Вопрос: Как успешно смонтировать 8-битный SCSI-диск на современном компьютере?


У меня есть несколько внутренних 8-разрядных дисков SCSI-1, которые я хотел бы архивировать в исторических целях. Это все старые NeXT Cubes и NeXTStations (монохромные и цветные), которые использовались id Software для создания DOOM и Quake. Я хотел бы пожертвовать машины где-нибудь, где они могут сделать что-то хорошее, но Джон Кармак обещал мне больше десятилетия назад, что я бы уничтожил диски, если бы я их передавал, и я не хотел бы потерять бесценные данные это на них.

В теории я понимаю, что SCSI совместим с обратной связью, и поэтому я могу просто подключить его к соответствующей кабелю и современной SCSI-карте ...

Но я подозреваю, что это не так просто, и, кроме того, неясно, какой тип кабеля или адаптера мне понадобится и где его приобрести.

Если я успешно извлечу данные, я буду ping John и посмотреть, может ли быть нормально выпускать образы дисков для публики. Это его данные, так что это будет его призыв. id имеет open-sourced большую часть своего кода, поэтому здесь не может быть ничего полезного, но выродка во мне не захочет потерять его, если он есть. :)


50
2018-01-17 19:36


Источник


Джон Ромеро сказал, что все в порядке, чтобы просто выбросить диски в мусор. Конечно, это было до целой вещи «Дайкатаны». - joeqwerty
Нет проблем с подключением 8-разрядных SCSI-накопителей к широкому (16-битовому) hostadapter. И если у вас есть большие диски SCSI, использующие только 6 байтовых команд (в основном SASI), то меня очень интересует их, чтобы помочь воскресить старый компьютер. ( Видеть tnodiana.com/node/12 , Этот мини переместился в ТУ / е, а оттуда в компьютерный клуб. У нас все еще есть, но нет привода и нет сетевой карты) - Hennes
Карта с 50-контактным разъемом (8 бит) может быть найдена как минимум 12 фунтов на ebay. Просто убедитесь, что у вас есть компьютер с соответствующим интерфейсом (например, PCI), и для удобства использования вы получаете один с интерфейсом 40 контактов. Что касается терминации: завершение SCSI выполняется на обоих концах шины, потянув кабели до + TERMPWR с резистором 220 Ом и вниз на землю с резистором 330 Ом. У этих старых накопителей, вероятно, все еще есть наборы резисторов на них. - Hennes
Nextstep использовал свои незначительные вариации старой старой UFS, чтобы машина Linux могла ее прочитать. У Linux mount даже есть опция ufstype = nextstep. - user143690
Даже вне сферы вашего вопроса вы можете обратиться к Джейсону Скотту (а не мне) textfiles.com, или @textfiles, Он работает в Internet Archive, и он особенно увлекается цифровым сохранением. - jscott


Ответы:


Старое оборудование NeXT. ОБМОРОК!

Получение адаптера SCSI2 -> SCSI 1 должно быть тривиальным. Были и внутренние, и внешние разновидности. Google - ваш друг. По какой-то причине я думал, что «новые» плиты должны быть SCSI2, но это было давно.

Вы все равно должны прервать цепочку SCSI. Сохраняйте адреса 0-7.

Далее просто Google для "scsi-2 pci card«Приходит к хитам. Например, у карты Adaptec должна быть хорошая работающая поддержка SCSI на Linux. Похоже, что можно получить за ~ 20 долларов.

Вот что. Как, черт возьми, вы собираетесь читать файловую систему, используя что-нибудь BUT NeXTSTEP? Я полагаю, что вы сможете загружать старый NeXTSTEP / OpenStep Intel cd и ftp / scp / rsync поверх файлов, которые вы хотите сохранить после установки диска. Трюк, вероятно, будет найти карту Adaptec, поддерживаемую OpenStep.

Удачи!


