Вопрос: Как распространяется пожар в серверных комнатах и ​​центрах обработки данных?


Время от времени я читал, что в каком-то центре данных произошел сильный пожар, повреждено много оборудования, а клиенты отключены. Теперь я задаюсь вопросом, что нужно для поддержки и распространения огня?

Я имею в виду, что стены в серверной комнате обычно мало или совсем не закончены. Стойки выполнены из металла. Почти все блоки имеют металлические корпуса. Кабели имеют (или, по крайней мере, должны иметь) изоляцию материалов, которые не распространяют огонь.

Что распространяется на пожар в серверной комнате или центре данных?


53
2017-07-06 08:44


Источник


Интересный вопрос! - pauska
Вы должны знать, что, если вы читаете его в СМИ, «суровый» не похож на дом, который горит, и это отключенная власть и системы защиты от огня, которые вынимают весь центр обработки данных в течение более длительных периодов времени, а также дым большая часть повреждения оборудования. - Zypher


Ответы:


Вот немного информации, которая обычно не публикуется, а временами даже отрицается - изоляция, используемая в большинстве электронных компонентов, будет гореть и хорошо гореть после достижения подходящей температуры. Это включает в себя материальные печатные платы, а также лак, используемый для покрытия большинства компонентов. Некоторые типы изоляции, когда-то освещенные, добавят проблемы, создавая газы, которые сами по себе легко воспламеняются. Разумеется, они также производят вредные газы, которые могут вывести из строя или убить любого несчастного, достаточно обильного для слишком большого количества воздуха.

Изоляция на обычных (не огнестойких) кабелях сильно горит. Хуже того, до, как и после зажигания, пластик протекает очень свободно, что очень помогает в распространении огня. Во время пожара некоторые компоненты, такие как конденсаторы, взорвутся, что дополнительно поможет разжечь огонь, выбросив уже горящие биты.

Как только температура будет приятной и высокой, мы начинаем учитывать такие вещи, как краски и другие декоративные покрытия, которые трудно поддаются освещению, но хорошо гореть после освещения. Даже порошковое покрытие будет гореть. Помимо добавления защиты от уже горит огонь металлический корпус добавит к огню, предоставив дополнительное топливо (краску или другое покрытие) и поможет поддерживать огонь, сохраняя тепло и подавая его обратно в огонь.


38
2017-07-06 11:05



Получите температуру достаточно высоко, и вы можете сжечь магний из сплава, из которого они вытаскивают жесткие диски. Алюминий и большинство других металлов тоже, если на то пошло .. Говоря эпические высокие температуры, чтобы это произошло, хотя .. - Tom O'Connor
Ваше богатство знаний никогда не перестает меня удивлять - Mark Henderson♦
@Farseeker Если это было направлено на меня, это то, о чем мне многое рассказывают. - Tom O'Connor
@ Тома, хм, это было направлено на Джона, но эй, никакого вреда в совместном использовании;) - Mark Henderson♦


То, что вы должны помнить в отношении пожаров, - это огненный треугольник.

fire triangle

Все три ноги треугольника необходимы для поддержки огня. Уберите одну (или более) из ног и огня не существует. Есть некоторые круги мысли, которые говорят, что более точный визуальный огонь - это огонь тетраэдра.

fire tetrahedron

В основном это добавляет «цепную реакцию» к нижней части треугольника, что означает процесс огня, Например, галон удаляет сторону «цепной реакции» путем объединения с молекулами активного водорода.

Теперь, когда вы думаете о своей серверной комнате, легче понять, как все стороны этого треугольника могут и существуют.

  • AIR: Кислород легко доступен - если вы не похожи на меня и не перенесли много заменяющего O2 метаном.
  • ТЕПЛО: Еще раз, многие вещи в серверной комнате выделяют тепло ... почему вы считаете, что серверы настолько ГОРЯЧИЕ?
  • ТОПЛИВО: Это, пожалуй, самая смешающая часть вашего вопроса и заслуживает большей части моего ответа ниже.

Когда большинство из нас думает о «топливе», мы думаем о бензине или бумаге, а не о вещах, которые обычно находятся в серверной комнате в достаточном количестве. Если бумага и бензин является найденный в достаточном количестве в вашей серверной комнате, тогда, возможно, у вас больше проблем, но я отвлекаюсь.

Топливо может принимать разные формы. Это может помочь увидеть классификации пожаров:

  • Класс A: обычные горючие материалы, такие как дерево, бумага и т. Д.
  • Класс B: легковоспламеняющиеся жидкости или газы, такие как природный газ, пропан и т. Д.
  • Класс C: Электрические пожары (или электропитание с электропитанием).
  • Класс D: легковоспламеняющиеся металлы, такие как магний, алюминий, натрий, литий и т. Д.

