Вопрос: Можете ли вы мне помочь в решении вопроса о лицензировании программного обеспечения?


Это Канонический вопрос о лицензировании.

Вопросы о лицензировании не соответствуют теме «Ошибка сервера».  Если ваш вопрос был закрыт как дубликат этого вопроса, то это потому, что мы хотим помочь вам понять Зачем лицензионные вопросы не соответствуют теме, а не просто говорят вам, что «это просто». По всей вероятности, этот вопрос будет не прямо обращайтесь к своему вопросу, это не предназначалось.


У меня вопрос о лицензировании программного обеспечения. Сообщество сервера может помочь в следующем:

  • Сколько лицензий мне нужно?
  • Является ли эта лицензионная конфигурация действительной?
  • Какие лицензии CAL мне нужно иметь соответствующую лицензию?
  • Могу ли я запустить этот продукт в виртуальной среде?
  • Могу ли я понизить этот продукт до более ранней версии?
  • Имею ли я право X с лицензией Y?

45
2017-12-22 18:07


Источник


Идея этого вопроса заключается в том, что мы можем закрыть все будущие вопросы лицензирования как дубликаты этого вопроса. - Ben Pilbrow
Вопреки общему мнению здесь, я голосую за это (за что это стоит), потому что я не согласен с идеей передать все вопросы лицензирования на этот общий ответ. По сути, это делает предметом лицензирования табу-субъекта на SF. Если та же логика применяется к другим предметам, SF перестанет быть полезным ресурсом. - Bryan
@Scott Warren - В Интернете есть противоречивая информация, потому что ясно, что никто не знает, что правильно или неправильно (даже Microsoft по звукам вашего вопроса). Мы не хотим добавлять к путанице, Как мы всегда говорим: Поговорите с Microsoft, они не кусаются. - Ben Pilbrow
Каждому, кто жалуется на этот вопрос. Если его не было все вопросы о лицензировании будут закрыты как Off Topic или Too Localized, По крайней мере, это дает людям объяснение, почему и дает некоторую беглую информацию, которая может быть полезна. - MDMarra
Тем, кто считает, что вопросы лицензирования должны быть разрешены, я хотел бы указать, что многие продукты имеют разные лицензии для разных местностей. Например, у Microsoft нет только одной лицензии для каждой версии / варианта ее продуктов. Эти лицензии различаются в зависимости от того, где они были приобретены, часто для того, чтобы соответствовать местным законам, которые часто не позволяют отвратительным условиям Microsoft. По таким причинам информация о лицензировании должна всегдаполучить локально у поставщика, если вы хотите получить точную информацию. Как глобальный сайт, SF просто не может этого сделать. - John Gardeniers


Ответы:


Лицензирование - это сложная и абсолютно специфическая для поставщика проблема. Мало того, что многие поставщики, особенно крупные, такие как Microsoft, имеют несколько типов режимов лицензирования, которые меняют вещи, основываясь на:

  • Насколько велики вы
  • В какой отрасли вы находитесь (некоммерческие организации, образование, правительство, крупная корпорация, небольшая корпорация и SOHO - это все дискретные категории лицензирования со своими собственными причудами)
  • Сколько лицензий вы покупаете
  • Какой контракт вы покупаете
  • Где вы находитесь или где будут развернуты лицензии

Специально для более крупных компаний, таких как Microsoft, лицензирование - это собственный карьерный путь и тот, который все чаще и чаще не найденных в офисе SysAdmin. Он находится в вашем офисе по закупкам, в офисе вашего агента с добавленной стоимостью или в офисе продаж BigCorp.


В нашей компании у нас есть один человек, который специализируется на приобретении программного обеспечения для лицензирования ИТ. Она занимается лицензированием Microsoft и Adobe, а также множеством других сложных объектов, таких как ESRI, MatLab, Apple, Novell и AutoCAD. Вся ее работа заключается в том, чтобы знать об этих вещах, и мы сделали значительную экономию, потому что она может сосредоточить все свои усилия на вычислении фидбэков. Это сэкономило нам много денег. Она не является персональной личностью или человеком рабочего стола. Когда лицензионные серверы нуждаются в настройке, я делаю это, но она предоставляет ключи лицензии, которые входят в них, и все юридические ошибки, связанные с этим, заключаются в их получении в первую очередь.

Она лицензирующее лицо, и в основном это тот человек, который может ответить на эти вопросы. Я не такой, как я. Но даже ей было бы трудно ответить на вопросы для малого бизнеса на 30 человек, поскольку она проводит весь свой день в большой, публичной (и, следовательно, правительственной) организации высшего образования, которая имеет совершенно разные варианты лицензирования.


Итак, вы - системный администратор, вы все еще сказал, чтобы исправить проблему лицензирования, и у вас нет такого замечательного профессионала по лицензированию, которого я расколол. Чем ты занимаешься?

  • Спросите компанию, которая делает ваш продукт, Они, по крайней мере, дадут вам представление о том, на каком сегменте рынка они думают, что ваша организация принадлежит. Вы даже можете купить у них напрямую.
    • Сделай это особенно если ваш вопрос касается надлежащего использования лицензий.
    • Если это вообще возможно, попросите письменный ответ - это не неслыханно, потому что продавцы больших поставщиков программного обеспечения также теряются в деталях лицензирования
  • Спросите какого-то продавца с добавленной стоимостью, предпочтительно у вас уже есть отношения. Они занимаются этим намного больше, чем вы, и, вероятно, имеют такого специалиста по лицензированию.
    • Специалисты, такие как CDW, имеют целые подразделения, посвященные этому.
  • Не спрашивайте своих сверстников, они, вероятно, тоже не знают.

