Вопрос: Проходит ли через Wi-Fi трафик от одного клиента к другому через точку доступа?


Рассмотрим сеть Wi-Fi с одной точкой доступа и двумя клиентами, работающую в предельных условиях из-за диапазона и т. Д. Клиент 1 связывается с клиентом 2. Очевидно, что Точка доступа (AP) должны находиться в диапазоне от обоих (при условии, что нет модных режимов сетки и т. Д.), Чтобы сеть считалась доступной, но действительно ли данные проходят через нее?

То есть, AP получает пакеты от одного клиента и ретранслирует их для другого клиента, чтобы получить или радиоприемник 2 клиента получает сигналы непосредственно по мере их передачи от Клиента 1, и AP просто предоставляет какой-то арбитраж и метаданные, чтобы помочь им найти друг друга?

Меня особенно интересует, как ответ на этот вопрос повлияет на случай, когда два клиента находятся рядом друг с другом и имеют хорошее распространение радио, но точка доступа находится на некотором расстоянии.


50
2017-10-26 10:37


Источник


Хотя вопрос хорошо принят и по теме здесь, похоже, что он также будет хорошо сетевая инженерия Stack Exchange, - Jules
Спасибо, не знал, что существует более конкретный SE. У меня может быть больше вопросов для них в будущем, хорошо знать. - Pete


Ответы:


Да, сообщение проходит через точку доступа. В этом случае AP работает точно так же, как коммутатор в проводной сети.

Возможно, что два устройства обмениваются напрямую, без AP. Это называется сетью Ad Hoc.


66
2017-10-26 12:22



Ситуация не совсем аналогична коммутатору на проводной (xBASE-T) сети, хотя, поскольку Клиент 2 Можно см. передачи 1 клиента, даже если протокол таков, что он игнорирует их. В некотором роде это ближе к кабельным сетям 10BASE2 или 10BASE5. Вот почему у меня есть сомнения. - Pete
Хотя современные коммутаторы больше не ведут себя таким образом, технически ВСЕ сети Ethernet имеют множественный доступ и, следовательно, имеют возможность для устройств получать пакеты, для которых они не предназначены. - D34DM347
@Pete не обязательно верно, что C2 может видеть передачи C1. Рассмотрим случай, когда C1 находится вблизи одного края диапазона AP, а C2 находится вблизи противоположного края. Расстояние между C1 и C2 в этом случае вдвое превышает диапазон от AP, поэтому они не могут напрямую связываться друг с другом. Но поскольку это не так, это не имеет значения. Все, что имеет значение, это то, что они оба могут поговорить с AP. - Monty Harder
Нет @ D34DM347, это не всегда так, беспроводные устройства с поддержкой Wi-Fi. Устройства, поддерживающие Wi-Fi Direct, могут быстро и удобно подключаться друг к другу быстро и удобно для выполнения таких задач, как печать, синхронизация и совместное использование данных. Устройства Wi-Fi Direct могут одновременно ассоциироваться с несколькими одноранговыми (P2P) устройствами и с инфраструктурными беспроводными локальными сетями (WLAN). кроме того, клиентская изоляция, сделанная надлежащим образом, может, конечно, предотвратить ее - 8zero2.ops
Я бы предложил вам использовать слово «хаб», поскольку это ближе к проводному эквиваленту. В настоящее время концентраторы недоступны, но это работает. - TafT


Очевидно, что точка доступа (AP) должна находиться в радиусе действия обоих (при условии, что нет модных режимов сетки и т. Д.), Чтобы сеть считалась доступной, но действительно ли данные проходят через нее?

Да, данные фактически протекают через точку доступа. Зачем? Стандарты кадров 802.11 определяют заголовки фреймов 802.11:

Enter image description here

802.11 работает в основном на уровне MAC-канала передачи данных и физического уровня. Таким образом, как вы видите, в заголовке кадра есть четыре адреса (вместо двух в случае Ethernet) и в зависимости от того, куда будет пересылаться фрейм, размещение адреса в заголовке dot11.

Возможные адреса:

  1. Destination Address (Адрес назначения) -> К какому кадру предназначено окончательное (DA)
  2. Адрес источника -> Исходный отправитель кадра (SA)
  3. Текущий адрес назначения -> Текущий приемник кадра (CDA)
  4. Текущий адрес источника -> Текущий источник кадра (CSA)

Теперь это зависит от того, где должен быть переадресован фрейм, т. Е. Из которого система распространения (DS), к которой система распространения (предположим, что беспроводная связь DS 0 и проводная DS 1), размещение этих адресов определяется в заголовке фрейма.