Большинство этих классификаций обнаружено на огнетушителях, поэтому очевидно, какие виды пожаров вы можете потушить с помощью каких огнетушителей. Одна вещь, которую вы не хотели бы делать, это использовать неправильный огнетушитель на неправильном огне ... страшные вещи случаются.

Теперь верьте или нет, серверные комнаты содержат много вещей, которые являются топливом. Как уже упоминалось в других потоках, платы PCB, проводка, пластик, алюминий, магний, масло (в ваших раздвижных серверных рельсах), лаки (на вашей деревянной мебели), дерево, пена, литий (в батареях) и т. Д. И т. Д. ,

Большинство вещей, учитывая достаточное количество кислорода и тепла, будет гореть. Как только огонь начался, начинаются неприятные вещи. Сжигающий материал выделяет всевозможные неприятные газы (больше топлива), которые, в свою очередь, горят горячим и в разных местах, потому что ваши кондиционеры работают, сохраняя движение воздуха в серверной комнате. Соедините это с тем, что серверные комнаты спроектированы вокруг воздушного потока (с фальшполами, проводки и т. Д.), И становится легче видеть, как быстро вещи могут выйти из формы.

Как только некоторые металлы загорелись, их можно очень трудно потушить. Традиционные огнеупорные материалы (обычно встречающиеся в серверных комнатах) не будут вызывать металлические пожары. На самом деле, добавление воды (очень традиционное противопожарное вещество), по всей вероятности, так сильно усугубит огонь, что, похоже, оно взорвалось при нанесении воды.


16
2017-12-31 17:55



Подпишитесь на фотографии! - thinice
Повысьте технику смещения кислорода и метана. - ulidtko


Кабели имеют (или, по крайней мере, должны иметь) изоляцию материалов, которые не распространяют огонь.

Это неверно. Большая изоляция кабелей - это ПВХ, который легко воспламеняется.


6
2017-07-06 08:55



Он может быть сделан из ПВХ, но некоторые из них имеют замедлители, чтобы избежать пожара. - Pipe
@Pipe, если у него нет прозвища «пленум», кабель почти всегда представляет собой просто ПВХ, который очень легко воспламеняется, когда он горячий. - Chris S


Следует помнить, что ожоги - это не только материалы, но и газы, которые они выделяют. Демонстрация этого эффекта заключается в том, чтобы зажечь свечу и сдуть ее. Вы можете часто заново зажечь свечу, прикоснувшись к спичке (от фитиля) до дыма.

Вот видео на YouTube, которое демонстрирует свечу свечи.


6
2017-07-06 09:51





Что распространяется на пожар в серверной комнате или центре данных?

Воздухозаготовительная установка, в основном. Выдувание воздуха на огонь вряд ли выведет его (ну, может быть, если он дует достаточно сильно)

В сочетании с количеством пластиковых кабелей, галстуков, покрытий на материалах, пластиковых заглушек и гнезд. Множество вещей, чтобы сжечь.


4
2017-07-06 08:57





Я думаю, вы могли бы даже проверить воздушный поток, используя какую-то дымовую машину, чтобы визуализировать направления воздуха в вашем центре обработки данных.


2
2017-07-06 09:44



Плохая идея, и недостаточно очков, чтобы проголосовать за это. Во многих центрах обработки данных есть VESDA (устройство для обнаружения раннего обнаружения дыма) - если вы выбросите дым в центре обработки данных, вы можете отключить сигналы тревоги ... в лучшем случае вы получите счет от пожарной части для ложной тревоги - в худшем случае вы может получить опыт дампа галонов! - Mitch Miller
Да, ты прав. Но если мы создадим собственный центр обработки данных, такое тестирование будет полезно, прежде чем устанавливать аварийные сигналы. - Illarion Kovalchuk


Если вы ищете информацию о пожаре для вашего центра обработки данных, вам нужно поговорить с инженерной группой. Наиболее похоже на ту же группу, которая разрабатывает систему обнаружения и подавления пожара. Это некоторые компьютерные модели высокого уровня, и они принимают сотни вайлей. Другими словами, не пытайтесь угадывать здесь. Как говорили другие, что-то может сгореть, если он станет достаточно горячим. ИБП могут в наихудшем случае сенарио стать плазменным огнем, если батареи разрядились. Вот почему большие окружающие среды постоянного тока находятся в отдельном бункере. Огонь - живой зверь и может нанести огромный урон в секундах. Вот почему есть инженерные группы, которые ничего не делают, кроме пожарной техники.


2
2017-12-31 19:12



И почему в нашем маленьком DC это в нише с стеной между ним и дорогим комплектом. - sysadmin1138♦


пластиковое покрытие вокруг кабеля ethernet, шнура питания и т. д. все будут гореть настоящими горячими, как только он начнется с того же фактора, если вы когда-либо бросали чашку из пенополистирола в небольшое пламя, которое плавится и превращается в большое пламя с большим количеством черного дыма.


-2
2017-12-28 07:42