Вопрос: Запуск маршрутизатора в качестве виртуальной машины, можно ли это реализовать?


Кто-нибудь здесь запускает свою маршрутизацию через виртуальную машину, имеет настройку виртуальной машины в качестве основного маршрутизатора / бегства и т. Д.? Если да, сколько клиентов использует такую ​​настройку?

Для тех, кто задается вопросом, почему я спрашиваю об этом. Я получил задание на стажировку, чтобы создать все в одном «ящике», который будет выполнять маршрутизацию и быть IP-АТС за один раз (можно использовать только решения с открытым исходным кодом, ожидать RouterOS). Часть маршрутизации в настоящее время выполняется через RouterOS, а для VoIP они хотят использовать sipXec. RouterOS поддерживает виртуализацию через KVM, но сам RouterOS поддерживает только 2 ГБ памяти (и больше не будет поддерживать их в ближайшем будущем). sipXecs требует выделение более 2 ГБ. Я сказал им, что мы можем решить эту проблему, поставив RouterOS в качестве виртуальной машины на 64-битный hostOS (например, CentOS), а другая виртуальная машина будет запускать sipXec. Благодаря этому мы сможем использовать целую память. Но они сказали мне, что рискованно делать что-то подобное и что им нужно что-то с «устойчивостью / надежностью предприятия». Я сказал им, что мы можем сделать избыточное изображение каждой виртуальной машины, которая автоматически начнется, если одна виртуальная машина остановится, но мне сказали то же самое. Поэтому я задал этот вопрос выше, чтобы увидеть, действительно ли я предложил что-то, что нехорошо делать, или, может быть, это что-то совершенно нормальное, и это можно сделать с помощью «стабильности / надежности предприятия» :)

Спасибо за ответы, Kristian

Редактировать# @ Zoredache ~ Я предложил это им, но им это тоже не понравилось: /


12
2018-05-08 19:56


Источник


Эти требования странны для «стабильности / надежности предприятия». Обычно «предприятие» может предоставлять избыточные серверы для предотвращения центра, вызванного обслуживанием. Иногда им придется перезагрузить сервер. - Eric H
Почему RouterOS требует? Почему бы вам просто не настроить маршрутизацию, брандмауэр и VoiP на базовой ОС? - Zoredache


Ответы:


Нет причин, по которым это не сработает, хотя это не так, как большинство из них захочет это сделать. Одно из предложений, которое я хотел бы сделать, - использовать виртуализацию с открытым металлом, такую ​​как ESXi или Xen Server, вместо использования виртуализации в режиме приложения. Очевидно, вам нужно учитывать последствия отсутствия маршрутизатора при загрузке хоста. например Вы не сможете управлять машиной, если она полагается на маршрутизатор, и по какой-то причине это не так.


5
2018-05-09 02:50



Спасибо за информацию ребята. Тогда я попытаюсь подумать о чем-то другом. Я думал о попытке PAE в guestOS ... но мне не нужно верить в это. Спасибо еще раз. - Kr1stian


Я не знаю, почему это не должно быть стабильным и надежным. В зависимости от технологии виртуализации и аппаратного обеспечения виртуализация сети может быть более дорогостоящей, чем ее реализация.


2
2018-05-08 22:39





Я запускал свой маршрутизатор как виртуальный хост на VMWare ESXi. У меня не было никаких проблем, и ящик был довольно надежным, как пользовательский сервер. Это требует некоторых знаний о том, как все проходит вместе, и, к сожалению, я действительно не помню, как я все делал. Единственная проблема, о которой я сразу знаю, заключается в том, что у VoIP есть некоторые проблемы, запущенные как виртуальная машина. Поэтому вам нужно провести некоторое исследование, чтобы убедиться, что ваше приложение будет работать с любыми ядрами на вашем гипервизоре.


2
2018-05-09 01:40



Thnx для информации о VoIP-части, я не знал об этом. - Kr1stian


Я запускаю виртуальную машину в качестве маршрутизатора для сети, которую я управляю более года через Hyper-V на сервере 2008 R2. Единственное, о чем нужно помнить, - отключить доступ хост-машины к хотя бы одному сетевому адаптеру, который вы маршрутизируете, и что вам нужно будет настроить виртуальную машину на автоматическое включение. У меня есть настройка, что VM маршрутизирует внешний трафик в DMZ, а физическое поле выполняет маршрутизацию для внутренней сети (требуется 3 сетевых адаптера).


1
2018-05-09 14:16





если вы используете динамики ( http://www.ipflow.utc.fr/index.php/Cisco_7200_Simulator ), например, это запустит ваш маршрутизатор в виртуальной машине MIPS.

Я знаю, что некоторые интернет-провайдеры используют это как резервный маршрутизатор


0
2018-05-11 19:30