11
2018-01-17 19:55



Просто кошка или dd весь диск в файл и беспокоиться о формате позже? (Возможно, позже используйте петлю). - Hennes
Может быть смонтирован в Linux как пользователь143690, уже упомянутый выше. - Tonny
я верить плиты имеют внутренний SCSI-1, внешний SCSI-2. Но прошло много времени с тех пор, как я слюнил эти спецификации (и технические образцы в NeXT HQ!) - Don MacAskill
Я планировал использовать dd для создания точной копии и выяснения остальных позже. IIRC (некоторое время) NeXT использовал файловую систему UFS, аналогичную другим вариантам BSD. Я подозреваю, что Linux может просто монтировать его изначально, как и другие варианты UFS, поэтому я мог бы (с разрешения Джона) обходить образы дисков, и каждый мог бы установить их в ящик Linux. - Don MacAskill
Adaptec 2904 пару лет назад работал на меня в Linux. - Janus Troelsen


У меня есть панель NeXTStation, и я пытаюсь понять, почему она не загружается. Я удалил накопитель из NeXTStation и установил его на старый ПК (IBM Z Pro) с встроенным контроллером UltraWide SCSI. Я нашел адаптер, который преобразует из 80-контактного UW-коннектора в 50-контактный разъем старого типа, используемый приводом SCSI-1. Другим очевидным выбором может быть выкапывание контроллера SCSI-1. Если это плитка NeXTStation, то, вероятно, привод уже оканчивается резисторами типа SIL, поэтому вам не нужен кабель SCSI.

Я загрузил систему, и диск был обнаружен как / dev / sdc. Прежде чем делать что-либо еще, я сделал полную резервную копию всего диска следующим образом:

dd if=/dev/sdc of=backup.img bs=$[1024*1024*32]

Это накопитель Seagate ST1280, поэтому полученный файл был около 238 МБ. После этого я вручную добавил модуль ufs в ядро, хотя это может и не понадобиться:

modprobe ufs

Я запускаю Fedora 21, поэтому модуль ufs был частью пакета kernel-modules-extra. После этого диск можно смонтировать с помощью этой команды:

mount /dev/sdc /mnt/nextstep -t ufs -o ufstype=nextstep

Модуль UFS, установленный из модулей kernel-modules-extra, поддерживает только чтение, хотя, похоже, с dmesg:

ufs: ufs was compiled with read-only support, can't be mounted as read-write

Если вам нужно смонтировать его для чтения и записи, вам, вероятно, потребуется перекомпилировать ядро ​​и / или модуль.


1
2018-04-20 20:35





Загружаются ли машины? Достаточно легко получить их в современной сети и деактивировать / передать данные через NFS ... вот моя фотография с моим NAS / RAID: http://hzsystems.com/scrap/nextnfsmount.jpg


0
2018-01-19 22:44





Вы действительно должны подключить их к любой цепочке устройств SCSI-1 или SCSI-2, а затем стереть их оттуда. Однако, если машины загружаются, то то, что я сделаю, - это экспортировать общую папку через NFS с компьютера с достаточным пространством для хранения содержимого дисков, затем слить содержимое содержимого дисков в общую папку, а затем запустите dd, чтобы стереть их.

Возможно, вы захотите сначала установить gnu tar, предположив, что Carmack оставил вас с gcc на коробке, потому что версия tar, установленная с NeXTStep, имеет проблемы с именами дольше, чем 255 или 1024 символа - я забываю, что.

Держу пари, что они загружаются. Мой собственный куб все еще есть.


0
2018-01-19 23:22





Их можно прочитать на Linux-ПК с адаптером SCSI. Я был бы готов сделать это, если вы близко.

Лучший ресурс по этим вопросам - список рассылки ClassicCmp (http://www.classiccmp.org/) - очень активное сообщество очень знающих и технических людей. Опубликовать в списке; Я уверен, что кто-то будет достаточно близко, чтобы помочь.


0
2018-01-20 02:55





Самое простое решение - прочитать диски на оригинальном оборудовании NeXT. У меня три цвета NeXTStations, и я ожидаю, что двое из них будут полностью работоспособны, хотя я не проверял это на протяжении многих лет. Пожалуйста, дайте мне знать, как я могу помочь - я в АЗ и ЦА.


0
2018-01-20 04:10





Как отмечалось выше, проще всего сбрасывать их с помощью существующего блока NeXT. У меня есть внешний диск, в который я подключаю диски, и дамп изображения с использованием dd, cpio и tar, а затем FTP-изображения в моем архиве. Я делаю то же самое для изображений MO / OD (у меня есть рабочие диски). Если у вас есть 50-контактный кабель с двойным приводом, вы можете обойтись без внешнего накопителя.

В качестве альтернативы, если вы можете найти более старую 50-контактную карту pci adaptec и подключить ее к Linux-файлу, вы сможете использовать это изображение в Linux, а затем смонтировать диск, используя цикл в Linux. В некотором смысле это лучше, потому что dd на NeXT не сбрасывает весь диск.

Если у вас есть проблемы, я бы хотел помочь или даже сбросить диски для вас. Я сделал это для группы людей / компаний.


0
2018-01-20 04:22