлов)? На протяжении многих лет было создано множество протоколов для обеспечения простого обмена файлами в сети с другими компьютерами, в качестве примера я бы назвал только главную операционную систему: UNIX и другие - NFS, DOS / Windows - CIFS / aka.SMB, Apple - AFP. То, что они делают, это обмениваться файлами по сети, конечно файл подразумевает основную структуру файловой системы, а файловая система подразумевает блочное устройство, но поскольку это делается по сети, она называется NAS - Network Attached Storage, Все эти интерфейсы явно запрещают удаленный поиск адресов блоков (сначала по соображениям безопасности), и обычно такие интерфейсы даже не реализованы. Сетевые файловые системы можно считать достаточно безопасными для одновременного использования, реализация протокола позаботится о проблемах из-за одновременного доступа к одному и тому же ресурсу (файлу), как правило, путем блокировки файла для одного пользователя / реквестера. В то время как любой компьютер может обмениваться файлами по сети и может называться NAS, как правило, NAS вы идентифицируете только те устройства, которые предназначены для совместного использования файлов по сети. Обычно NAS работает в сетях IP / TCP Ethernet, и большинство из них может легко обеспечить доступ к вашим данным через Интернет.

SAN

Предположим, что мне нравится читать мои данные по номерам блоков, потому что я написал свое собственное программное обеспечение, но мне нужно много дисков, больше, чем может быть один компьютер. Решение состояло в том, чтобы разделить диски с другими компьютерами, но, как говорилось ранее, мой NAS не предоставляет способ поиска номеров блоков удаленно. Поэтому мне нужно будет использовать другой протокол для совместного использования дисковых накопителей, для которых не требуется файловая система. Сегодня для обмена дисками по сети существуют следующие интерфейсы / протоколы / сети:

  • SCSI - Отец всех;) Хотя SCSI является протоколом низкого уровня, используется для инкапсуляции в вторичные или транспортные протоколы для отправки команды для контроллеров или дисков
  • ПАВ - Serial Attacched SCSI. Это позволяет создавать целые SAN как SAS поддерживает маршрутизацию и адресацию
  • FC - Fibre Channel
  • ISCSI - Internet SCSI или просто SCSI через Ethernet (в сетях IP)
  • ATAoE и аналогичные - ATA через Ethernet

Практически любой протокол низкого уровня может быть инкапсулирован в сетевые пакеты и отправлен удаленно, чтобы разрешить доступ к жесткому диску, поскольку он был подключен локально. Затем вы можете прочитать свои данные по номерам блоков или просто создать файловую систему на новом блочном устройстве.

Обратите внимание! Я намеренно или непреднамеренно оставил много предметов из этого ответа, слов с ошибками и неправильно написал предложения, вы можете отредактировать его и сделать его лучше!

Ссылки для дальнейшего чтения: DAS по википедии SAN по википедии NAS по википедии


13
2018-04-23 06:20



Это был прекрасный ответ для меня! - Kakar
идеально!!!!!!!! - ANewGuyInTown


Хотя описания с itmanagement.com в порядке, я думаю, что они могут быть немного более конкретными.

С NAS вы обычно ссылаетесь на то, где вы монтируете общее пространство для хранения через сеть, используя такие протоколы, как CIFS или NFS. Система, на которой они установлены, не видит их в качестве локального хранилища, она видит их как сетевое хранилище. Это важно, потому что многие программы не позволят использовать сетевое хранилище для разных вещей.

С помощью SAN пространство для хранения монтируется через iSCSI или Fibre Channel. Вы все еще используете сеть для монтирования пространства, но протоколы позволяют системе делать монтаж, чтобы увидеть пространство как локальное хранилище, что позволяет большему количеству программ использовать его правильно.

DAS - это просто хранилище, напрямую подключенное (то есть не через сеть) к системе. Внутренние жесткие диски, USB-накопители и т. Д.


9
2017-11-05 13:53





NAS означает Network Attached   Место хранения. Он отличается от традиционных,   непосредственно прикрепленное хранилище в том, что в   NAS, операционная система и другие   программного обеспечения на продукте NAS   предназначенных исключительно для хранения данных.

SAN означает сеть хранения данных.   SAN - это сеть, предназначенная для подключения   оборудования и программного обеспечения для хранения   сервера. SAN обычно входят в два   формы: как сеть в первую очередь   посвященный передаче данных между   компьютерные системы и системы хранения,   или как полная система, которая включает   все элементы хранения и   компьютерные системы в одном и том же   сеть.

DAS означает непосредственное прикрепление   Место хранения. DAS обычно используется для   различать системы хранения   напрямую подключен к серверу или   рабочих станций и NAS и SAN.

из http://www.itmanagement.com/faq/storage-faq/


8
2017-11-05 13:40





DAS: Прямое прикрепленное хранилище. Место хранения

(обычно диск или лента) напрямую прикрепляется кабелем к компьютерному процессору. (Жесткий диск внутри ПК или ленточный накопитель, подключенный к одному серверу являются простыми типами DAS.) Запросы ввода-вывода (также называемые протоколами или командами) устройств напрямую.

SAN: Сеть хранения данных. Место хранения находится в выделенной сети. Как и DAS, I / O запрашивает доступ к устройствам напрямую. Cегодня, большинство сетей SAN используют носители Fibre Channel, предоставление любого для любого соединения для процессоров и хранилищ в этой сети. Ethernet-носители с использованием протокола ввода-вывода iSCSI появляется в

NAS: Сетевое подключение Место хранения. Устройство NAS («Прибор»), обычно встроенный процессор плюс дискового хранилища, прилагается к сеть на основе TCP / IP (LAN или WAN) и доступ через специализированные доступ к файлам / совместное использование файлов протоколы. Запросы файлов полученные NAS, транслируются внутренним процессором на запросы устройства


1
2018-06-27 11:28