83
2017-12-22 19:07





Я знаю, что это не обычный ответ, но я чувствовал, что этот POV должен появиться где-то в ответах. Если вы решите использовать только бесплатно программное обеспечение, то в дополнение к ожидаемым преимуществам, которые никогда не были искусственно ограничены вашим выбором программного обеспечения, лишены информации, необходимой для ее работы, или не могут законно делиться ею с другими, кто выиграет от этого, вы получите удобный побочный эффект никогда не беспокоиться о проверках лицензирования программного обеспечения, количестве лицензий или условиях лицензии (если вы не перераспределяете программное обеспечение, и в этом случае есть определенные условия, но они очень легко удовлетворяются).

Давным-давно я решил как личное, так и коммерческое предложение использовать только бесплатное программное обеспечение. Если бы я не мог сделать это со свободным программным обеспечением, дома или на работе, это не стоило делать. Моя жизнь стала чрезвычайно упрощенной, и я никогда не сожалел об этом решении.


47
2017-12-23 07:24



Это может быть не обычный ответ, но это, безусловно, лучший ответ. - Tony Adams
@TonyAdams спасибо! Пять лет спустя от этого ответа, и я все еще очень привязался к этим пушкам. - MadHatter
Требуется лучшее имя, чем «бесплатное программное обеспечение». Возможно, нет лицензирования по стоимости. В FOSS есть скрытая стоимость. Если вам нужно решить проблему, вы должны решить ее самостоятельно. Нет поддержки поставщиков. Это нормально, если вы используете конфигурации резака для печенья, но не все. Когда вам нужно интегрировать ОС и несколько сервисов и пакетов приложений, и вы сталкиваетесь с проблемами совместимости, вы должны стать экспертом и решить проблему, или выходить на работу и нанимать эксперта. Это не по своей сути плохие варианты, но они включают в себя стоимость, которая скрывается, когда мы говорим «Свободное программное обеспечение». - Xalorous
@Xalorous Я не могу согласиться с вами по поводу именования; сообщество довольно ясно, что это "как в речи, не как в пиве«Вы правы в отсутствии поддержки поставщиков, хотя, если вы когда-либо звонили в поддержку поставщиков по чему-либо, кроме простого вопроса, вы можете быть в депрессии от того, насколько бедны« платные »предложения поддержки. - MadHatter


Одна из моих обязанностей заключалась в том, чтобы (Я! Передал ее кому-то еще, наконец!), Имея дело с лицензиями. Каждый раз так часто приходилось погружаться в лицензирование и выяснять, как это работает для какого-то поставщика или другого.

С Microsoft это было примерно раз в два года: я бы поговорил с нашим реселлером (-ами), прочитал все, что мог найти, задавал вопросы на семинарах и веб-трансляциях, и выяснял, что такое оптимальная стратегия, и мы будем следовать этому в течение долгого времени насколько это возможно, до тех пор, пока ситуация не изменится. Для большинства других поставщиков это было похоже, за исключением того, что ставки были ниже - стоимость лицензий была намного меньше, поэтому, если бы мы закончили с дополнительными услугами или неоптимальной стратегией обновления, это было не так дорого.

Дело в том, что для того, чтобы ответить на ваши вопросы для моей среды, мне приходилось прилагать хотя бы пару недель усилий каждый год - и это для сети, с которой я был знаком. Невозможно сократить это усилие, спросив здесь.


44
2017-12-22 21:50



+1 для этого последнего абзаца. - Chris S


Спросите своего местного реселлера - они будут много лучше информированы, чем сообщество «Ошибка сервера».

Ваш реселлер будет знать все о тонкостях лицензирования и обычно имеет контакты в соответствующей организации, чтобы получить окончательный ответ. Они также будут знать о каких-либо специальных предложениях, ограничениях или других смежных лицензиях, которые существуют в вашей стране или на местном уровне.

Лицензирование программного обеспечения - это очень сложная и специфическая для поставщика тема, и мы обычно не отвечаем на запросы лицензирования, поскольку у них нет юридической силы.

Если вы когда-либо проводите аудит с помощью издателя программного обеспечения, электронное письмо от них (или вашего реселлера) будет гораздо более надежным в случае каких-либо расхождений, чем сообщение на сайте Q & A, основанном на сообществе.


20
2017-12-22 18:08



RedHat с радостью сообщит вам местному региональному реселлеру. Они рассмотрят варианты и, как правило, достаточно опытны, чтобы показать вам самый дешевый способ, и лучший способ пойти. - Xalorous


Для лицензирования Microsoft, это это полезный ресурс, чтобы получить представление о том, как их схемы работают в широких подробностях, что поможет понять, что происходит, когда вы обратитесь к местному специалисту по микрософт, и они начинают задавать все вопросы, а не просто давать вам простой цена.

Что касается рассуждений о закрытии вопросов в качестве дубликата этого, я знаю, что даже в рамках узкой сферы (лицензии на образование для образования) у Microsoft и некоторых других крупных игроков есть несколько разные условия лицензии в зависимости от того, в какой области мира вы в, что тип и что одна из предложенных вами схем вы решили присоединиться.

Другими словами, я могу поговорить с двумя другими людьми, которые работают в учебных заведениях в том же городе, что и я, и у нас могут быть разные сделки для того, как работает наше лицензирование.

Досадно и чрезмерно сложно. И что-то, что imho делает невозможным дать полезный ответ на вопрос о лицензировании программного обеспечения.


13
2017-12-22 23:13