Вопрос: Конфигурация графического интерфейса Nagios [закрыта]


Мы реализовали Nagios для обслуживания в нашей сети, и он отлично работает. Уведомления хороши, и широкий выбор параметров конфигурации очень удобен. До этого момента мы выполнили всю настройку вручную, напрямую изменив файлы.

Поскольку мы немного открываем это для некоторых других администраторов, я бы хотел реализовать графический интерфейс, который уменьшит вероятность ошибок. Я проверил несколько разных графических проектов, и пока это кажется NagiosQL а также NConf до сих пор являются главными соперниками.

Существуют ли какие-либо рекомендации между этими двумя, или, возможно, другими, которые следует учитывать? Как насчет историй об установке и использовании, «gotchas» и советы, которые могут быть полезны при принятии решения?


11
2018-05-29 14:43


Источник


Я также был бы заинтересован в этом, а также о том, как сложно переносить значительную существующую установку в инструмент gui. - Brent


Ответы:


Мы находимся перед тем же самым решением, и в настоящее время nconf является нашим фаворитом. Он имеет большое преимущество в дизайне для больших распределенных окружений.

Он автоматически создает файлы конфигурации для разных серверов nagios, один из которых является коллектором, а другой - монитором, который получает только пассивные проверки из colletor.

С другой стороны, в настоящее время вы не можете обрабатывать эскалации с помощью nconf!

http://sourceforge.net/apps/mediawiki/nconf/index.php?title=Main_Page


2
2018-06-14 08:07





Мы используем OpsView на работе. Это веб-интерфейс с графическим интерфейсом, который обрабатывает такие вещи, как масштабирование службы Nagios посредством кластеризации. Вы можете добавлять новые хосты, новые службы через Интернет и признавать отказ. Он также записывает исторический вид услуг, если вы хотите знать, как много процессорного сервера регулярно нуждается.

Однако вы все равно не сможете добавлять скрипты Nagios через Интернет.


5
2018-05-29 14:58



Он выглядит довольно прочным, и я думаю, что мы дадим ему пробный запуск, так как у них есть виртуальная машина, которую можно загрузить. Вы знаете, можете ли вы импортировать существующие конфигурации Nagios? - palehorse


У нас был хороший опыт работы с Opsview для управляя Nagios. Однако ошибочно думать об этом как о «front-end» для Nagios; вместо этого подумайте об этом как о системе мониторинга, которая использует Nagios в качестве основного движка.

Конфигурация Nagios хранится в БД, а файлы конфигурации Nagios - сгенерированный программным способом, поэтому, если вы привыкли, например, хранить свои Nagios конфигурируется в исходном управлении или генерирует их с использованием какого-то скрипта вы должны отказаться от этих процедур.

Вместо этого вы получаете следующее:

  • централизованное управление распределенной системой Nagios
  • интегрированное управление ловушками SNMP
  • интегрированный Нагиграф
  • интегрированный NMIS
  • автоматизированная статистика агрегации и генерация отчетов
  • больше нет синтаксических ошибок в ваших конфигурационных файлах Nagios :)
  • централизованное управление простоями
  • XML API, который предоставляет подмножество функций управления Opsview
  • автоматическая миграция из существующей конфигурации Nagios

-Стив


4
2018-05-29 15:13



Он выглядит довольно прочным, и я думаю, что мы дадим ему пробный запуск, так как у них есть виртуальная машина, которую можно загрузить. Вы знаете, можете ли вы импортировать существующие конфигурации Nagios? - palehorse
Я сам не пробовал эту функциональность, но я считаю, что она присутствует; проверить с разработчики, они довольно отзывчивы. - hakamadare
оцените разъяснения относительно взаимосвязи между opsview и nagios - Brad Mace


У меня есть вопрос о том, что интерфейс конфигурации иногда может создавать действительно сложные файлы конфигурации, которые не будут интуитивно понятны для редактирования вручную, если вам понадобится позже. Это своего рода проблема с любой системой, которая использует машинные файлы конфигурации, и довольно хорошо понятна, даже если она не интуитивно понятна.

Мой обычный подход с Nagios заключался в том, чтобы широко использовать функции шаблонов и наследования и разделить мои конфигурации на многие, многие, многие и многие файлы.

Здесь стоит отметить, что сообщество Nagios недавно разветвлено, потому что основной вид разработчика не хватает лидерских навыков, а Nagios действительно не улучшились и не изменились за последние десять лет. Icinga предположительно новый классный, но я еще не пробовал. 


2
2018-06-04 19:03



Спасибо за головы. Я не понимал, что он раздвоен. Приятно следить. - palehorse


Сегодня UbuntuGeek опубликовала статью по этому вопросу. Его по тем же линиям, что и http://www.ducea.com ответ Xerxes, но только немного более актуальная статья с некоторыми из более новых проектов, добавленных в. В любом случае, это достойный быстрый обзор, охватывающий несколько конфигураций Nagios config, которые должны дать вам хорошую отправную точку.

http://www.ubuntugeek.com/nagios-configuration-tools-web-frontends-or-gui.html

редактировать

Новый официальный Сегодня открылся обмен nagios, вот ссылка на раздел «Конфигурация» для быстрой справки:

http://exchange.nagios.org/directory/Addons/Configuration


2
2018-06-04 17:20





Nconf не поддерживает эскалацию сервисов и хостов

но,

вы можете «расширить» приложение для поддержки его непосредственно из веб-gui через меню администрирования создавая два новых класса: «общежитие» и «служба», в каждом новом классе вы должны определить атрибут escalationid с параметром «Именование атрибута» и не вызывать на выходе выделенный файл конфигурации

затем определите любой атрибут, относящийся к эскалации, и который должен быть записан в файл конфигурации, например: host_name, связанное с хост-классом contact_groups в список классов контактных групп и так далее


2
2017-10-04 11:02





По той же причине, что и вы, нам пришлось внедрить интерфейс. Лично я нахожу их немного неуклюжими и предпочитаю управлять файлами конфигурации вручную (меньше усилий). Но похоже, что у вас нет выбора.

Мы используем монарха, но мне это не очень нравится.

Я еще ничего не пробовал, но вы можете начать здесь ...

http://www.ducea.com/2008/01/16/10-nagios-web-frontends/


0
2018-05-29 14:51





Я бы определенно рекомендовал Centreon в качестве интерфейса Nagios. Это не только облегчает процесс настройки, но также может использоваться для отображения состояния и сбора данных о производительности, возвращаемых проверками Nagios, которые преобразуются в красивые графики. Таким образом, в некотором роде, обтолкнуть кактусы.


0
2018-05-29 15:03





Розничный продукт NagiosXI по разумным ценам и скрывает все базовые текстовые файлы конфигурации. Мы используем его около шести месяцев и довольны его стоимостью / преимуществами.


0
2017-08-28 23:55