ДЕЛО 1: Когда необходимо передать фрейм от DS 0 до DS 0 от одного беспроводного клиента (STA) к другому клиенту (это в основном происходит в сети ad-hoc).

Ниже перечислены адреса:

  • CDA и DA будут одинаковыми
  • CSA и SA будут одинаковыми

Ниже перечислены адреса:

  • Адрес 1 -> CDA или DA
  • Адрес 2 -> CSA или SA
  • Адрес 3 -> BSSID (MAC) или ff: ff: ff: ff: ff: ff в случае зонда Запросы
  • Адрес 4 -> Не применимо

СЛУЧАЙ 2: Когда кадр должен быть перенаправлен от беспроводного клиента на AP, то есть от DS 0 до DS 1.

Ниже перечислены адреса:

  • CDA и BSSID будут одинаковыми (поскольку пакет пересылается по SSID)
  • DA будет конечным клиентом беспроводной связи, где фрейм должен быть перенаправлен (в его локальной сети).
  • CSA и SA будут одинаковыми

Ниже перечислены адреса:

  • Адрес 1 -> CDA или BSSID
  • Адрес 2 -> CSA или SA
  • Адрес 3 -> DA
  • Адрес 4 -> Не применимо

СЛУЧАЙ 3: Когда кадр должен быть перенаправлен с AP на беспроводной клиент, то есть от DS 1 до DS 0.

Ниже перечислены адреса:

  • CDA и DA будут одинаковыми.
  • CSA и BSSID будут одинаковыми.
  • SA будет исходным адресом источника

Ниже перечислены адреса:

  • Адрес 1 -> CDA или DA
  • Адрес 2 -> CSA или BSSID
  • Адрес 3 -> SA
  • Адрес 4 -> Не применимо

СЛУЧАЙ 4: Когда кадр должен быть переадресован из одной точки доступа в другую точку доступа, использующей одну и ту же ЛВС (и два беспроводных клиента, взаимодействующих на ней), то есть от DS 1 до DS 1.

Ниже перечислены адреса:

  • CSA будет MAC первого AP
  • CDA будет MAC второго AP
  • SA будет MAC-адресом источника беспроводного клиента
  • DA будет MAC-адресом беспроводного клиента назначения

Ниже перечислены адреса:

  • Адрес 1 -> CDA
  • Адрес 2 -> CSA
  • Адрес 3 -> DA
  • Адрес 4 -> SA

Вывод: Если вы находитесь в среде (инфраструктуре), основанной на AP, вам необходимо переключить DS и, следовательно, MAC-адрес назначения с BSSID на конечные MAC-адреса клиента (подробно объяснено выше), то есть как написано dot11.

Аналогия с проводной: Возьмите беспроводную среду как невидимую проводку между коммутатором и конечным хостом. Переключателем в этом случае является точка доступа, а конечный хост - это беспроводной клиент. Вам все еще нужен MAC-адрес источника и MAC-адрес назначения в беспроводной сети. Но теперь в среде с несколькими AP вы не знаете, кто является вашим AP (коммутатором), поскольку нет кабеля (невидимого), к которому вы подключены (через), следовательно, еще два адреса (см. выше CSA и CDA).

Надеюсь, это поможет!


34
2017-10-26 14:59



+1 Только для деталей! - Michael-O


Стандартная конфигурация для Wi-Fi (с Точки доступа) должен работать как ретранслятор. AP будет получать данные, которые он получает, и повторно передавать. Эта конфигурация является стандартом для централизованной радиосвязи многих типов, причем Wi-Fi является одним из определенных подмножеств.


5
2017-10-26 18:08





Недавно я закончил контракт с HP, где разработал процедуры тестирования WIFI / Wifi Direct и автоматизацию тестирования. В WIFI Direct это равноправный узел, поэтому никакой ассоциации AP вообще не участвует. Я также предлагаю вам ознакомиться с этой областью.

Считайте, что WIFI сам по себе является нелицензированной службой, поэтому на таких диапазонах, как 5 ГГц, где используются лицензированные сервисы, такие как RADAR и Military, любое устройство WIFI в этих полосах должно «переходить» от общего канала WIFI для основного владельца лицензии для использования указанного канала

Мои два цента == Мои два доллара то же самое

ура


0
2017-10-30 14:10